10.02.2005 - 05:00

НУЖНО ПРОДОЛЖАТЬ РАБОТУ

О решении выдвинуть свою кандидатуру на пост главы админист­рации на второй срок сообщил вчера нашей газете Раис Салахов.

- Раис Закиевич, сейчас вы про­водите много встреч с трудовы­ми коллективами организаций и предприятий города. Я так пони­маю, для вас это своеобразный отчет о проделанной работе. Ка­кие вопросы волнуют югорчан сегодня, о чем они вас спраши­вают чаще всего?

- Вопросы задают самые разные и очень много. Но чаще всего, ко­нечно, о зарплате и льготах работ­ников бюджетной сферы, вопросы по ЖКХ, по жилью, о проблемах га­зификации и электрификации но­вых микрорайонов. Много задают и частных вопросов, волнующих се­мьи югорчан. Например, можно ли совершить квартирный обмен с ад­министрацией. По возможности, на все вопросы стараюсь ответить тут же. Но если что-то осталось невы­ясненным или вопрос требует спе­циального рассмотрения, то пред­лагаю прийти ко мне на прием в частном порядке. И вы правы, для меня эти встречи, действительно, своего рода отчет перед югорчанами. Ведь именно они пять лет назад доверили мне должность мэра. Перед ними мне в первую очередь и отчитываться. И это отчет не только о моей работе, но и о работе всей администрации города, городской Думы, о выполнении наказов депу­татов, об исполнении мною моей предвыборной программы. Той про­граммы, с которой я пять лет назад шел на выборы и стал мэром на­шего города.

Многое удалось сделать из того, что планировали пять лет назад?

-  Представьте себе, практически все из того, что планировали тог­да, мы выполнили и даже больше того, что намечали. Но, конечно, есть и неисполненное по разным, как правило, объективным причи­нам. Об этом мы уже разговарива­ли в одном из интервью. Но выпол­ненного больше, и я этим горжусь -я выполнил свои обещания перед югорчанами.

- Все ли вопросы, проблемы из тех, что задают югорчане сегод­ня, можно решить?

- К сожалению, нет. Прежде все­го потому, что не все эти пробле­мы находятся в компетенции мест­ной власти. Мы, конечно, все рав­но постараемся что-то сделать, но иногда это на местном уровне про­сто невозможно. Или даже возмож­но, но закон говорит: "Не имеешь права". Такая ситуация сложилась, например, с предоставлением бес­платных квартир федеральным ка­тегориям льготников. Если раньше мы за счет местного бюджета изыс­кивали средства на эти нужды, то с этого года это запрещено и наказу­емо, так как считается уже нецеле­вым использованием бюджетных средств. Но все равно как-то ре­шать надо и будем решать.

- Какие-то предложения звучат на этих встречах?

- Не просто предложения, но иногда и подсказки, как можно решить какую-нибудь проблему. Я считаю, это просто замечательно. И предложений, конечно, очень много звучит. Что-то удается ис­пользовать, а что-то планировать на перспективу. Вот, например, строительство библиотечного центра. Он необходим городу, но сегодня средств на него нет. Тем не менее уже в следующем году планируем разработать проект та­кого центра. А в этом году будет начато строительство нового зда­ния художественного училища пристроя к городской больнице. Путепровод уже начали строить, много предложений и планов по благоустройству городских территорий, строительству жилья.

Что лично вам дают эти встречи с горожанами?

-  Эти встречи для меня, как я уже говорил, и возможность отчи­таться перед югорчанами, и перспективный план работы на завт­ра. Понимаете, приходишь не встречу, разговариваешь с людь­ми, рассказываешь, что удалось сделать, что хочется сделать, что нужно сделать, и понимаешь, что люди в большинстве своем тебя поддерживают, тебе доверяют. Они ставят перед тобой проблемы, надеются, что ты решишь эти проблемы или хотя бы попытаешься их решить. И мне это дорого, важно. Я понимаю, что не могу не оправдать это доверие.

С каким настроением вы приняли решение стать кандидатом в мэры на второй срок?

- С рабочим. Я знаю, что мне удалось за эти пять лет. Я знаю, что не удалось и почему. Я знаю, что и как еще можно сделать в ближайшие годы. И буду делать. Обязательно.

Записала Светлана Романовская.

508