Тема дня

05.07.2011 - 06:00

НОВЫЕ «ВАЛЬТЫ» ГЕНЕРАЛА РОМАНИЦЫ

Руководитель югорских полицейских практически полностью перетасовал колоду своих помощников в муниципалитетах. А кое-кому положил на погоны «шестерки»

В Югре прошла серьезная ротация руководящего состава органов внутренних дел на местах. Сегодня глава югорского главка Василий Романица поделился промежуточными итогами. Оказывается, только половина руководителей смогла сохранить свой прежний статус. Остальные - либо переведены в резерв, либо уходят на пенсию. Но этим изменения не ограничиваются. Те руководители, что прошли экзамен, так перетасованы, что только и разбирайся – кто, что и где теперь возглавляет. Перерасстановка сил, по словам руководителя регионального главка МВД, случилась неспроста – чтобы на переназначенных начальников «не давили прежние связи». Кто получил повышение в рамках аттестации, кому удалось сохранить тылы и каковы дальнейшие планы генерала Романицы – в материале «URA.RU».

Сегодня руководитель югорского главка Василий Романица объявил о предварительных результатах аттестации руководителей территориальных подразделений регионального управления МВД. Аттестационная комиссия утвердила 17 руководителей «на местах», четыре должности пока вакантны. При этом только два руководителя, пройдя аттестацию, сохранили не только прежний статус, но и место работы. Это руководитель ОМВД по Сургутскому району подполковник полиции Юрий Чернявский и руководитель ОМВД по Нягани полковник милиции Геннадий Зюрин. В остальных 15 муниципальных образованиях - новые руководители. Из них семеро только сменили место дислокации, а остальные восемь по результатам аттестации еще и получили повышение по статусу. До сих пор они в основном были заместителями руководителя территориального подразделения окружного УВД в том или ином муниципалитете.

Так, в Сургуте, как и прогнозировало «URA.RU», пост начальника УМВД достался полковнику милиции Александру Ерохову. Территория ему знакома – ранее Ерохов занимал пост заместителя начальника управления внутренних дел Сургута – начальника милиции общественной безопасности города. Таким образом, Валерий Голодюк покинул свой пост и в данный момент находится в резерве. Ранее сообщалось, что Василий Романица предложил Голодюку перейти на другую работу, например, возглавить отдел внутренних дел Нефтеюганска. Для Валерия Голодюка это означало бы понижение в должности, и он заявил, что лучше уйдет на пенсию. Уже и рапорт написал. Однако придется потерпеть: заявление если и будет подписано, то только после завершения аттестации, то есть не раньше 1 августа.

Комментируя корреспонденту «URA.RU» кадровые перестановки в Сургуте, Василий Романица отметил, что они вызваны в первую очередь желанием «влить свежую кровь» в работу подразделения в крупнейшем городе ХМАО. «Вы знаете, сколько лет работает Голодюк в Сургуте и в районе? Почти всю жизнь. Это не есть хорошо», – подчеркнул глава УМВД по ХМАО.

Новый руководитель и в следующем по численности городе ХМАО – Нижневартовске. Там управление возглавил полковник милиции Владимир Авдеев. Ранее он занимал аналогичную должность в Когалыме. Напомним, что в нижневартовском подразделении в последнее время фактически не было руководителя – исполняющим обязанности был назначен Юрий Сухачев, так как прежний руководитель милиции столицы Самотлора Юрий Рузляев подал в отставку вслед за увольнением начальника окружного главка Николая Гудожникова.

ОМВД по Когалыму, откуда переведен Владимир Авдеев, возглавил полковник милиции Игорь Доронин. Для него это повышение: ранее он занимал должность замначальника управления - начальника милиции общественной безопасности УВД по Сургутскому району.

Сменился руководитель отдела и в Нижневартовском районе. Этот пост занял бывший начальник ОВД по Ураю полковник милиции Рашит Ягафаров. Прежний глава ОВД Владимир Боярков по итогам аттестации был переведен в резерв. В Урае, соответственно, тоже произошла смена начальника. Главой местных полицейских назначен майор полиции Фанис Хаматов, таким образом, получивший повышение – ранее он занимал должность начальника следственного отдела при отделе внутренних дел по городу.

Также оправдались прогнозы «URA.Ru» в отношении руководителей УВД Нефтеюганска и Мегиона. Прежние - Николай Кондаков и Владимир Кулаков - по итогам аттестации тоже перешли в резерв. ОМВД по Нефтеюганску возглавил бывший первый заместитель начальника городского управления – начальник криминальной милиции УВД по Нижневартовску полковник милиции Сергей Сухачев. А руководителем ОМВД по Мегиону назначен подполковник полиции Альфред Шаймарданов, ранее он занимал аналогичный пост в Покачах. Управление в Покачах пока остается без руководителя. Василий Романица сообщил, что там назначение произойдет в ближайшее время.

Новый руководитель и в Радужном. Местное ОМВД возглавил полковник милиции Сергей Рогулев. Ранее он работал в Нижневартовске, являясь заместителем начальника отдела – начальником криминальной милиции ГОМ-3 УВД. Прежний руководитель Юрий Бендик еще до аттестации написал заявление об уходе по собственному желанию в связи с выходом на пенсию.

Полицейскими Октябрьского района будет руководить майор полиции Дмитрий Дедюхин. Территория ему знакома – до переаттестации он в должности первого замначальника отдела возглавлял криминальную милицию ОВД по Октябрьскому району.

Отметим, что в последнее время Дедюхин исполнял обязанности главы ОВД, так как прежний руководитель Андрей Костаница был отстранен от должности из-за возбуждения в отношении него уголовного дела по пункту «а» части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия). По сведениям следствия, в сентябре прошлого года Костаница во главе мобильной группы лично провел внеплановую проверку предпринимательской деятельности в ООО «Приобское рыбное хозяйство». Ход проверки фиксировался на видеокамеру ихтиологом предприятия Чемагиным. Костаница, пытаясь отобрать у ихтиолога видеокамеру со свидетельствами превышения милиционерами должностных полномочий, причинил ему множественные телесные повреждения. В ближайшее время дело будет передано в суд для рассмотрения по существу.

Еще одно повышение: подполковник полиции Юрий Полищук, бывший заместитель начальника отдела – начальник милиции общественной безопасности ОВД по городу Югорску - возглавил ОМВД по Пыть-Яху. Прежний руководитель Вадим Ковтун ушел в резерв.

Не смог сохранить свою должность и руководитель ОВД по Кондинскому району Владимир Петров. Его место займет полковник милиции Сергей Зинченко, который до назначения занимал должность заместителя начальника отдела – начальника милиции общественной безопасности ОВД по Нижневартовскому району. Сам Петров тоже перешел в запас.

Потерял свой пост и руководитель МОВД «Советский» подполковник милиции Сергей Завальский. По итогам аттестации он также перешел в запас. Его сменил подполковник полиции Вадим Заводов, который ранее возглавлял ОВД по Белоярскому району. В свою очередь вакантную должность руководителя ОМВД по Белоярскому району занял майор полиции Андрей Шабашов. Это еще одно повышение среди сотрудников бывшей милиции. Ранее Шабашов работал первым замначальника отдела – начальником криминальной милиции ОВД в Урае.

Изменения в руководстве полиции произошли и в Югорске. Бывший руководитель Леонид Сорока по итогам аттестации переведен в резерв. А его место занял бывший начальник ОВД по Березовскому району майор полиции Владимир Грабовецкий. Березовский район возглавил подполковник полиции, бывший заместитель начальника отдела – начальник милиции общественной безопасности отдела внутренних дел по Берёзовскому району Роман Баннов – он тоже получил повышение.

В четырех территориальных подразделениях - ОМВД по городам Лангепасу, Покачи, Ханты-Мансийску и Нефтеюганскому району - начальники пока не назначены. Почему - Василий Романица не уточнил, лишь подчеркнул, что с учетом столичного положения Ханты-Мансийска здесь «требования к кандидату более жесткие».

Таким образом, из «одиозных» руководителей муниципальных подразделений, которые называли в своих комментариях наши читатели, руководитель няганьского подразделения Геннадий Зюрин сохранил свою должность, Вадим Заводов перешел из Белоярского района в Советский, остальные – в Кондинском районе, Нижневартовске, Нягани, Пыть-Яхе и Радужном – отправлены в резерв.

Серьезную ротацию руководителей полиции в муниципалитетах Романица объяснил так: «Если были какие-то ошибки, но руководитель достойный, мы его оставляли, но меняли место дислокации. Это сделано для того, чтобы он смог нормально провести аттестацию личного состава и не быть связанным с той обстановкой, в которой он работал. У нас некоторые руководители сидят на своих местах по 6-10 лет. И тут личностные факторы, конечно, могут сказываться». При этом генерал отметил, что те сотрудники, которые не были переназначены, могут получить предложение перейти в аппарат окружного управления, поработать на нижестоящих должностях, а также могут быть уволены.

На вопрос корреспондента «URA.RU» о том, действительно ли после аттестации сотрудники органов внутренних дел потеряют в зарплате (эта тема активно обсуждается на форуме «URA.Ru») Романица заявил, что не видит в этом «какую-то жизнеспособную идею». «Если мы проводим реформу, предъявляем новые повышенные требования к профессиональной подготовке, личным качествам и снижаем материальное стимулирование, то какой толк от этого? Наоборот – будет стимулирование личного состава. И вы слышали, что президент РФ обозначает эту тему как одну из главных. Более того, в Госдуме проходит обсуждение закона о соцгарантиях. Мы его смотрели, обсуждали. Я думаю, что каждый полицейский от того, что делается, только выиграет», - предположил Романица.

В то же время он отметил, что за счет реорганизации и сокращения штата был снижен статус некоторых управлений. Например, в Нефтеюганске управление превратилось в отдел. Отсюда – снижение «потолка» в званиях и должностных окладах. Романица заявил, что после аттестации он вернется к теме укрупнения некоторых подразделений на местах - в целях дальнейшего сокращения управленческого аппарата.

Не обошлось и без разговора о физической подготовке полицейских. Как известно, на днях министр внутренних дел Рашид Нургалиев заявил, что «толстые и пузатые» сотрудники не останутся работать в органах и будут сокращены. На это Романица отметил: «Салон красоты, конечно, наши сотрудники не проходят, но по физической подготовке есть нормативы и их необходимо выполнить».
 

Вероника Завьялова, © «URA.Ru»

1377

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки