Тема дня

23.10.2013 - 06:00

НУ ХОТЬ ТРЕСНИ!!!

Сегодня у нас еще одна публикация, в предыстории которой лежит недавнее интервью с главой района С.В. Удинцевым. На этот раз, прямо скажем, сюжет еще более сложный, как есть с подвыподвертом. Небольшой рассказ о том, как власть пытается проучить газету. И это за то, что, уважая чужое мнение, журналисты имеют и свое собственное. Впрочем, чего тянуть резину — поехали!

Интервью с главой Советского района С.В. Удинцевым началось, как и планировалось, без задержек. Присутствовали: сам глава, его советница и ваш покорный слуга. В самом начале Сергей Васильевич, ознакомившись с темами разговора, попросил поменять некоторые из них. Однако посчитав, что это может поломать структуру диалога, корреспондент отказал в этой любезности. В силу чего вышел небольшой спор. И, может, по этой причине, а, может, по какой другой, легкое напряжение присутствовало на протяжении всей беседы. Тем не менее, коммуникабельности хозяина кабинета это никак не помешало. Даже, напротив, ответы на вопросы были, порой, слишком развернуты и детальны. Особенно это оказалось заметно потом, после расшифровки 2-часовой записи диктофона. Объем текста, получившийся в результате, был в три с лишним раза больше необходимого. Ну да не впервой — где сократили, где усушили, словом, все как обычно. А «обычно» означает, что у автора этих строк только с Удинцевым это уже шестое интервью. А если считать вообще за 11 лет — сотни за три наберется. Поэтому задача привычная и понятная — главное сохранить информацию, убрав «воду», не выплеснув с ней ребенка. Еще важно сохранить канву, энергетику беседы, показав общение людей, а не автовопросник с автоответчиком. Итак, дело сделано, нужный объем текста «улетает» на согласование собеседнику, а, точнее, его советнице.

 

А ВОТ ДУДКИ!

Через несколько дней с сопровождающим аккомпанементом типа «Все не то! Все не так! Нужно вот как…» он возвращается. Исправленными оказываются не только ответы, но и даже вопрос корреспондента. Объем текста при этом увеличился наполовину. В основном «вода», отжатая при редактировании, была залита заново. Вдобавок, в ультимативном тоне было сообщено:

«Ни слова, ни предложения в ответах не сокращать!». Как потом отметил один из остряков на портале «2goroda.ru», «пресс-службе каждый… звук шефа кажется программной речью».

После некоторых препирательств редакция принимает решение, сократить текст по блокам «вопрос-ответ» — жалко, но что делать. Зато все, как завещал Соломон — несколько тем убраны, но остальные  — в нетронутом виде. Казалось бы, вопрос решен. Редактура, корректура, верстка и на всякий случай итоговый вариант брошен «на мыло» известно кому.

И тут все с теми же требовательными интонациями последовало: «Вы убрали не те вопросы! Нужно убрать другие!». Буквально в считанные минуты в редакцию вихрем ворвался сильно посланный курьер. Загнав трех лошадей, он доставил депешу с требованием убрать именно те, а никак не другие фрагменты интервью. Но это уже было чересчур, и ответ от редакции последовал соответствующий: «А вот дудки!». Что мгновенно вылилось в очередное неприятное общение с советницей главы. Однако на итог последнее обстоятельство уже никак не повлияло.

И вот интервью вышло в свет. В подводке к нему следующие строки: «…беседа получилась не простой, но интересной. Но крайне сложным оказался процесс согласования итогового текста с пресс-службой. В результате часть вопросов вообще не дошла до публикации, а другая часть… впрочем, судите сами». Словом, все как есть, ни больше ни меньше — казалось нам. 

 

ТРЕБОВАНИЕ ОБ ОПРОВЕРЖЕНИИ

Итак, публикация состоялась. Кое-где слышались реплики об Удинцеве, о Савинцеве, о газете. Порой, возникали кухонные и офисные споры. Потом интервью было опубликовано на портале «2goroda.ru». Там, как и ожидалось, появились «неизвестные» комментаторы с легкими приступами истерии и галлюцинаций. Осень вступала в свои права, одаряя природу красотой, а психику обострениями. А, в общем, текла обычная, в меру спокойная, провинциальная жизнь.

И вот, когда уже мало-помалу этот сюжет стал отходить в историю… бац — новый поворот! Снова в редакции появился посыльный. На этот раз он вошел, а не ворвался, и вид у него был совсем не грозный. Но что-то выдавало — весточку от Фокса он притаранил неприятную. Так и есть! От одного только названия «Требование об опровержении» жуть берет. Что же от нас требуют опровергнуть? Читаем. Выясняем. От нас требуют опровержения сведений, не соответствующих действительности, содержащихся в подводке к интервью. То есть те самые слова: «Но крайне сложным оказался процесс согласования…». Оказывается, по мнению оппонентов, то, что было между нами, нельзя назвать «крайне сложным процессом». Но это еще не все! Еще газету обвиняют в сокрытии общественно важных сведений и злоупотреблении правами журналистов. А это потому, что мы опубликовали лишь те вопросы и ответы, которые посчитали нужными. Сокрыв тем самым крайне важные для общества сведения. И по-

этому, кроме опровержения, мы должны опубликовать другой вариант интервью. Причем как в газете, так и на… цитата: «официальном сайте 2goroda.ru». С каких пор он стал «официальным», не поясняется, наверное, у писарей администрации это слово самопроизвольно выскакивает. А чтобы мы не думали, что с нами тут шутки шутят, в последних строках извещается, что к данному вопросу подключена прокуратура.

 

МОГУЧИЙ И ТАИНСТВЕННЫЙ ДУХ

В этом месте сделаем небольшое лирическое отступление, дабы расставить некоторые точки над «ё». Фокус в том, что должностные лица действительно имеют право требовать согласования исходного текста интервью. И по-человечески это можно понять. Но даже очень серьезные издания нередко пренебрегают этой нормой. Почему? Причины тут есть весомые. Вот, например, слова журналиста «Российской газеты» Константина Новикова: «Крупный федеральный чиновник дал мне живое, веселое и интересное интервью, которое я с чистой совестью отправил «на подпись» в пресс-службу. Финальный вариант пришел мне на почту через полгода (я не шучу — 5,5 месяцев они напряженно работали над текстом нашей беседы), и в нем не осталось ни одного слова не только от оригинальных ответов, но и от моих вопросов. Могучий и таинственный дух пресс-службы задавал виртуальному чиновнику бессмысленные вопросы, а тот в ответ дословно цитировал федеральные законы, используя емкие формулировки типа «в соответствии с п.3 ст.72 ФЗ РФ № 136 от 14.12.1978 г.». И еще небольшая цитата Новикова: «Предварительное согласование цитат обосновано и необходимо только в одном случае: если речь идет о тексте, который за большие деньги выйдет в издании под плашкой «на правах рекламы». В этом случае — согласовывайте, сколько хотите, формулируйте заново, искрите и мерцайте гранями, а лучше всего — пишите сами». Сложно, а в нашем положении еще и глупо, противоречить коллеге из главной газеты страны. Однако в «Северном варианте» все интервью всегда давались «на подпись». И стоит признать, что никаких поводов впадать из-за этого в тоску и фрустрацию у нас не было. Обычно даже с «птицами» высокого полета, у которых очень зубастые и ревнивые пресс-няньки, это проходит несложно.

Конечно, стоит признать, что в профессиональном фольклоре присутствует некий собирательный образ черного даже не пресс-секретаря, а определенного типа чиновника. Кстати, он выглядит примерно так. Обычно это некая дама, словарный запас которой состоит лишь из фраз: «Тут не стоять!!! Так не писать!!! Каждая запятая на подпись!!!». При этом она просто излучает важность и всемогущество. Иногда даже кажется, что воздух вокруг нее так и искрит. Но, увы, это не в силу таланта, опыта или образования — нет! А просто в силу близости к шефу. Знаете, как декоративная собачка, настоль маленькая, что хозяин ее даже из рук не выпускает. Зато такое положение ей дает возможность тявкать и скалить зубы на всех без разбору. Неудивительно, что со временем такой клочок шерсти все больше чувствует себя царем зверей. А уж если у нее есть еще и собственные подчиненные, тогда вообще швах! Порой, путая в пылу обострения чужих и своих, она может «наехать» на вольных аки на крепостных. При этом еще больше раздражаться, не понимая, почему те не падают ниц…

К счастью, это лишь художественный вымысел. Такое может привидеться лишь в послеобеденной дреме. И уж точно ситуация, о которой говорим мы, не из таких. Она вообще сама по себе ситуация. Кстати, пора бы и закруглять ее.

 

СОВЕТНИКУ И ПРОЧИМ ЛИЦАМ

Все требования, присланные в редакцию, были подписаны лично главой района. Но берут сомнения, что такой человек занимается такой чепухой. Ведь всем нам хорошо известен масштаб дел Сергея Васильевича. Если не он, то кто же тогда стоит за всей этой суетой? С большой долей вероятности можно предположить, что это та самая советница, точнее, советник главы района по связям с общественностью Ю.В. Воробьева. Персонально Юлии Владимировне и прочим заинтересованным лицам отвечаем:

О требовании согласования публикаций

Четко установленной обязанности СМИ согласовывать материалы законодательно не закреплено. «Закон о СМИ» лишь призывает не считать цензурой требования должностного лица согласовать интервью, взятое у него, но не более.

Тем не менее, не по юридическим, а по этическим соображениям все интервью «Северного варианта» согласовываются с собеседниками. Прошел эту стадию и материал, о котором идет речь, ибо его исходный текст был согласован. Несмотря на то, что он опубликован в меньшем объеме, все ответы в нем приведены в дословном изложении спикера.

Об опубликованной и «сокрытой» общественно важной информации и правах журналистов

Бесспорно, мы согласны, что первейшая задача журналиста — гарантировать людям получение правдивой и достоверной информации, честно отражая объективную реальность.

Возможно, наша газета еще не дотягивает до стандартов объективности, задаваемых районной администрацией и ее официальной прессой. Но все-таки следует напомнить, что согласно действующему законодательству любая редакция вправе самостоятельно определять, что публиковать, а что нет. Тем более что речь не идет об оповещении населения о катастрофах, пожарах, авариях и т.п. Но даже в этом случае никто не вправе требовать от редакции опубликовать отвергнутый ею материал или часть его.

Об опровержении как несоответствующих действительности слов: «Но крайне сложным оказался процесс согласования…»

Эта фраза является оценочным суждением автора. То есть выражением его субъективного мнения, которое не может быть ни подтверждено, ни опровергнуто. Автор может сделать это только самостоятельно в процессе пересмотра своей точки зрения. Состояние убежденности или веры нельзя измерить линейкой или взвесить на весах, но оно существует, пока человек не решит иначе. Поэтому, если некто считает, что вы, господа, на народные деньги занимаетесь ерундой, ну хоть тресни, у него есть право так думать.

 

УХОДЯ С ТРИБУНЫ…

Кстати, в свете громких речей о прозрачности доходов чиновников редакция попыталась узнать, сколько зарабатывает советник главы района. В ответ на запрос были получены ссылки аж на несколько законов, кричащих в унисон «Шиш вы это узнаете!».

Можно допустить, что нашим чиновникам нечего делать, вот и занимают себя как могут. Но есть пара пожеланий на этот счет. Первое — ну зачем так блистать безграмотностью в профессиональных вопросах. Второе — прокуратуру хотя бы по пустякам не трогайте, у нее-то точно есть чем заниматься в Советском районе.

И еще, отдавая отчет, что это может ввести в ступор некоторых читателей, но истина дороже! Так вот, справедливости ради, есть за что поблагодарить тех, кого мы только что критиковали. Хотя бы за то, что доступность главы района для прессы, по нашей оценке, одна из самых высоких среди местных чиновников. И в этом в первую очередь заслуга советника Ю.В. Воробьевой.

Вот так, правда нередко сложна и противоречива.

P.S.: По возможности «Северный вариант» в ближайших номерах опубликует фрагменты последнего интервью с С.В. Удинцевым, не вошедшие в первую публикацию.

В. Ульянов

605

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки