Тема дня

03.05.2015 - 00:43

Нужна ли Югре нефть?

Этот в общем-то абстрактный, но злободневный вопрос стал предметом спора в стенах редакции. Мы решили вынести его на суд читателей и предложить к нему присоединиться…

 


Андрей Рябов

Скорее бы она закончилась!

На первый взгляд, мое пожелание абсурдно и где-то даже кощунственно. «Как же так, - воскликнут обыватели, - ведь на нефти строится наше благосостояние! Мощь государства! Интересы геополитики! Даешь!»

Даем. Вот уже полвека даем-даем, даже давалка уставать начала…

Да, благодаря нашим, югорским, углеводородам и Союз крепчал, и союзники не бедствовали, и всяким-разным гондурасам хватало. Постсоветская Россия в вечном долгу перед мужиками – нефтяниками, геологами, газовиками. Небольшие крохи нефтемиллиардов перепадали и самой Югре, особенно до того черного дня, когда новоявленные олигархи начали перерегистрировать свои корпорации в пределах Садового кольца.

А теперь скажите: какие такие несусветные блага мы с вами имеем благодаря нефти? Огроменные зарплаты? Не смешите мои тапки, учителя-врачи-полицейские в Средней полосе получают почти столько же, как северяне. Акции «ЛУКойла» с СНГ? Увы, но если в шкафах подавляющего большинства наших земляков и пылятся какие-либо акции, то это «ценные бумаги» «Титула», будь он неладен. И бензин в нефтяном краю ни на копейку не дешевле, чем на большой земле.

Да, малая часть бюджетных отчислений корпораций попадает в казну округа, благодаря чему, например, строятся дороги. Которые благодаря неимоверной тяжести тысяч «большегрузов» тех же нефтяников через год-два просто уничтожаются. Да, олигархи иногда соизволяют потратить ничтожную долю своих доходов на нужды местного населения – так белый сагиб бросал обглоданную кость своим носильщикам-туземцам.

Вчера я хотел проехать на рыбалку к полюбившемуся в прошлые годы озеру, но на этот раз путь преградили крепкие мужики в камуфляже. Нельзя, говорят, отныне все вокруг - вотчина «Газпромнефти», шаг вправо-влево – побег, прыжок на месте – провокация. В общем, гуляй, Вася…

Взгляните на карту округа: мы с вами живем в резервации. Куда ни кинь, огромные территории отданы на откуп «Роснефти», «ЛУКойлу», «Сургутнефтегазу», «Славнефти» и т.д. Если вам удастся заехать в любое из этих частных государств, вы окажетесь в чрезвычайно технологическом и рациональном царстве труб-кустов-ПНС-ТП-СОГ-КНС и т.д. Там жизни нет, там есть лишь Ее Величество Нефть.

Да, как таковые разливы углеводородов сейчас чрезвычайно редки и ликвидируются в кратчайшие сроки. Но сам процесс их извлечения из недр настолько сложен и громоздок, что не может не оказывать пагубное влияние на экосистему региона. Множество лесных ручьев, которые прежде кипели от рыбы, превратились в безжизненные водопроводы. Высыхают тысячи гектаров болот – из-за неправильного дренажа под автотрассами нарушена естественная цикличность влаги. Как вполголоса утверждают ихтиологи, сиговые рыбы пугаются вибрации, исходящей от подводных трубопроводов, и отказываются идти к своим привычным местам нереста. Поговорите с деревенскими стариками: они доходчиво, с матами, расскажут вам, как гуси и утки изменили свои вековые пути миграции, вдруг наткнувшись на чадящие нефтяные факела…

Я мог бы еще долго приводить доводы в пользу скорейшего сворачивания нефтяной экспансии, только стоит ли? Каждому разумному человеку и без того ясно, что Югре и ее жителям пользы от нефти ничуть не больше, чем вреда. Рано или поздно она все равно кончится и нам придется искать то, на чем можно зарабатывать. У нас есть тайга, есть реки, озера, болота, нам нужно думать, как в максимальной степени сохранить то, чем будут жить наши внуки и правнуки.

Так может, пора намекнуть господам нефтяникам, что пора бы и завинтить крантик?

 


Анатолий Корнеев

Кровь земли нашей

Земля наша – Югра - похожа на сердце человека, неустанно перекачивающее живительную кровь. Нефть для меня и есть кровь земли, дающая ей жизнь.

Если помните, долгие годы маститые ученые-геологи убеждали – в Западной Сибири нефти не может быть по определению. Нет, дескать, для этого никаких предпосылок. Но были и романтики, доказавшие, что за Уралом ее гораздо больше, чем на Каспии и Поволжье. И шесть десятилетий назад лозунг «Западносибирскую нефть – Родине!» стал реальностью.

Шаим, Усть-Балык, Самотлор, Федоровское… В Югре открывали все новые и новые месторождения с фантастическими запасами углеводородного сырья. Через топи болот и непроходимую тайгу протянулись тысячи жил, жилок, капилляров нефтепроводов. И сердце Югры ожило, ритмично забилось, вдохнув новую жизнь в нашу древнюю землю.

С одной стороны, Родина смогла вздохнуть более свободно, поскольку стала торговать нефтью с Европой. Но именно эта возможность получения «легких» доходов в бюджет страны за счет торговли углеводородным сырьем и стала, на мой взгляд, предвестником перестройки, приведшей в итоге к развалу союза братских республик. Страна прочно села на «нефтяную иглу», практически сворачивая любое другое производство конкурентно способной продукции. Кстати, жизнь показывает, что не слезли мы с этой самой «иглы» до сих пор.

Но сейчас не об этом. Вопрос поставлен ребром – нужна ли нам нефть. Ответ мой тоже категоричен – да, нужна!

И столь же категорично заявляю, что Югра сегодня более похожа на донора, почти безвозмездно отдающая свою кровь на удержание страны в стабильном состоянии. И не от нас зависит, что дальше логическая цепочка прерывается – её так и «гонят» по трубопроводам, продавая по дешевке тем, кто бесценное природное сырье перерабатывает и изготавливает из нефти продукцию и возвращает нам за втридорога. Любому дилетанту понятно – перерабатывать нефть надо у нас, в России. А разные там тазики и игрушки продавать по всему миру. Тогда и заживем иначе.

А пока мы, извините, похожи на сырьевой придаток, от которого требуется лишь одно – откачивайте свою кровь и дарите ее налево-направо.

Но. В любом случае, уверен, дойдет до тех, кто разрабатывает и принимает стратегические государственные программы, что так далее продолжаться не может и следует самым решительным образом прекращать откачку бесценного сырья за просто так, а внедрять его глубокую переработку у нас, в России. Как поймут и то, что нефть добывают сотни тысяч нефтяников, а не десяток топ-менеджеров, жирующих на их труде.

Когда-нибудь, надеюсь, поймут и примут тот факт, что земля, отдающая свою кровь во благо всех россиян, имеет полное право на то, чтобы ее берегли и лелеяли - заботливо и по-хозяйски. А это означает, что прибыль и доходы государственного бюджета, которая формируется именно в Югре, не должна в таких объемах оседать в первопрестольной и на счетах т.н. топ-менеджеров. Даже крепостные, если вспомнить историю, платили барину только десятину, оставляя основной доход на прожитие и собственное развитие.

А пока, согласен, Югра более похожа на некую резервацию, в которой правила и законы устанавливают нефтяники. Они закрывают свои «угодья» от лишних глаз и Общество не может в полной мере контролировать соблюдение законов в сфере экологии, не может пресечь варварское порой отношение к нашей Природе. К нашей с вами Земле, между прочим…

 
 
1
832

Комментарии

Аватар пользователя 1
1
5.141.206.195

был недавно в Шаиме... название говорит само за себя, первая нефть в Западной Сибири... все посёлки в районе Шаима - разруха, нищета, дорог вообще нет, одни направления... вымирающие посёлки... не говоря уже о газопроводе для населения и других благах цивилизаци... грустно....

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки