Тема дня

03.03.2005 - 05:00

НОВЫЕ СТРОЕНИЯ ПОДНИМУТ НАСТРОЕНИЕ 2

Его называют стройкой века, вавилонской башней, самым современным и грандиозным зданием в Югорске. И не зря — здание новой администрации ТТГ действительно уникальное.

Только представьте: кирпичную кладку начали в феврале прошлого года, а сегодня все 10 этажей уже возведены, идут внутренние отделочные работы: монтаж лифтов, электрических коммуникаций… Проект здания был разработан фирмой «Уралтяжмаш» (г. Екатеринбург), строительные работы ведёт РСУ-3 (г. Югорск). Срок сдачи объекта — 1 сентября 2005 года, ещё немного времени потребуется на то, чтобы установить инвентарь, мебель, оргтехнику… и можно справлять новоселье. Чем же будет «начинено» это грандиозное строение?

В новом здании ТТГ будут располагаться не только кабинеты руководства, бухгалтерии и других сотрудников администрации предприятия, шикарный ресторан, информационный центр, библиотека, зимний сад, музей истории предприятия, но и собственная электростанция, котельная и многое-многое другое. Но обо всём по порядку.

Итак, новый офис ТТГ состоит из 4-х блоков: в главном будет находиться управление предприятием. Согласно проекту, в центре этого корпуса должна быть смонтирована винтовая лестница, ведущая на 2-ой и 3-ий этаж здания. Возможно, правда, некоторые изменения в проекте — тогда на этом месте будет располагаться архитектурная композиция. На первом этаже планируется разместить вестибюль с гардеробом и библиотеку. Пройдя на второй этаж, вы сможете попасть к первым замам генерального директора ООО «Тюментрангаз», ну а на 3 этаже — в кабинет самого генерального директора. Каждая служба предприятия также будет располагаться на отдельном этаже здания.

В правом корпусе В (если смотреть со стороны центрального входа по ул. Мира) — будет находиться комбинат питания и ресторан с баром и эстрадой, расположенный в два уровня.

В корпусе Б, (левом со стороны ул. Мира) разместится центр информации с конференц-залом. В подвале этого корпуса будет находиться  противорадиационное убежище.

В блоке Г, расположенном за центральным корпусом, разместится административно-хозяйственная и техническая службы, гараж для машин и автомойка, а также собственная котельная и электростанция.

Под стеклянным куполом будет расположен музей истории предприятия.  Помимо венчающего здание стеклянного купола, будет ещё множество стеклянных башенок, которые создадут в помещении атриумные пространства и прекрасное архитектурное оформление.

Перед главным входом здания (со стороны улицы Мира) планируется устроить автомобильную стоянку и разбить газоны. Остальную территорию, прилегающую к зданию  (со стороны улиц Ленина, Гагарина, Попова) оградят забором, и попасть туда можно будет только через КПП (со стороны ул. Строителей).

Отделка нового офиса ТТГ будет выполнена в том же стиле, что и центральный офис Газпрома: стены облицованы люкобоном (современным облицовочным материалом) в серой цветовой гамме, витражи из тонированного стекла темно-синего оттенка, подсветка в ночное время

Новый офис ТТГ планируется оснастить современным оборудованием: последние технические новшества появятся в информационном центре и  зале заседаний. Здание будет находиться под постоянным видеонаблюдением. Ещё одно техническое новшество — автоматическая электронная система, включающая в кабинетах всю аппаратуру (кондиционеры, свет, компьютер) как только их владельцы пройдут через проходную (с помощью электронного пропуска).

Немаловажно по сегодняшним временам (вспомните многочисленные аварии и пожары в высотных зданиях) и соблюдение всех норм строительства и применение технических новшеств. С этой целью (для повышения прочности здания в случае непредвиденных обстоятельств, например, пожара) все металлоконструкции строящегося здания обрабатываются специальным составом, повышающим их пожароустойчивость. После такой обработки они могут выдерживать высокую температуру на протяжении получаса, за это время находящиеся в помещении люди смогут эвакуироваться из здания.

Что ещё удивительного в этом строительстве? Наверное, сам его процесс: на стройке задействованы не только лучшие специалисты, имеющие большой опыт работы, но и впервые на Севере применены некоторые технические приёмы. Например, подача бетона через бетононасосы или использование бесбалочных перекрытий — профнастила (для  Севера это уникально — за 5 месяцев успеть залить бетонные перекрытия на всех 10-ти этажах). При монтаже металлоконструкций использовались 2 башенных крана одновременно (специалисты знают: это очень опасная и технически сложная работа). Поэтому строители по праву гордятся проделанной работой.

В адрес многочисленных критических высказываний по поводу неоправданного величия строящегося здания, специалисты замечают, что по сравнению со многими офисами других дочерних компаний Газпрома, оно не столь уж и величественное. Ну а в том, что оно будет очень удобным и комфортным, я убедилась сама.

                                           Екатерина Шаньгина.

Благодарим за предоставленную информацию начальника РСУ-3 Фёдора Ивановича Бескиерь.

СТРОЙКА В ЦИФРАХ:

-         на сегодняшний день на стройке работает 351 человек, до конца месяца численность увеличится до 400 человек;

-         работа на стройке ведётся круглосуточно в 3 смены;

-         срок сдачи объекта — 1 сентября 2005 года;

-         при строительстве использовано порядка 11000 кубометров бетона, 5000 кубометров раствора, 3000 тонн металла, несколько миллионов штук кирпича

-         для выполнения отделочных работ заказано порядка 10000 кв. м керамогранита и мрамора.

433

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки