Тема дня

21.02.2005 - 05:00

НОВЫЕ СТРОЕНИЯ ПОДНИМУТ НАСТРОЕНИЕ

Как изменится облик города Советский в ближайшем будущем. Новыми градостроительными планами с нами поделился главный архитектор Михаил Егорович Просин.

Главный строительный объект нынешнего года в Советском — аэропорт. Согласно планам, в 2006 году новый аэропорт должен быть введён в эксплуатацию. В здании аэропорта планируется разместить 2 пассажирских терминала, грузовое отделение (1 этаж), VIP-зал, комната матери и ребёнка и небольшое кафе (2 этаж). Проект аэропорта был выполнен фирмой «Ленавиапроект» (г. Санкт-Петербург), а ответственность за строительные работы взял на себя трест «Югорскремстрой». По словам главного архитектора, при строительстве будут использованы самые современные отделочные материалы, предусмотрена подсветка здания в ночное время. В планах и благоустройство площади перед аэропортом: строительство стоянки для автомобилей, разбивка газонов. Финансирование проекта ведется сразу из 4-х бюджетов: Ханты-Мансийского Автономного округа, Советского района, г. Югорска и ООО «Тюментрансгаз». Поэтому, вероятность своевременной реализации этого проекта очень высока. Будем надеяться, что уже в 2006 году мы будем встречать гостей югорской земли в великолепном здании нового аэропорта.

Реконструкция здания железнодорожного вокзала. В этом году планируется выполнение проекта, а в 2006 — его реализация. Эскиз проекта уже готов, он предполагает надстройку 2-го этажа, где будут располагаться зал ожидания, кафе, на первом этаже  — билетные кассы, камеры хранения, служебные помещения и автовокзал (так как в  ближайшем будущем планируется открыть новые автобусные маршруты на Агириш, Ханты-Мансийск, Нягань). Финансировать этот проект предполагается из средств бюджета Советского района и Свердловской железной дороги. Как будет выглядеть главное здание железнодорожного вокзала станции Верхнекондинская — покажет время, но на бумаге этот проект действительно впечатляет.

Реконструкция памятника «Наказ матери». В этом году территория возле памятника преобразится: будут положены новые тротуарные плитки, установлены фонари, высажены голубые ели. Постамент памятника предполагается облицевать гранитом. Немного изменится и планировка этого мемориального комплекса, в связи с тем, что рядом планируется начать строительство Храма. В этом году предполагается расчистить площадку под строительство Храма и начать закладку фундамента.

Продолжится и дальнейшее благоустройство городского парка (мощение дорожек, озеленение, освещение). В планах — создание фонтана (напротив центрального входа в парк) и декоративной архитектурной композиции с подсветкой. Предусмотрены и игровые площадки, зоны тихого отдыха.

К следующему году планируется закончить  и строительство объездной дороги, ведущей на аэропорт и на Урай.

Есть идея строительства крытого продуктового рынка на месте гаражей за ГРОВД. Пока проекта нет. Но, по словам главного архитектора, этот объект быстрореализуем, воплотить его в жизнь можно буквально за год. Главное, конечно,  — наличие финансовых средств.

Строительство зоны отдыха по ул. Киевской пока приостановлено, зато планируется открыть нынешним летом другую зону отдыха — в районе СУ-811. Водоём в прошлом году был очищен, в этом — он будет заполнен водой и приведён в нормальное санитарное состояние. Уже есть конкретное предложение от предпринимателей взять на себя расходы по благоустройству территории.

Также в этом году продолжится строительство канализационно-очистных сооружений за районом ЛДК, будет реализовываться окружная программа «Чистая вода».

Из жилых домов в 2005 году планируется сдать два новых дома: по улице  Гагарина в районе парка и по улице Новой. Будет продолжено строительство 145-квартирного дома по улице Гагарина и застройка квартала улиц Гагарина – Железнодорожная - Юбилейная. В планах это будет новый микрорайон, застроенный 5, 7 и 9-этажными домами, со своей инфраструктурой: большим торговым центром, магазинами. Туда же планируется перевести реабилитационный центр «Солнышко».  К строящимся домам уже проведены новые коммуникационные сети из современных полимерных труб. Этот микрорайон был выбран не случайно — как один из самых ветхих районов, расположенный на въезде явно не украшающий облик нашего города. В ПМК тоже будет продолжено строительство, правда сейчас встал вопрос в обеспечении этого микрорайона инженерными коммуникациями. После того, как будет произведено строительство канализационно-насосной станции, начнётся реализация и дальнейших проектов.

Посёлки Советского района тоже не останутся без новостроек. В Алябьевском планируется заложить 4-этажный кирпичный жилой дом, в Пионерском — закончено строительство 3-этажного жилого дома. Также в этом году планируется закончить и утвердить генеральные планы посёлков района и города Советский.

Беседовала Екатерина Шаньгина.

580

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки