Тема дня

07.03.2015 - 01:16

Нужен ли России женский омбудсмен?

В России предлагают учредить должность уполномоченного по правам женщин при Президенте РФ. Соответствующее обращение к главе государства подготовила Общественная палата. Журналисты ЮИ не могли пройти мимо такого повода поспорить…

 

Анатолий Корнеев

В защиту «женской особи разумного млекопитающего»

Весной, так случается, что многие проблемы обостряются. И проблемы с логикой у наших политиков и общественников - тоже. Вот и накануне 8 марта некоторым из них неймется отпиариться на женском вопросе. Что проще взять и заявить – свободу женщинам России!

Именно так оцениваю заявление члена комиссии Общественной палаты РФ по трудовым отношениям, социальной политике и качеству жизни граждан Сергея Маркова, предлагающего учредить должность уполномоченного по правам женщин при Президенте России.

«В России до сих пор остро стоит вопрос ущемления прав и свобод представительниц слабого пола», а «в условиях непростой экономической ситуации эта проблема приобретает особую актуальность», - стенает общественник.

Соглашусь с ним в главном – мужики, а их и в депутатах, и в министрах просто конституционное большинство вместо детей рожают такие законы, что равноправием двух полов в них не пахнет.

Минтруда предлагает урезать «женскую» пенсию, работодатели при приеме женщин на работу на сто разов проверяют ее возможность забеременеть, чтобы потом не натолкнуться на необходимость выплаты пособий по беременности и родам, уходу за детьми до полутора лет и разные другие социальные проблемы, связанные с женщинами, имеющими малолетнего ребенка.

Свинство, скажете вы. Да. Свинство. Причем, свинство наше – мужское.

Разве не мы – мужики и мужланы, как выразился борец за права женщин Марков, «подвергаем женщин домашнему и уличному насилию, не мы обманным путем продаем их за рубеж в качестве секс-рабынь»? Разве не мы, служа в правоохранительных органах, «не ведем в полной мере работу по профилактике этих очень латентных по своему характеру преступлений и не учитываем особенности психологии потерпевших - женщин».

И Марков пафосно заявляет, что пора сочинять специальную федеральную программу для решения «проблем сугубо женского характера» и «учреждение в России должности уполномоченного по правам женщин при Президенте РФ вопросом бесспорной и неотложной необходимости».

Хочу задать простой, даже примитивный вопрос: женщина вообще - человек или некая особая биологическая ветвь Хомо сапиенс? Сам себе отвечаю – да нет, это женская особь разумного млекопитающего под названием Человек.

Тогда почему уполномоченный по правам человека не занимается защитой прав женщин? Может быть именно потому, что должность эту занимает мужчина? Так давайте отправим господина Федотова в отставку и назначим вместо него женщину.

Вторая мысль. Придумывая все новые государственные должности, мы думаем о том, что это сразу повлечет за собой рост чиновников? Попробуйте посчитать их число с введением должностей уже существующих разных уполномоченных – по правам человека, по правам бизнесменов, детей и т.д. Каждому из них требуются секретари, референты, помощники по перекладыванию бумаг. Причем, любая подобная московская инициатива сразу «опускается» вниз по вертикали: центра, регион, муниципалитет и требует дополнительных бюджетных затрат.

А кто сказал, что «мужские» проблемы не актуальны? Мы ведь тоже человеки. И нашими правами, помимо уполномоченного по правам человека, пусть занимается еще и уполномоченный по правам мужчин.

А еще можно учредить уполномоченных по правам сантехников, академиков, писателей, по правам депутатов, глав муниципальных образований, прав геев и не геев, прав молодежи и студентов, пенсионеров, инвалидов, прав рыбаков-любителей и «моржей», да что скрывать, права собак и кошек у нас не должном уровне защищены.

Права женщин в России нарушаются повсеместно. Как и права человека, собственно. Конституционные, между прочим, права. Означает ли это, что мы должны назначить уполномоченных по каждой статье Основного закона страны?

 

Андрей Рябов

Женсовет: назад, в будущее!

Я считаю, что представительницам прекрасной половины человечества необходимо иметь отдельный профессиональный и надежный орган, который мог бы выступить гарантом прав и свобод женщин в современном прагматичном и жестоком мире.

Прежде чем извлекать из ножен свое оруж… то есть аргументы, хочу оговориться: речь идет не обо ВСЕХ женщинах, среди которых встречаются отдельные представительницы-уникумы, способные легко заткнуть за пояс Вассермана, Валуева и Шойгу вместе взятых. Мы будем говорить о БОЛЬШИНСТВЕ, то есть о тенденциях.

Так вот, тенденция развития человеческого общества на современном этапе говорит о том, что и в XXI веке бизнесвумен сталкиваются с теми же самыми гендерными проблемами, что и кисейные тургеневские барышни - засильем патриархальщины и доминированием мужчин-самцов. Поэтому суфражистки приковывали себя к воротам, требуя равных избирательных прав, а их несколько дефективные правнучки из «Femen» оголяют перси, протестуя против «узурпации мужчинами всех руководящих должностей в кабинете министров Украины».

Совершенно прав инициатор установления нового института член Общественной палаты РФ Сергей Марков, подчеркнувший, что «в России до сих пор остро стоит вопрос ущемления прав и свобод представительниц слабого пола». Он перечислил и вопиющие факты дискриминации наших жен, сестер и дочерей:

- невыплату работодателями пособий по беременности и родам;

- эскалацию домашнего и уличного насилия;

- продажу российских женщин «за рубеж в качестве секс-рабынь».

Что поделаешь, но у прокуратуры не хватает ума на то, чтобы обуздать произвол директоров, не выплачивающих пособия, а у полиции и ФСБ – сил для того, чтобы защитить девушек от подзаборной гопоты и негров-сутенеров. Здесь может справиться только Женсовет. Как? Ну, читатели постарше помнят замечательного «омбудсмена» из «Оптимистической трагедии», которая с помощью нагана лихо обороняла девичью честь: «Ну, кто ещё хочет попробовать комиссарского тела?»

Поверьте, от введения института уполномоченного по правам женщин будет одна сплошная выгода. Судите сами: на фоне экономического кризиса во всех бюджетных структурах грядет увольнение, тысячам специалистов грозит безработица. А тут как раз подворачивается колоссальное количество вакансий, ведь свой омбудсмен нужен в каждом муниципалитете, а ему в свою очередь – аппарат по организации деятельности.

И напрасно мой оппонент считает смешным существование целой армии отдельных уполномоченных: по правам человека, бизнесменов, детей, женщин, пенсионеров, студентов, фермеров и т.д. Пользы от них много, а вреда – никакого.

Представьте себе ситуацию: произошла семейная ссора, муж огрел жену ремнем пониже спины, а она его – скалкой по темечку. Дальше все происходит цивилизованно и демократично, как и положено в развитой европейской стране: она звонит омбудсмену по «женской защите», а он – «мужской». Те в свою очередь забивают друг другу стрелку и едут на разборку. «А что делать при этом прокурорам с полицейскими?», - спросите вы. Не знаю. Может быть, сократить нафиг?

Нам нужны Женсоветы – сильные, влиятельные, авторитетные, которые легко могли бы защитить попранные женские права. Я даже готов предложить состав ЦК ЖС: Лариса Гузеева, Ксения Собчак, Елена Мизулина. Порвут любого. В общем, я – за!

С наступающим вас, дорогие женщины!

 

Мнения

Виктор, менеджер:

- Конечно же, я против введения очередной должности, которая никому не нужна. Чем этот омбудсмен будет заниматься? Наши женщины так ущемлены в правах и свободах, что срочно требуется их поддержка? Естественно, нет! Это полный бред! В России сейчас в защите больше нуждаются мужчины, а уж точно не женщины.

 

Анна, повар:

- Возможно, это и необходимо, чтобы защищать женщин от нападок мужчин, помогать в трудной жизненной ситуации, оказывать поддержку. Но пока должность не учредили, остается надеется только на свои силы.

 

Ксения, редактор:

- Я думаю, что сейчас женщины в своих правах стоят наравне с мужчинами, от кого и зачем их защищать я не понимаю, мы ведь не в средневековье живем. Считаю, что должность уполномоченного по правам женщин – это лишняя трата государственного бюджета.

 

Елена, бизнес woman:

- Какая глупость! Им что, защищать больше некого?! Существуют много служб где можно пожаловаться и отстоять свои интересы. Прокуратура, полиция и т.д. Или женщина не человека, у неё какие-то другие права существуют?!

2
907

Комментарии

Аватар пользователя Торнадо
213.87.249.119
Милые, дорогие женщины ! От всего сердца поздравляю вас с праздником, с 8 Марта ! Вы-- наше ВСЕ ! Наши вдохновительницы, помощницы, покровительницы, спасительницы... Будьте всегда с нами, мужчинами! Без вас, данных нам Богом для ЖИЗНИ, мы были бы одиноки и пусты, как безводные колодцы . СПАСИБО ВАМ ЗА ТО, ЧТО ВЫ ЕСТЬ !
Аватар пользователя Галочка
Галочка
5.141.218.155

Icon lol Нас не надо защищать, нас любить надо!

Спасибо, Торнадо!

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки