Тема дня

14.11.2005 - 05:00

О БЮДЖЕТЕ И ВОПРОСАХ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ

Деньги по осени считают. Так можно перефразировать известную поговорку применительно к очередному заседанию окружного парламента, состоявшему в Ханты-Мансийске 28 октября. На нём были приняты в первом чтении основные параметры бюджета Югры на 2006 год.

СНОВА - СВЕРХДОХОДЫ

Но прежде чем рассмотреть главный финансовый документ на перспективу, депутаты внесли из­менения в окружной закон «О бюджете Ханты-Мансийского ав­тономного округа - Югры на 2005 год». Они связаны с поступлени­ем незапланированных доходов — налогов и штрафов от нефтя­ной компании «ЮКОС», что обес­печило достаточно высокий уро­вень доходов бюджета округа по итогам восьми месяцев. В целом доходная часть окружного бюд­жета скорректирована в сторону увеличения на 13,2 млрд. рублей. Больше, чем планировалось, по­лучено налога на прибыль (почти 12 млрд. рублей) и налога на игорный бизнес (168,5 млн. руб­лей). По прогнозам, доходы окру­га в 2005 году составят более 95, 2 млрд. рублей.

Возрастёт на 15,7 млрд. руб­лей и расходная часть бюджета Югры. Дополнительные средства направляются на содержание, ремонт и реконструкцию дорог; приобретение медицинского оборудования, строительство объектов по окружным програм­мам, развитие материально-тех­нической базы учреждений обра­зования и культуры.

Почти на 5 млрд. руб. увели­чивается финансовая помощь муниципальным образованиям. Больше субсидий выделяется на капвложения территориям для ускорения ввода в эксплуатацию строящихся объектов. В фонд ипотечного агентства, которое будет создано в этом году для помощи населению в решении жилищных проблем, направляет­ся 1,8 млрд. рублей; в фонд по­жизненных выплат по дополни­тельному пенсионному обеспе­чению отдельных категорий граждан — 1,5 млрд. рублей.

По прогнозам врачей, в этом году не исключён необычайно высокий рост заболевания грип­пом. Для подготовки к ожидае­мой пандемии гриппа и органи­зации профилактических мероп­риятий среди населения округа зарезервировано 250 млн. руб­лей в фонде непредвиденных расходов. Заместитель Предсе­дателя Правительства округа Вера Дюдина отметила особен­ность корректировки бюджета — создание по поручению депута­тов Думы финансового резерва. В целом затраты бюджета составили 94,4 млрд. рублей. Доходы превысили расходы на 837,8 млн. рублей.

ДЕНЕГ ОТ «ЮКОСА» БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ

Бюджет округа на 2006 год выглядит гораздо скромнее. Планируется, что его доходы со­ставят 66,2 млрд. рублей, расхо­ды — 76,1 млрд. рублей. Дефи­цит бюджета— 9,8 млрд. рублей.

Основная доля в общем объёме доходов придётся на на­логи — 94,8%. На первое место, по прогнозам, выйдет налог на прибыль — 26,9%. Поступления платежей от компании «ЮКОС» в следующем году не ожидается.

В чём состоит особенность бюджета-2006? В первую оче­редь, в значительном,почти в два раза, увеличении расходов на социальную сферу. Правитель­ство округа принимает на себя обязательства по социальным выплатам на сумму 24 млрд. руб­лей. Основная часть этих средств будет направлена на индексацию оплаты труда работников бюд­жетной сферы и стипендии уча­щимся, на предоставление соци­альных льгот и выплат малообес­печенным слоям населения.

Произойдут серьёзные из­менения форм и методов финан­совой поддержки муниципаль­ных образований. Правитель­ством Югры предложено формирование пяти региональных фондов для оказания финансо­вой помощи муниципальным об­разованиям с общим объёмом более 32 млрд. рублей. Один из них, фонд муниципального раз­вития, члены бюджетной комис­сии посчитали недостаточным и предложили пополнить его за счёт получаемых округом сверх­доходов.

Вера Дюдина отметила: «В 2006 году также актуальной ос­танется оптимизация расходов окружного бюджета. Эту работу необходимо начинать реализовывать и на муниципальном уровне».

РАЙОН ПОМОЖЕТ ПОСЕЛЕНИЯМ

С 1 января 2006 года вступа­ет в силу Федеральный закон № 131 «Об общих принципах органи­зации местного самоуправления в Российской Федерации». Дума рассмотрела несколько вопро­сов, связанных с реализацией этого закона. Самый важный из них — законопроект «О порядке решения вопросов местного зна­чения вновь образованных город­ских и сельских поселений Ханты-Мансийского автономного окру­га-Югры в переходный период».

«Цель закона — не допустить ухудшения положения и жизни населения во вновь образован­ных муниципальных образовани­ях», — сказал, представляя зако­нопроект на рассмотрение депутатов, начальник управления по вопросам местного самоуправ­ления администрации губернато­ра Алексей Крылов. Большинство муниципальных образований не в полной мере готовы к реализации всех вопросов местного значения на своих территориях. Поэтому предложено оставить на уровне муниципальных районов 16 из 27 вопросов местного значения, от­носящихся к поселениям. Это, в первую очередь, жизнеобеспече­ние жителей поселений тепло-, водо- и электроснабжением, во-доотведением. Также предлага­ется закрепить за муниципальны­ми районами решение таких тру­доёмких вопросов, как строи­тельство муниципального жилья, обеспечение жилыми помещени­ями малоимущих граждан и мно­гие другие.

Органы местного самоуп­равления поселений будут ут­верждать бюджеты поселений, обеспечивать жителей услугами связи, общественного питания, торговли и бытового обслужива­ния; заниматься благоустрой­ством, озеленением террито­рии, освещением улиц и решать ряд других вопросов. Новый за­кон не только определяет их пе­речень, но и закрепляет полно­мочия по решению вопросов местного значения за различны­ми уровнями муниципальной власти. Законопроект пока при­нят в первом чтении, работа над ним продолжится. Закон вступит в силу с 1 января 2006 года и рассчитан на год, хотя не исклю­чается продление его действия.

ЖИЛЬЁ ДЛЯ 166 ТЫСЯЧ СЕМЕЙ

Депутаты завершили работу над долгосрочной программой «Улучшение жилищных условий населения Ханты-Мансийского автономного округа - Югры на 2005-2015 годы». Первая цель Программы изложена в её на­звании, вторая — это создание рыночного механизма обеспе­чения жильём. Планируется, что в течение десяти лет в округе будет введено 12 млн. квадрат­ных метров жилья, что позволит обеспечить им 166 тысяч семей.

На реализацию Программы, по мнению её разработчиков, потребуется 275,2 млрд. рублей. Из них 89,4 млрд. рублей — из окружного бюджета, остальные — из внебюджетных источников. Проголосовав за улучшение жи­лищных условий земляков, депу­таты согласились с предложени­ем своих коллег из комиссии по бюджету: при возникновении профицита бюджета округа в следующем году направить до­полнительные средства на фи­нансирование подпрограмм по фенольному и ветхому жилью, развитию инженерных сетей.

Дума внесла изменения в окружной закон «О регулирова­нии отдельных жилищных отно­шений в ХМАО-Югре». 22 % — в таком размере установлен реги­ональный стандарт максималь­но допустимой доли расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокуп­ном доходе каждой семьи.

Изменились и некоторые по­ложения окружного закона «О до­полнительном пенсионном обес­печении отдельных категорий граждан», комплексной целевой программы «Оздоровление эко­логической обстановки в ХМАО - Югре в 2005-2010 годах» и ряда других законопроектов. Начата работа над программой «Совер­шенствование и развитие сети автомобильных дорог до 2010 года», закончена работа над зако­ном «О здравоохранении в ХМАО - Югре». Рассмотрены про­граммы и законопроекты, на­правленные на социальную под­держку детского населения Югры, маленьких сирот и инвали­дов. В общей сложности депута­ты рассмотрели около 40 вопро­сов. На очередное заседание они соберутся в конце ноября.

Г. Швец

341

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки