Тема дня

17.03.2008 - 05:00

НОВОСТИ ОКРУГА

На очередном заседании комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения при Правительстве Югры рассмотрена информация  о состоянии аварийности в регионе за минувший год и за январь 2008 года. Отмечено, что, несмотря на сокращение на 2,2% числа дорожно-транспортных происшествий и раненых в авариях, а случаев управления в нетрезвом виде и ДТП по вине пешеходов на 11%, общая ситуация на дорогах остаётся тревожной. Главными причинами несчастий по-прежнему остаются недисциплинированность участников движения, низкая подготовка водителей в автошколах (лишь 48% слушателей сдают государственный экзамен с первого раза), плохое качество ряда муниципальных дорог и отсутствие в некоторых муниципалитетах собственных программ по повышению безопасности дорожного движения. Главам администраций  этих муниципалитетов рекомендовано закончить подготовку таких программ уже к концу первого полугодия.

В рамках соглашения Правительства Югры и МВД Российской Федерации будет продолжена работа по укреплению патрульно-постовой службы кадрами и современной  аппаратурой. Окружная программа повышения безопасности в соответствии с федеральной будет продлена до 2012 года.

Малоутешительным для жителей округа было сообщение представителя Тобольского филиала ФГУ "Уралуправтодор" о ходе выполнения мероприятий по обеспечению безопасного движения на федеральной трассе Тюмень - Ханты-Мансийск. В нынешнем году федеральное дорожное агентство предусмотрело на трассе в основном косметический - "ямочный" - ремонт. Проблемой высокой аварийности на федеральной трассе  обеспокоены губернаторы Югры, Ямала и Тюменской области, которые предлагают хозяевам дороги финансовую поддержку регионов. Но процедура согласования механизма финансирования затянулась. В связи с этим на комиссии решено подготовить документ с просьбой ускорить этот процесс.

На заседании был заслушан отчёт и о состоянии ледовых переправ. Их нынешней зимой в Югре работало 95 и ни на одной не было зарегистрировано ЧП.   В округе разрабатываются стандарты для предприятий, обеспечивающих создание и работу переправ, что позволит снять многие разночтения в нормативных документах. На сегодня  одиннадцать стандартов уже существуют.

Особое внимание  на комиссии было уделено обеспечению безопасности детей при перевозке на автотранспорте. В связи с изменением федеральных требований к их перевозке на транспорте, в автономном округе будут разработаны собственные правила, а в договорах будет введено обязательное условие: перевозчики школьников должны иметь на это лицензию. По-прежнему много внимания будет уделяться обучению детей правилам поведения на дорогах. Помимо ставших у них популярными конкурсами "Внимание: дети!", "Зелёный огонёк", "Безопасное колесо" и другими, дети будут получать знания и навыки в специальных школьных автогородках - в нынешнем году их будет построено шестнадцать в разных населенных пунктах Югры.

Пресс-служба Губернатора округа

205
gif-заглушка

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки