Тема дня

11.01.2010 - 05:00

НОВОГОДНИЙ ЗАПОЙ

Новый год, как ни один другой праздник, провоцирует злоупотребление алкоголем. Сначала корпоративные вечеринки и распитие шампанского «чисто символически» в кругу коллег. В ночь с 31 декабря на 1 января - семейное или дружеское застолье. Проснувшись, доедаем все, что не съедено, и допиваем все, что не выпито. Потом идем в гости, а там и покормят, и нальют. О том, насколько опасны новогодние возлияния и к каким последствиям они могут привести, рассказывает Анатолий Украинец, главный врач Бюджетного учреждения ХМАО - Югры «Советский психоневрологический диспансер».
Корр.: Анатолий Николаевич, насколько сильно возрастает приток пациентов в наркодиспансер в период новогодних праздников?

А. Н.: Я вам скажу, что их поступает немного, приток небольшой. Это, наверное, обусловлено тем, что люди стараются провести новогодние праздники дома, поэтому какой-то особой статистики мы не наблюдаем. Конечно, если человек начинает пить еще до праздников, то вероятность того, что на Новый год он окажется у нас, возрастает. Такие случаи бывают, но подобные запои с праздником не связаны. Обычно наши больные стараются в новогодние праздники не пить, «постятся» и первого, и второго, и третьего числа, а уж потом наверстывают упущенное.

Корр.: Вообще, зимой пациентов больше?

А. Н.: Нет. Просто меняется их контингент, больше больных, утративших социальные связи, которым негде жить.

Корр.: Есть ли среди тех, кто попадают к вам после праздничных запоев, такие, кто раньше не состоял на учете?

А. Н.: Бывают и не редко. К нам на лечение поступают все слои населения, но знаете, мы заметили, что в связи с кризисом пациентов у нас не стало больше. Из-за кризиса народ не стал пить больше.  

Корр.: А меньше?

А. Н.: Не исключено, поскольку количество алкогольных психозов уменьшилось. Я объясняю это тем, что народ держится за свою работу. Если раньше человек мог выпить, и руководство закрывало на это глаза, принимая во внимание трудовой опыт работника, то сейчас с ним никто возиться не станет. А у большинства пьющих людей есть семьи, дети, кредиты, поэтому они вынуждены менять свой образ жизни, приоритеты. Кстати, асоциальным лицам тоже приходится меньше пить, потому что в наше время на подаяние уже рассчитывать не приходится, так что, не до жиру, быть бы живу.

Корр.: Случаются ли новогодние запои со смертельным исходом?

А. Н.: Любой запой - это риск для жизни. Смертельные случаи бывают, но редко. Связано это обычно с отказом жизненно важных органов. Смерть может наступить от сердечно-сосудистой недостаточности, инсульта и т. д. на фоне длительного пьянства.

Гораздо чаще люди гибнут не от самого алкоголя, а от последствий его употребления. Например, в прошлые новогодние праздники у нас было несколько таких случаев - все из-за ссор, вспыхнувших между собутыльниками на фоне распития спиртных напитков. По этим трагическим ситуациям мы проводили судебно-психиатрические эскпертизы.  

Корр.: Похмелье переживал почти каждый из нас, я где-то слышал, что наличие похмелья - это признак второй стадии алкоголизма. Означает ли это, что каждый из нас болен алкоголизмом второй стадии?

А. Н.: Не каждый, но каждый третий точно. Нужно еще различать абстиненцию и алкогольную интоксикацию. Интоксикация - это просто отравление, когда человек, обычно не злоупотребляющий алкоголем, вдруг употребит лишнее. Наступает тяжкое состояние: тошнота, рвота, головная боль, но пить или опохмеляться не хочется, тем более, нет желания уйти в запой. А наши больные облегчают свое состояние приемом алкоголя. 

Корр.: То есть желание опохмелиться - это верный признак того, что вы больны алкоголизмом?

А. Н.: Да. Я Вам объясню, что такое абстинентный синдром. Дело в том, что наш организм вырабатывает собственный алкоголь, когда у человека формируется алкоголизм, то выработка своего алкоголя прекращается. Абстинентный синдром - это отмена, когда в организме не образуется собственный алкоголь, но для нормального функционирования он нужен, поэтому организм сигнализирует: «Влей в меня еще, иначе будет плохо», поэтому человек опохмеляется.

Корр.: А третья стадия - крайняя?

А. Н.: Да, когда человек пьет годами ежедневно. Встречаются такие люди постарше, обычно у каждого из нас есть такой знакомый или родственник, который купит чекушечку или бутылочку вина и растягивает ее на целый день: утром полстаканчика выпил, походил, походил - еще выпил. Так они пьют годами, это третья стадия алкоголизма.

Корр.: Запоя как такового нет?

А. Н.: Да, но есть деградация личности и нарушение работы всех внутренних органов.

Корр.: «Тихие алкоголики» - это не про них?

А. У: «Тихие алкоголики» - это те, кто пьют вне компании, не буянят: налил, выпил, уснул.  

Корр.: Как алкоголь действует на организм человека?

А. Н.: Пагубно, как еще?! Человек, который выпил сто граммов спиртного, на следующий день мочится клетками своего головного мозга, потому что они отмирают, алкоголь для мозга, да и для всего организма - это яд. Впитываясь в кровь, алкоголь проходит по всему организму. Если говорить о поведении пьянеющего человека, то тут все индивидуально, имеет значение темперамент, наличие травм головного мозга, сопутствующие заболевания, даже погодные условия.   

Корр.: Различные спиртные напитки по-разному действуют на характер опьянения, на поведение выпившего?

А. Н.: Здесь имеет значение не что пить, а сколько. Еще раз повторю: человек, перенесший черепно-мозговую травму ужасен в опьянении, он способен на очень агрессивные действия. Имеет значение - с кем человек пьет, в какой обстановке, провоцируют его, не провоцируют и т. д.

Корр.: Что такое «белая горячка»?

А. Н.: Это алкогольный психоз, когда у человека возникают галлюцинации, бредовые состояния, то есть к физическим изменениям присоединяются психические. Он кого-то видит, что-то слышит, ему кажется, что его хотят убить.

Корр.: Это лечится?

А. Н.: Конечно, лечится.

Корр.: Если все праздники пить, можно допиться до такого состояния?

А. Н.: Я бы не советовал выяснять это экспериментальным путем, но при наличии хронического алкоголизма допиться до «белой горячки» в новогодние праздники вполне возможно. Нормальный человек не сможет упиваться все десять дней подряд.

Кстати, галлюцинации могут появиться и у вполне нормального человека, допустим, после отравления грибами, употребления некачественной пищи, суррогатов алкоголя.

Корр.: Кстати, многие алкоголики со стажем сетуют на то, что в советское время водка была лучше и, дескать, «дурели» с нее мужики меньше. Так ли это?

А. Н.: По моему мнению, что в советское время, что сейчас качество алкоголя неплохое. Сейчас даже лучше в том плане, что выбор больше, хотя суррогатная продукция тоже есть. В подавляющем числе случаев развитие алкогольных психозов не зависит от качества водки, а, как я уже говорил, от количества выпитого и продолжительности запоев. Однако люди, которые доводят себя до такого состояния, не любят признавать в этом своей заслуги, им проще сказать, что водка плохая.

Корр.: Длительные новогодние праздники - это хорошо или плохо?

А. Н.: Хорошо, нужно только не сидеть дома и не пить постоянно, а чем-нибудь заниматься, посвятить себя семье.

Корр.: Хорошо, давайте еще раз пройдемся по стадиям заболевания, вдруг найдутся те, кому это интересно.

А. Н.: Можно выставлять первую стадию алкоголизма, если после приема алкоголя было не менее двух провалов памяти. То же самое справедливо, если у вас появляется желание употребить алкоголь, поднять себе спиртным настроение, то есть, если вы живете от пятницы до пятницы. Следующий симптом - увеличение дозы выпитого или же переход от слабых напитков к более крепким. Утрата количественного контроля, то есть человек уже не может ограничиться двумя-тремя рюмками водки, а пьет, пока не закончится имеющийся в поле зрения алкоголь. Также меняется форма алкогольного опьянения: если раньше пил - был спокойным, то теперь как будто бес вселился. Утрата рвотного рефлекса в случае перепоя. Если есть хотя два из этих признаков - пора к психиатру-наркологу.

Корр.: По каким признакам можно судить, что человек перешел уже во вторую стадию алкоголизма?

А. Н.: Самый первый признак - похмельный (абстинентный) синдром и плюс утрата ситуационного контроля, то есть если завтра у вас важный доклад, от которого зависит карьера или экзамен на права в ГИБДД, а вы все равно вечером напиваетесь.    

Корр.: Переходим к советам: что нужно сделать для того, чтобы праздник не перешел в запой?

А. Н.: Смотря для кого. Праздник перейти в запой может только у больных алкоголизмом. Я посоветую тем, кто чувствует за собой такой грех, тем, кто у нас лечился либо состоит на учете, вообще ничего не пить. А всем другим я бы рекомендовал, положа руку на сердце, спросить самих  себя: «Если я хорошо выпью с 31-е на 1-е, то к чему это приведет? Что будет завтра, послезавтра?». Если же никаких последствий, кроме головной боли на следующий день, вы для себя не предвидите, то почему бы не отметить Новый год фужером шампанского?

Корр.: А есть ли мера в употреблении алкоголя?

А. Н.: Ну, мера в данном случае - это категория условная. Если человек выпил сто граммов водки, хорошо закусил, пообщался с людьми, можно сказать, что он выпил в меру. Но кто так поступает, особенно в Новый год?

Корр.: Что может служить сигналом того, что пора прекращать пить?

А. Н.: Скалка жены. А если серьезно, человек должен решить сам, когда пора прекращать возлияние. Пьют, потому что хочется, а если хочется, пора лечиться. Не страдающие алкоголизмом, обычно сами чувствуют, когда наступает этот момент.  

Корр.: Если не получилось вовремя остановиться, как быстро отрезветь?

А. У: Разные способы существуют, вот наиболее известные: сильно растереть уши или принять 10-12 капель нашатырного спирта на полстакана воды.

Корр.: Холодный душ?

А. Н.: Может отрезвить на время, но рекомендуется, только если сердце здоровое, и после нет необходимости выходить на улицу в мороз.

Корр.: Можно как-то заранее подготовиться к возлияниям, чтобы минимизировать риск перебрать? Некоторые специалисты советуют за три-четыре часа до застолья разово употребить порцию алкоголя, чтобы потом не развезло…

А. Н.: Нет, за это время алкоголь успеет «переработаться» организмом. Совет один: перед застольем съесть что-нибудь жирное, можно употребить ложку сливочного масла, которое обволакивает стенки желудка и замедляет процесс всасывания алкоголя. Ни в коем случае нельзя смешивать алкоголь с газированными напитками, например, пить водку вместе с газированной водой или шампанским. В общем, сначала покушай, потом выпей и снова покушай.

Корр.: В среде постоянно пьющих людей есть такое определение как «грамотный опохмел». Все-таки, если опохмеляться, то как?

А. Н.: Лучше использовать безалкогольные способы опохмеления, они всем давно известны: огуречный рассол, кефир, горячий бульон, чай. Можно, конечно, и пивом опохмелиться, избавившись от мучительного состояния, но похмельный синдром останется, потому что нужно лечить саму болезнь.

Корр.: Сколько нужно времени, чтобы организм самоочистился после длительного употребления алкоголя?

А. Н.: Три недели. Ускорить этот процесс поможет баня, мочегонные средства, большое количество аскорбиновой кислоты, препараты, улучшающие мозговое кровообращение.   

Корр.: Можно ли человека самостоятельно вывести из запоя после праздников?

А. Н.: Только если сам бросит. Можно, конечно, применять силовые методы, но они сопряжены со скандалами. Мне известен случай, когда мужчина уводит сына в лес, в избушку. Вопрос надо ставить: не как выводить из запоя, а как его не допустить?

Корр.: Правда, что бывших алкоголиков не бывает?

А. Н.: Я считаю, что это правда. Бывает, что люди начинают пить и после тридцатилетнего воздержания. Поэтому тому, кто когда-то имел пристрастие к алкоголю, противопоказана даже его капля. Вы понимаете, алкоголизм, наркомания и прочее - это удовольствие, поэтому, когда наши пациенты бросают пить, то начинают злоупотреблять кофе, заменяя один стимулятор на другой, поскольку центр удовольствия в головном мозге требует такой стимуляции. Если этот механизм запущен, то происходит это раз и навсегда.

Корр.: Можно ли бросить пить усилием воли?

А. Н.: Можно на первых этапах развития болезни. Одна из опасностей алкоголизма - это деградация личности именно по эмоционально-волевому типу. Пока этого не произошло, шанс самому «завязать» есть.

Корр.: Был такой видный ученый и кулинар Вильям Похлебкин, который разработал свой метод пития. Согласно этому методу, чтобы избежать алкогольной зависимости, нужно поступать следующим образом: начинать пить не ранее 15.00 часов и заканчивать не позднее 24.00 часов. Слышали ли Вы об этом методе и что Вы о нем думаете?

А. Н.: Эту фамилию я слышал, метод мне незнаком, но могу сказать, что формирование алкогольной зависимости наступает не от времени суток, а от приема алкоголя-пьянства. Свою лепту к этому привносит наследственность, травмы головного мозга, индивидуальная предрасположенность организма и т. д., даже возраст и пол.

Корр.: Спасибо за интересный и содержательный разговор. Завершить нашу беседу я предлагаю новогодним поздравлением жителям Советского района и города Югорска.

А. Н.: Читателям вашей газеты я желаю крепкого физического и психического здоровья, и чтобы утро первого января выдалось легким и безболезненным.

Беседовал В. Соболев

539

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки