Тема дня

27.06.2011 - 06:00

НУ-КА ПОПОДРОБНЕЕ

 «Уточните, пожалуйста, что входит в обязанности компании, управляющей многоквартирным домом? Общие правила многие знают, но хотелось бы поконкретнее, чтобы можно было спросить с тех же техничек и дворников…»

Галина Ивановна С.

     Для начала отметим, что обязанности каждой управляющей компании – будь  то ЖЭК, ЖЭУ или ГУК – прописаны в договоре между заказчиком услуг и исполнителем. Стандартный пакет обязанностей (Приложение к Договору – Перечень обязательных работ по содержанию и ремонту общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме) выглядит следующим образом…

      Основное – это совершение юридических и фактических сделок, направленных на выполнение работ по управлению, надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, а также по обеспечению жилищными условиями.

     Управляющая компания занимается аварийно-диспетчерским обслуживанием, проведением техосмотров многоквартирника, подготовкой дома к сезонной эксплуатации. В ее обязанности входит ведение и хранение технической документации на дом, внутридомовое инженерное оборудование и объекты придомового благоустройства, а также работа со статистической, хозяйственно-финансовой документацией и расчетами, связанными с исполнением Договора. Это начисление, сбор, перерасчет платежей за ЖКУ.

     Как вы поняли, вышеперечисленное – стандарт для всех многоквартирных домов. Подробный перечень может выглядеть по-разному, поэтому он прописан в приложениях к договору. Там может быть следующее…

     Текущий ремонт дома (раз в три года). По мере необходимости мелкий ремонт крыш, фасадов, стен, лестниц, крыльца и т.п. Закрытие подвальных дверей на замки. Два раза в год – проверка устройств центрального отопления и горячего водоснабжения, ликвидация воздушных пробок, мелкий ремонт изоляции, устранение течи в трубопроводах, приведение в порядок регулировочных кранов, вентилей, задвижек. Устранение незначительных неисправностей в системах водопровода, канализации, вентиляции, электросети. Один раз в год – уборка снега, мусора и грязи с крыш, ремонт просевших отмосток, прочистка системы внутреннего водостока, консервация систем отопления.

     Поддержание санитарного состояния.

  • Сбор и вывоз ТБО – ежедневно.
  • Ежедневно: летом – подметание тротуаров, зимой – удаление снега и льда у подъездов и на тротуарах. 
  • Уборка мусора из урн – пять раз в неделю.
  • Влажная протирка подоконников, уборка площадки перед входом в подъезд – один раз в неделю.
  • Влажное подметание лестничных клеток, уборка случайного мусора – пять раз в неделю.
  • Мытье площадок и маршей – два раза в месяц.
  • Мытье окон – два раза в год.
  • Влажная протирка отопительных приборов на лестничных клетках, обметание пыли с потолков – один раз в год.  
  • Влажная протирка стен, дверей, плафонов, почтовых ящиков, шкафов для электросчетчиков – один раз в год.
  • Дератизация, дезинсекция – один раз в год.

     Повторимся – остальные тонкости можно узнать из договора и приложения…

ОАО «ГУК»

489

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки