Тема дня

04.10.2019 - 09:10

Новый ГОСТ весьма не прост. Родители и фотографы, будьте готовы

Жизнь становится лучше, жизнь становится здоровее. Еще недавно даже к самым пагубным привычкам была не только терпимость, а, кажется, их таковыми и вовсе не считали. Прямо в купе пассажирского поезда попутчики могли чадить папиросами, сколько душе угодно, невзирая на детей и женщин. Теперь же можно увидеть, как внешне брутальные мужики по-дамски морщатся лишь от того, что ветер принес едва уловимый «аромат» табачного дыма. Другой пример — представители старшего поколения хорошо помнят, как пассажиры ездили повсюду в кузове грузовика. Особенно такой общественный транспорт был развит на селе: набьется полный кузов народу, и с песнями на работу, в город, куда угодно. Даже детей в пионерлагерях транспортировали схожим способом. А теперь, особенно касаемо перевозки детей, перечень требований такой, что лишь пункта «обмотаться матрасами и надеть каски» не хватает. Наверное, это правильно. Тем не менее, порой некоторые правила выглядят непривычно и даже удивительно.

Недавно на сайте Росстандарта был опубликован новый гост ГОСТ Р 58428-2019 «Услуги населению. Фотоуслуги для новорожденных. Общие требования». Предполагалось, что вступит в силу сей документ с 1 января 2020 года, однако впоследствии он был отправлен на доработку. Но почти наверняка вскоре данный свод норм с незначительными изменениями будет принят окончательно.

Итак, что же регламентирует новый ГОСТ? А регламентирует он в самых мельчайших подробностях то, как, кем и при каких условиях должна производиться фотосъемка новорожденных. Кстати, к лицам данной категории относятся дети в возрасте до 28 дней.

И вот что нужно знать об этом. Заказывать фотосессию смогут только родители или законные представители малыша. При этом необходимо дать письменное согласие на фотосъемку. При проведении фотосъемки фотограф должен следить, чтобы ребенок не оставался без присмотра родителей. Оборудование, используемое во время съемок, не должно вредить маленькой фотомодели. Помещение должно проветриваться и кварцеваться (обеззараживаться) после каждой сессии. Все предметы и материалы для съемки (например, соски, игрушки, качели, подушки и пр.) должны быть гипоаллергенными. Температура воздуха в фотостудии должна быть не ниже плюс 22 градусов, а влажность — 50-70%.

А вот какие требования устанавливают новые правила к самому фотографу. Он должен быть старше 18 лет, и у него не должно быть судимости. Кроме того, ему необходимо иметь опыт работы и регулярно проходить курсы повышения квалификации. У него должны быть при себе паспорт и личная медкнижка. Но даже если все перечисленные выше условия соблюдены, фотограф не имеет права оказывать данные услуги, если имеет пристрастие к алкоголю, табаку или наркотикам.

Плюс ко всему имеется целый ряд критериев по здоровью, которые также накладывают запрет на подобную деятельность. Так, фотографировать младенцев нельзя будет людям с психическими расстройствами, заболеваниями кожи, нарушением координации движений, проблемами со зрением, а также гепатитом, ВИЧ, СПИДом и туберкулезом. Надо сказать, что пункты ГОСТА, связанные со здоровьем, подверглись наибольшей критике, в связи с чем данный свод стандартов и был отправлен на доработку.

Вот коротко о том, что нужно знать родителям и фотографам о грядущих переменах в отдельно взятой сфере услуг. Как мы видим, государство продолжает заботиться о жизни и здоровье своих граждан, в данном случае тех, кому еще не стукнуло 28 дней.
 

ИА "2 ГОРОДА" 

1
2871

Комментарии

Аватар пользователя заботливый
заботливый
46.226.224.5

От такиз законов аж мутит , то балконе не кури, теперь фотограф. А нормальные законы могут принять, чтобы типа

1.на лечение больным детямчтобы  не собирали детям родители или по всему миру

2. Помощь за границей кто попал в сложную ситуацию

и т.д. и т.п.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки