Тема дня

28.10.2005 - 06:00

НУЖНА ПОДДЕРЖКА. ОБЩЕСТВЕННАЯ

10 октября отмечался День психического здоровья. Для нашей страны эти проблемы актуальны, как никогда. Россия - страна прогрессирующего психического нездоровья? По статистике - да.

Так что: «Эта тема ножом приступи­ла к горлу»? Без преувеличений, даже минимальных допущений или условностей! И это не перчёненький образишко в зачине «страшилки», а свинцовое содержание нашей дей­ствительности. Уже только алкого­лизм по статистике одно из самых распространённых заболеваний, в одном ряду с ишемической болез­нью сердца. По данным Всемирной организации здравоохранения, за последние пятнадцать лет количество неврозов, депрессий, суицидов в России увеличилось. Это от неста­бильности жизни вообще. Издержки и диалектика переходного периода из ниоткуда в никуда. И ориентиров нет, многие теряют даже привычную ори­ентацию. Кстати, ещё не так давно это считалось психической патологией.

Идеалов, а идеал - это нечто со­вершенное, к чему нужно стремить­ся, - нет также. За пореформенное время в качестве отношений между людьми страна совершила чудовищ­ный регресс. За столь незначитель­ный период времени выработано ус­тойчивое отторжение всякого кол­лективизма. Подобное прослежива­ется везде. Начинать, в первую оче­редь, следует с отношений «работ­ник» - «работодатель». А поделать не­чего: «Не мы такие - жизнь такая!». На любые реплики возражений убий­ственным ответом будет статистика.

Восемь миллионов россиян обра­тилось в прошлом году к психиатрам. Невротизация общества переходит даже не разумные пределы, а самые неразумные беспределы. 70% насе­ления страны живёт под давлением бесконечных стрессовых ситуаций, пребывает в постоянном ощущении тревоги. Такой прессинг просто так не проходит. К чему-то адаптироваться можно, к чему-то нельзя. Автомати­чески включается психологическая защита, которую трудно сознательно контролировать - некая внутренняя индивидуальная система сдержек и противовесов. Увеличивается риск деформирования личности.

Казалось бы, жизнь стабилизирует­ся... «А кто вам сказал, что это дей­ствительно так??» - возразил заведующий психоневрологическим дис­пансером югорской городской боль­ницы Юрий ПУХОВ. Стоит дожидаться стабильности в обществе, тогда всё и наладится? Скорее - нет. Спокою рос­сийским психиатрам не будет и тогда: реакция на стрессовую ситуацию, тем более массовую, такова, что издерж­ки её проявляются по прохождении критического участка жизни. Вот и сейчас работы у психиатров не стано­вится меньше, скорее наоборот. Раз­виваются психосоматические заболе­вания (это те, «которые от нервов»), вроде язвы желудка или ишемической болезни сердца. Что является гра­нью, показателем того, что уже дей­ствительно пора обратиться к специа­листу? «Всё очень просто, - говорит Юрий ПУХОВ. - Таким показателем и по неврозам, и по алкоголизму явля­ется ситуация, когда проблема меша­ет жить и работать!». Похоже, пора менять былые социальные рефлексы, если-де кто обратился к психиатру, значит, от оного по возможности нуж­но дистанцироваться, от греха подаль­ше. Так человек оказывается в неко­ей изоляции, вакууме общения, чего никому не пожелаешь.

Кучу камней в наш огород накида­ла Всемирная организация здравоох­ранения: масс-медиа тиражирует вредный для психического здоровья населения продукт, в котором агрес­сия и садизм - нормальные ингреди­енты. Самый меньший грех, напри­мер, телевидения - предельная схе­матизация (дебилизация?) челове­ческих отношений во всевозможных сериалах. Обыкновенно с голубых экранов льются и страдания, и смерть. Кто-нибудь, кто этот продукт выдавал, переживал в обыденной жизни опыт смерти непосредствен­но, чтобы так вот запросто об этом высказываться, да ещё столь бес­смысленно и бездарно? А так, обы­денное же дело-то! Смотри-наслаждайся. И наконец, всё чаще мелькают темы мистицизма и оккультизма. Да­леко не всё просто с рекламой. Те же психиатры ВОЗ отмечают, что она за­даёт неверные идеалы развития у формирующейся личности. Есть та­кое понятие - «экология души». Для сохранения её в приличном состоя­нии необходимы мощнейшие филь­тры. Пусть даже СМИ навязывают тот образ жизни, который, допустим, способствует скорейшему экономи­ческому росту страны (формирова­нию общества потребления и пр.).

Широко шагают по стране выше­упомянутые астрология, мистицизм и оккультизм. По сути - программирова­ние поведения, отход от реальности, настоящих проблем, себя самого. Что касается религии, то это личное дело каждого. Единственное стоит отме­тить, всякие «начинающие религии» по определению агрессивны. А отказ от своего свободного выбора - сред­ство, по действию аналогичное укусу зелёного змия из недавнего прошло­го. Алкоголизм - это вообще наше всё, в том числе и светлое будущее. Вот раньше, например, ходил чело­век по городу, читал: «Народ и партия -едины!». С реальной жизнью это не сходилось! Включал телевизор, и там то же. Непонятно. Брал бутылку «разлитого социализма», пил - всё точно, сходится! Народ-то и партия - едины! Всё это, видимо, скоро будет и у нас, уже здесь, а не в прошлом. Только лозунг изменится, будет: «Народ и партия «Единство».

Оккультизм, алкоголизм и нарко­мания, атомированность общества... Не всем, конечно, жёстким Маяковс­ким ходить... Вот уж, действительно, «гвозди бы делать из этих людей», но и они ломаются! Потому что люди. В Югорске ежемесячно фиксируется два-три самоубийства. Как обычно такое бывает? У специалистов это называется «острая аффективная реакция». Возможно, даже сиюми­нутная обида, а не довлеющий груз депрессии. Реабилитация благоспасённых зачастую сложна.

Как быть и что делать? Выходом мо­гут быть близкие, но институт семьи переживает очередной виток кризиса. Связан он с всё той же глобальной пе­рестройкой общественного уклада страны. Основные проблемы семей в Югорске - воспитание детей и сложно­сти межличностных отношений супру­гов. Основные проблемы учреждений Югорска, призванных минимизиро­вать потери, - недостаточное обеспе­чение всем необходимым. Например, два, а не один компьютер необходим для совместного тестирования семей­ной пары. Они же вместе! Пока.

Что касается психоневрологичес­кого диспансера югорской городской больницы, то с препаратами или пер­соналом сложностей нет, а вот стаци­онар, возможно, в чём-то и нуждает­ся. Но стоит отметить, что за после­дние два года там не произошло ни­чего непоправимого. Для большей эффективности работы наших пси­хиатров, по их же мнению, необхо­димо развивать общественные фор­мы поддержки нуждающихся в тако­вой. Это что-то вроде клуба аноним­ных алкоголиков, раз уж мы взялись гнаться за Западом.

В одиночку сложно переживать все жизненные коллизии. Человек нуждается в общении, участии, доб­рых отношениях. А от происходяще­го вокруг озлобились люди. И замк­нулся круг. Доказательство ли это того, что гром уже грянул, а жареный петух куда надо нас уже клюнул? Хо­роший вопрос.

Александр СЕМУХИН

555

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки