Тема дня

14.05.2021 - 09:56

О духовном смысле Ураза-байрама, стереотипах в обществе и казанском стрелке: интервью с молодым имамом из ХМАО

13 мая прошел один из двух главных праздников ислама — Ураза-байрам, знаменующий завершение поста в месяце Рамадан. В этом году главная молитва прошла в режиме офлайн. Сытный плов готовился в большом казане и был роздан всем, кто пришел в этот день в мечеть. Что стоит за праздником, каков его духовный смысл, как выбирается баран для жертвоприношения, и почему до сих пор на мусульман вешают ярлык террористов, рассказал имам мечети города Советского Зубаир Алихазумов.

 

«Не заснет истинный мусульманин сытым, зная, что рядом с ним находится голодный сосед». О духовном смысле Ураза-байрама

– Зубаир Пайзулаевич, для начала расскажите о себе. Как попали в Югру?

В Советском районе национальностей, исповедующих ислам, около десятка. Это татары, башкиры, азербайджанцы, таджики, дагестанцы...  ФОТО: ИА «2 ГОРОДА»

– Родился в Дагестане. Был направлен на Север: сначала в Когалым, потом в Советский. Этой осенью будет два года, как я здесь работаю.

– Вы активный пользователь соцсетей, в том числе инстаграма. В ленте есть много постов о вашей благотворительной деятельности. Вы развозите продуктовые наборы инвалидам, многодетным и малоимущим семьям. Как пришла такая идея?

У местной мечети есть аккаунты в социальных сетях. Например, итоги акций, встречи с представителями власти и людьми других религиозных конфессий регулярно публикуются в инстаграме. ФОТО: ИА «2 ГОРОДА»

– Человек, полноценно соблюдающий религию ислам, без мысли о помощи ближнему никак не может быть. Был месяц Рамадан. Его составная часть — помощь неимущим. Один раз в год состоятельный человек должен оказывать свое внимание бедным. Не заснет истинный мусульманин сытым у себя дома, зная, что рядом с ним находится голодный сосед.

Зубаир Алихазумов помогает местным жителям круглый год. Фото предоставлено респондентом

К акции «Продукты в каждый дом» подключаются спонсоры. Таким образом, стараемся донести средства тех, у кого есть возможности, до нуждающихся людей. Отмечу, что мы оказываем помощь всем, несмотря на национальную принадлежность.

– Каков духовный смысл Ураза-байрама?

– Месяц Рамадан можно сравнить с емкостью, откуда человек черпает для себя нужные качества на весь год. Такие, например, как терпение. Соблюдая пост, состоятельные люди понимают положение бедных людей. Рамадан — это месяц добра, милости и объединения. В этом году очень многие подключились к Рамадану: на месяц вперед был готов список из желающих готовить пищу для ежедневных ифтаров (вечерний прием пищи во время месяца Рамадан, который проводится до или после вечерней молитвы по местному времени — ИА «2 ГОРОДА»).

Фото предоставлено респондентом

– В этом году были какие-либо ограничения по проведению мусульманского праздника?

– Каких-либо жестких ограничений нам не поставили. В прошлом году мы совершили намаз и разошлись праздновать по домам. В этом году мы угощали всех, кто к нам пришел. Конечно, нашим любимым узбекским пловом.

Коллективный намаз. Фото предоставлено респондентом

 

В этом году все прихожане собрались за общим столом. Фото предоставлено респондентом

– Вокруг обряда жертвоприношения много домыслов. Каков смысл этого ритуала?

– Смысл ритуала — искреннее поклонение Всевышнему. Пророку Ибрагиму Всевышний долго не давал сына, но после рождения долгожданного ребенка дал ему испытание — принести в жертву сына. Пророк Ибрагим был готов выполнить это.  

– Есть ли специальный отбор баранов для жертвоприношения?

– Баран должен быть годовалый. Этого достаточно.

 

«Я считаю, все идет от невежества». О ксенофобии

– В свете последних событий прокомментируйте трагедию в Казани, где 19-летний студент устроил стрельбу в школе. На ваш взгляд, не последует ли разжигания ненависти по национальному признаку?

– Разжигание ненависти — это невежество. Тот, кто разжигает все это в социальных сетях, преследует свои цели. А данный случай, на мой взгляд, показывает, что все идет из семьи. И дело не в национальности.  

ФОТО: ИА «2 ГОРОДА»

– На мой взгляд, отторжение у некоторых горожан вызывают, конечно же, неместные мусульмане. Многие недолюбливают мигрантов, приезжих. С какими стереотипами в обществе вы сталкиваетесь? И толерантны ли сегодня люди?

– Я считаю, что все идет от невежества. Есть мусульмане, которые себя таковыми считают, но они не до конца понимают свою религию. Вот в этом проблема. Есть места, где не разрешают посещать мечеть из-за страха перед терроризмом. Я считаю, каждому ребенку надо дать понять, что такое есть ислам, христианство... Иначе все разговоры об объединении — лишь пустые слова. Если у меня сосед христианин, я должен знать о его религии, чтобы не трогать его ценности. Это значит, что я и свои ценности сохраняю. На эту тему мы проводим лекции в местном колледже.

Мечеть в городе Советском открылась в 2014 году. Здание вмещает в себя больше 250 человек. В мечети два помещения для молитвы: малая комната — женская (она закрывается шторой), большая — мужская.

ФОТО: ИА «2 ГОРОДА»

– Что говорит на эту тему молодежь?

– После лекции мы часто с ними остаемся и общаемся. Что запомнилось? Молодой человек Алексей рассказал о том, что на пикнике один из (так называемых) мусульман ел шашлык из свинины. Он его спросил: а разве для мусульман это не запретная еда? И услышал в ответ: «А меня Всевышний не видит». Меня удивило то, что Алексей запомнил этот момент, и у него возникли вопросы по этой ситуации.

Дорогие братья и сестры! Сердечно поздравляю вас с праздником окончания поста Священного месяца Рамадан и наступления праздника Ид-аль-Фитр. Молю Всевышнего Аллаха даровать всем нам доброго здоровья. Прошу Создателя укрепить нашу веру, увеличить нашу добродетель, посеять в наших сердцах чувства милосердия и сострадания к ближнему, даровать мир и благополучие нашему району, республике! Пусть все наши хорошие деяния, сделанные в месяц Рамадан, примутся Всевышним. Аминь. Мир вам и милость Всевышнего Аллаха!

 

Записала Катя Чехова

ИА «2 ГОРОДА»

3717

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки