Тема дня

09.09.2015 - 01:41

О кабачках, толерантности и Золотой Орде

Есть у меня сосед по даче – Ринат. Разогнув спину от праведных огородных трудов, мы частенько встречаемся на меже и начинаем мериться длиной кабачков и толщиной патиссонов.

И порой наши шуточные споры переходят из овощной категории в историческую. Дескать, потому и проиграл твой пращур моему на Куликовом поле, что не любил хрен с чесноком. Да, соглашается Ринат, не выдержали мы луковой вони, которая от вашей русской рати исходила. А после нашествия вашей чингисханово-бытыевой конницы пришлось несколько лет всю Европу отмывать! Зато там долго проблем с навозом не было!

И дальше в том же духе. Почешем языками, покряхтим – и вновь к своим грядкам возвращаемся. Чего делить славянину с татарином кроме удобного места на речке с удочкой? За ту без малого тысячу лет, что живем рядышком, мы давным-давно стали единым целым. Сама История сплетала судьбы наших народов, сворачивала и многократно проковывала в общем горниле войн, смут и всяких прочих испытаний. И получилась в результате даже не дамасская сталь, а «вещество» куда более прочное – Россия…

Такие вот мысли навеяло прочтение статьи «Гордимся Москвой и любим её историю без купюр!» Дамира Мухетдинова, первого заместителя председателя ДУМ РФ. Приведу окончание материала, с полной версией можно ознакомиться здесь:

«…Но в общую радостную и энергичную картину этого дня вкралось всё ещё неизжитое прошлое, точнее, непонимание некоторыми нашего общероссийского прошлого. Я имею в виду ту сцену, с которой открылось историческая реконструкция событий, где вслед за дореволюционными и советскими учебниками вновь повторялись тёмные мифы об иге Золотой Орды, соседях Руси из числа неславянских народов и т.п. 
…Об этом же постоянно пишут наши исламские СМИ, подчёркивая, как минимум, два важных исторических факта: без Золотой Орды не состоялась бы государственность Московского царства и в целом России, да и всей российской системы управления и государственности. Так зачем предтечу Российской империи – империю Золотоордынскую продолжать числить во «враждебном стане»? И второе: Москва как город возник и креп, превращаясь в мощный центр, именно в золотоордынский период. Недаром великий русский историк Н.М. Карамзин оставил нам знаменитую фразу: «Москва обязана своим величием ханам». 
Сколько нас в День города находилось на Красной площади – наследников восточных неславянских народов, сколько их проживает и работает в нынешней Москве, объединяющей ныне 12, по Собянину, а по Медведеву, так и все 15 миллионов жителей? И только ли нам, московским мусульманам, помнить формулу Карамзина?! Дойдут ли до сознания отвечающих за массовые мероприятия в многонациональной и поликонфессиональной столице, а также разума тех, кто мнит себя «чистыми» славянами, без примеси кровей золотоордынских царей, татарских, касимовских и крымских ханов, процитированные выше слова Карамзина». 

Нужно ли вызывать у себя искусственную амнезию и выжигать в памяти любое упоминание о поросших былью исторических коллизиях? То есть надо ли славянам вычеркивать из прошлого Донского и Невского, воевавших с ордынцами и тевтонами, Суворова и Потемкина, вторгавшихся в чужие пределы? А уроженцам Азии – напрочь забывать о своих национальных героях Тамерлане и Чингисхане?

Почему же тогда мое славянское сердце не мучает наследственная боль по поводу трехсотлетнего «татарского ига», и отчего Ринат не предъявляет мне иск за ущерб, который нанесли стрельцы Ивана Грозного его пра-прадедушке при взятии Казани? Неужели мы - дурные сыны своих наций и плохие патриоты? Или наоборот – хорошие?

Нам с Ринатом есть кем и чем гордиться. Например, Талгатом Нигматулиным и Чулпан Хаматовой, Вадимом Абдрашитовым и Рудольфом Нуреевым, Альбертом Зариповым и Ринатом Дасаевым. Или тем 161 татарином, что получили звание Героя Советского Союза в сражениях Великой Отечественной. Или славными российскими дворянскими родами Аракчеевых, Апраксиных, Дашковых, Державиных, Карамзиных, Куприных, Юсуповых, которые имеют татарские корни.

Главным символом нашего военного противостояния в далеком прошлом стал поединок Пересвета и Челубея на Куликовом поле. Эти два славнейших воина сошлись в честном бою и оба пали - во славу своих идеалов, принципов, целей. За минувшие века принципы и цели у нас существенно изменились, зато появилось нечто общее, что перевешивает все давным-давно забытые исторические разногласия – РОДИНА.

А у кого кабачки длиннее и чей пра-прадедушка был круче – это для соседских подначек на огородной меже. Не более.

Андрей Рябов

1
1033

Комментарии

Аватар пользователя _-----------
_-----------
193.238.132.82

Ни о чём1

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки