Тема дня

02.02.2005 - 05:00

НОВЫЙ ЗАПРЕТ ДЛЯ ПИВА И СИГАРЕТ

Депутаты Государственной Думы продолжают борьбу за оздоровление нации и вносят поправки в «антипивной» и «антитабачный» законы. Осторожно, правда. То ли боясь народного протеста, то ли недовольства производителей табачной и алкогольной продукции… Но радует хотя бы это. Ведь раньше на социальные проблемы, по большому счету,  наши законодатели вообще «закрывали глаза».

Нельзя, конечно, сказать, что с курением в России совсем не боролись. В 1970 году в СССР вышел Указ о запрете курения в поездах, в 1976 году — о запрете курения врачей при исполнении своих служебных обязанностей, а в 2001 году — Закон «Об ограничении курения табака», принятие которого вызвало небывалое количество дебатов, начиная с обсуждения в узком кругу и заканчивая телевизионными передачами на всю страну. Закон оказался настолько революционным, что чуть не поссорил курящее общество с правительством и другой, некурящей, частью общества.

Ну а как же иначе? Ведь этот закон непосредственно затрагивал интересы всех курильщиков, поскольку серьезно сужал их курительное пространство в помещениях до специально отведенных для этих целей мест. Другими словами, если следовать букве этого закона, то жизнь курильщика должна была превратиться в пытку и довести его до невроза. И что? Как-то поменялась жизнь курильщиков в нашей стране за эти несколько лет? По моему, нет. Конечно, для России, безусловно, были и есть более важные проблемы, ждущие законодательного урегулирования, чем неограниченное курение. Наши чиновники, в первую очередь, стремятся защитить своих граждан от серьезных «неудобств» (т. е. уголовных преступлений), затем от менее серьезных, но мешающих нормально жить (вроде произвола чиновников, грязи на улицах и т. д.), и лишь потом доходит дело и до мелких неудобств (табачный дым, бродячие собаки). 

И видимо, пришло время заняться этими «мелкими неудобствами»…

Недавно президент РФ Владимир Путин подписал изменения, внесённые в федеральный закон «Об ограничении курения табака», принятые Госдумой 12 ноября 2004 г. и одобренные Советом Федерации 24 ноября 2004 г. Обновлённый закон вступает в силу 5 июня 2005 года. Кардинальных изменений в законе всего два (в статьях 3 и 6). Первая поправка касается запрета на  розничную продажу табачных изделий. С июня сигареты будет запрещено продавать не только в организациях здравоохранения, образования, культуры и спорта, но и на расстоянии менее 100 метров от границ территорий образовательных учреждений.

Также в дополнение к действовавшим ранее запретам — запрету на курение табака на рабочих местах, в городском и пригородном транспорте, на воздушном транспорте при продолжительности полета менее трех часов, в закрытых спортивных сооружениях, организациях здравоохранения, культуры, госучреждениях — добавится запрет на курение не только в помещениях образовательных учреждений, но и на их территориях. Причем, это касается, не только учеников и учителей, но и просто тех, кто записался, к примеру, на какие-нибудь курсы повышения квалификации.

Нарушителям закона грозит штраф на сумму от 1 до 5 МРОТ, то есть приблизительно от 100 до 500 рублей. В принципе, заядлым курильщикам пугаться не стоит — закон этот строгим не назовёшь, по крайней мере, по сравнению с   аналогичными, принятыми в некоторых других странах… Например, в Италии запрещается курение в любом общественном месте, необорудованном специальной вентиляционной техникой, включая бары и рестораны. И что самое интересное, служащие «злачных» заведений обязаны сообщать о нарушителях стражам порядка. При этом за «недонесение» с ресторатора могут взять штраф в размере до 2200 евро! Если бы подобный закон был принят в России, то, в лучшем случае, законодателей обвинили бы в «сталинизме»…

Но, если с «антитабачным» законом всё понятно, то с «антипивным» пока ещё нет. Этот закон, принятый Госдумой и одобренный Советом Федерации в декабре 2004 г., был отправлен на доработку. Напомню, что закон запрещает розничную продажу пива и напитков на его основе в детских, образовательных, медицинских организациях и на прилегающих к ним территориях, в организациях культуры, физкультурно-оздоровительных, спортивных сооружениях, в общественном транспорте городского и пригородного сообщения. Не допускается продажа этих напитков несовершеннолетним. Ограничивается также потребление пива в общественных местах, на улицах, стадионах, в скверах, в парках, в общественном транспорте и т.д. за исключением мест общественного питания, в которых разрешена продажа этого напитка.

Но сам президент усмотрел в этом законе возможности для корректировки, в частности, высказав идею о том, что этот закон не должен распространяться на безалкогольное пиво (то есть с содержанием спирта менее 0,5%) — это, во-первых (интересно только, кто у выпивающего будет определять содержимое бутылки на соответствие норме). Ну а во-вторых,  Владимир Путин предложил предоставить органам местного самоуправления полномочия по установлению мест, где организациям торговли и общественного питания будет разрешена розничная продажа пива и напитков, изготовляемых на его основе. От чего будет зависеть большая или меньшая степень ограничений, пока не ясно. Скорее всего, решающую роль в этом вопросе сыграют личные пристрастия представителей местных органов власти к «народному» напитку. Особенно пикантная ситуация может сложиться, на мой взгляд, если в Советском и Югорске примут разные решения. Тогда, свободно выпить пивко, сидя, например, в летнем кафе, можно будет только в одном из городов, в то время как в другом за подобные вольности стражи порядка оштрафуют вас на энную сумму. Прямо, как в Штатах — у каждой «деревни» свой закон… Но, будем надеяться, что до этого всё же не дойдёт. Хотя, зарекаться не стоит: в нашей стране возможно всё! Пока же для доработки закона создана специальная комиссия, и, как он будет выглядеть в окончательном варианте,  — покажет время.

Действительно ли законодатели озабочены проблемой здоровья людей? Или все эти поправки появились на общей волне с мировыми тенденциями в ограничении курения? Ведь в последнее время многие страны ввели запрет на курение в общественных местах. Мнения у всех разные. Кто-то видит в этом возможность «выкачать» деньги у населения, ведь, судя по прогнозам, с принятием новых законов, стоимость табачных изделий и слабоалкогольных напитков возрастёт. Кто-то пытается заметить в этих запретах чистой воды пиар, считая, что депутаты Госдумы пишут поправки о вреде курения совсем не для борьбы за здоровье нации, как кое-кто по наивности мог подумать, а чтобы по «ящику» показали их лица и в газетах мелькали их фамилии. Скажу честно, ни одной фамилии чиновника, «пропиаренного» поправками в эти законы, я не знаю. Но и идея простого альтруизма наших депутатов, вызывает у меня определённые сомнения. По крайней мере, кажется странным, что вводя ограничения на продажу и употребление пива и сигарет, наши законодатели закрывают глаза на свободную продажу в аптеках лекарственных средств, содержащих наркотические вещества. Я думаю, наивно полагать, что наши государственные мужи просто не знают о числе наркозависимых в России…

Как повлияют новые законы на народную любовь к пиву и сигаретам, пока не ясно. Хотя жители Советского и Югорска, например, относятся к ним скептически. По крайней мере, наш «Общественный совет» показал, что многие вообще склонны думать, что депутаты, внося изменения в недействующие законы, попусту тратят время. Тем более, несерьёзными эти действия кажутся на фоне массовых протестов против монетизации льгот, продолжающегося роста тарифов за коммунальные услуги и цен на товары. И всё-таки ревнители общественной нравственности и здорового образа жизни добились ограничения прав курильщиков и пиволюбов. Сможет ли это хоть как-то изменить ситуацию и повлиять на укрепление здоровья нации? Будем надеяться, что да!

                                               Екатерина Шаньгина.

Стоит отметить, что борьба с курением приобретает мировые масштабы. По данным медицинской статистики, длительное пребывание в прокуренном помещении увеличивает шанс возникновения злокачественных опухолей легких на 20-30%, кроме того, повышает риск возникновения респираторных заболеваний и болезней сердца. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире ежегодно от курения умирают 4,9 млн. человек, или один человек каждые 6,5 секунды. Напомним, в 2003 г. ВОЗ приняла рамочную конвенцию по борьбе против табака. Она предусматривает запрет или ограничение рекламы табачных изделий, осуществление налоговой политики, направленной на сокращение потребления табака и введение более жестких требований к маркировке табачных изделий. Конвенцию подписали 168 государств и ратифицировали 32 государства. Россия не подписала конвенцию в установленный срок, однако может к ней присоединиться. Отметим, что наша страна является одним из самых курящих государств мира.

СПРАВКА

Первым российским государственным деятелем, который боролся с курением, был Царь Алексей Михайлович. В 1649 году он издал закон о запрете курения. Ослушники наказывались палочными ударами, отрезанием носа и ушей (чтобы не пухли), отправлялись в Сибирь «на перевоспитание», а злостных курильщиков даже казнили.

СПРАВКА

Первым российским государственным деятелем, который извлекал для государства выгоду из табака, был Петр Первый, который и сам был не прочь побаловаться зельем. Он отменил антитабачные указы и ввел очень высокую пошлину в пользу государства на торговлю табаком.

355

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки