Тема дня

20.03.2008 - 05:00

НОВЫЙ ЗАКОН ОБ ОСАГО

По информации ИТАР-ТАСС, с 1 марта этого года вступил в силу новый закон об ОСАГО, значительно повышающий защиту интересов граждан и юриди­ческих лиц при страховании автомобиля.

В случае мелких аварий (до 25 тысяч рублей ущерба) поправки позволят офор­млять документы о ДТП прямо на месте без привлечения сотрудников ДПС. А по­терпевший получит право обращаться с требованием о страховой выплате непос­редственно к страховщику, с которым зак­лючен договор о страховании его ответ­ственности. Также предусмотрен пункт, согласно которому сумма выплат в случае смерти застрахованного лица увеличена до 160 тысяч рублей в зависимости от тя­жести полученных травм. В документе оговорена ответственность страховщика за несвоевременное осуществление стра­ховой выплаты. За каждый день просрочки он должен будет выплатить неустойку в размере трех четвертей ставки рефинан­сирования ЦБ РФ от страховой суммы по виду возмещения вреда каждому потер­певшему. Главное новшество - снижение для физических лиц минимального срока заключения договора ОСАГО. Закон сокра­щает период ограниченного использова­ния транспортного средства: для граждан -с 6 до 3 месяцев, а для юридических лиц — до 6 месяцев.

Забежим вперед. С 1 июля 2008 года будет введен порядок прямого возмеще­ния убытков. Автолюбитель сможет предъявлять требования о возмещении ущерба тому страховщику, с которым был  заключен договор ОСАГО. Но это правило действительно только в том случае, если ДТП произошло с участием двух застрахо­ванных автомобилей. С 1 января 2009 года в документе будет действовать нор­ма, позволяющая российским страховщи­кам осуществлять операции по страхова­нию гражданской ответственности в рам­ках международных систем. Для этого же­лающий должен будет являться членом профессионального объединения стра­ховщиков и внести в фонд текущих обяза­тельств такого объединения взнос в раз­мере, эквивалентном 500 тыс. евро по курсу ЦБ надень платежа.

Соб. инф.

240
gif-заглушка

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

6 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.