Тема дня

23.05.2015 - 01:09

Новые штрафы нужны госбюджету

Депутаты Госдумы перенесли на неопределенный срок принятие в третьем чтении нашумевшего законопроекта о принудительном тестировании граждан на алкоголь и наркотики. Формально это было сделано из-за отсутствия на заседании докладчика по этому документу — зампреда думского комитета по безопасности Эрнеста Валеева.

Следующее пленарное заседание в Госдуме состоится 9 июня, именно к этому сроку должно быть принято окончательное решение — вынести проект на рассмотрение депутатов в неизменном виде или все-таки поправить его "под давлением общественности", рассказал "Росбалту" источник в комитете по безопасности Госдумы.

Фактически, новый закон касается не только пешеходов как участников дорожного движения (в отличие от них автомобилисты уже давно платят штраф за отказ пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения). На практике под его действие может подпасть любой случайный прохожий, глядя на которого человек в погонах заподозрит, что тот находится "под кайфом" или в подпитии.

"Невыполнение гражданином, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он совершил правонарушение, предусмотренное статьей 6.9 или 20.20 настоящего Кодекса (КоАП), законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения", обернется штрафом от 4 до 5 тысяч рублей или арестом до 15 суток.

Так дословно звучит предлагаемая к принятию новая статья Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, вызывавшая накануне скандал в СМИ. Впрочем, один из основных авторов этого документа, глава комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая заявляет, что журналисты ввели всех в заблуждение, якобы неправильно интерпретируя инициативы законодателей.

"Жаль, что непроверенная и некорректная информация тиражируется, вводя в заблуждение слушателей и читателей", — посетовала Яровая. Она заверила, что наказание за отказ пройти алкотест последует только "по факту административных правонарушений", указанных в новой статьей КоАП. "Только по факту производства об административном правонарушении по статьям 6.9 КоАП (потребление наркотиков) и 20.20 КоАП (потребление наркотиков или распитие спиртных напитков в запрещенных и общественных местах) сотрудник полиции имеет основание для постановки вопроса о прохождении теста на состояние опьянения", — заявила Яровая.

Звучит убедительно, но что мешает авторам законопроекта также ясно и четко зафиксировать эту оговорку в новой статье КоАП? В нынешнем виде из нее следует, что полицейский будет вправе принудить под угрозой ареста или штрафа подышать в "трубочку" любого из прохожих, в отношении которого у него имеются "достаточные основания" полагать, что тот только что раскурил на лавочке "косяк" или распил на автобусной остановке бутылку коньяка.

"Норма придумана для удобства работы полицейских и таких ситуаций, когда, например, сидят двое на лавочке в парке и явно пьют не чай. Но подошедший к ним полицейский не может взять их с поличным, потому что бутылка запрятана глубоко в пакет или вообще замаскирована под газированный напиток. Если закон примут, полицейский сможет пригласить их на тест — и тут уже алкоголикам не отвертеться", — объяснил "Росбалту" необходимость принятия закона в таком виде один из депутатов Госдумы, пожелавший остаться неизвестным.

Ситуация — сначала тест, а только потом уже протокол об административном нарушении за потребление наркотиков или распитие алкоголя в общественных местах, а не наоборот, нравится далеко не всем депутатам. Против принятия поправок в таком виде уже высказалась фракция КПРФ. "Это абсолютно каучуковая формулировка, которую можно использовать так, как вздумается господину полицейскому", — возмутился в беседе с "Росбалтом" депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев.

Он обратил внимание, что в случае принятия норма сможет особенно успешно использоваться против активистов на митингах и демонстрациях. "Поскольку никаких объективных критериев в этом законопроекте нет, то полицейский сможет выхватывать из толпы чуть ли не каждого и предлагать ему пройти тест. А потом бегай по судам и доказывай, что тебя принудили незаконно. Не докажете!", — предупредил депутат.

Соловьев указал и на высокую коррупциогенность нового закона. "Злоупотребления здесь будут стопроцентно. В стране кризис, всех начинают "доить", повышать штрафы. За примером далеко ходить не надо: наш комитет (по госстроительству, — "Росбалт") одобрил недавно идею о скидках нарушителям, которые вовремя оплатят штрафы. Так что вы думаете? "Наверху" сказали, что план по собираемости штрафов уже включен в план повышения доходов, так что принимать послабление никак нельзя", — рассказал Соловьев.

Зампред комитета Госдумы по безопасности Дмитрий Горовцов также признал в комментарии для "Росбалта", что предлагаемый законопроект нуждается в корректировке так, чтобы "не возникали двойные толкования". "Я предполагаю, его в итоге вернут во второе чтение, где будет четко сформулировано, и никаких размытых оговорок уже не будет", — надеется Горовцов.

Примечательно, что сама поправка о принудительном тестировании была тихо принята Госдумой во втором чтении еще в январе. Тогда на нее никто не обратил внимания. Теперь же вопрос будет решаться с участием МВД, которое и выступило некогда инициатором этой нормы в КоАП, рассказали "Росбалту" на Охотном ряду.

 

 

Елена Земскова

 

348

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки