04.04.2019 - 08:53

О ЛИЧНОМ ПУБЛИЧНО. Правила жизни Ирины Канивец

Ирина Канивец — одна из самых ярких, эффектных и успешных женщин Югорска. Стилист, фотограф, фитнес-тренер и просто красавица. Одни ей завидуют, другие — восхищаются, но равнодушным не остается никто. Все, о чем вы хотели узнать, но стеснялись спросить лично, читайте в нашем интервью.

- Ирина, давай начнем с самого начала. Расскажи в своем детстве.

- Я родилась в Украине, а выросла в Югорске. Провела здесь свои детство и юность, окончила школу, затем уехала на родину. В Киеве и Днепропетровске я провела семь лет,  именно там я нашла себя в стилистике.

Не помню, чтобы я мечтала стать кем-то конкретно, вроде как ветеринаром или стюардессой, как было модно в те времена. В школе я занималась спортивной художественной гимнастикой, даже тренировала малышей. Уже тогда мне нравился спорт, и я задумывалась о профессии тренера, но в те времена это было неактуально и неперспективно, как мне казалось.

Я получила образование по специальности правовед-педагог, юриспруденция. Сначала работала в офисах, но все заканчивалось какими-то прическами и макияжем. Для меня общение с людьми, эмоциональный отклик был всегда важнее бумажек и статуса. Когда пришло осознание, что работать по специальности душа не лежит, начала пробовать себя в других направлениях: прошла курсы швеи, парикмахера, визажиста, менеджера по персоналу и множество различных тренингов. Мне нравилось получать свежие знания и открывать в себе новый потенциал.

- Семь лет в другой стране — немалый срок, а значит, тебе точно есть, с чем сравнить. Правда ли, что северные люди, в частности югорчане, более замкнутые?

- Безусловно! Это очень чувствуется. Там очень открытые, легкие, творческие люди. А в наших жителях я часто замечаю злость. Здесь почему-то не принято говорить друг другу комплименты, говорить каких-то банальных приятностей, которые заставляют улыбаться и чувствовать себя счастливым. Здесь если и подумают о ком-то успешном хорошо, то это будет в формате зависти. И это действует разрушающе. Находясь здесь, я становлюсь закомплексованной. Серьезно.

Когда я приезжаю в Украину, то постоянно слышу слова одобрения. Мне говорят: «Блин, ты классная, ты делаешь крутые вещи, продолжай в том же духе, у тебя все получится, ты можешь больше». А здесь, видимо, считают, что если ты молодец, то ты и сама об этом знаешь, зачем говорить? В северных жителях чувствуется какой-то тотальный недостаток тепла, улыбок и эмоций, они невозможно тяжелые на подъем.

- Отношения между Россией и Украиной сейчас, мягко говоря, не очень. На тебя лично как-то повлияла политическая ситуация?

- У меня много друзей в Украине, и я их очень люблю. Я  часто бываю и там, и здесь, и вижу, как СМИ подают информацию по обе стороны, и как воспринимают ее люди. В принципе, те люди, с которыми я общалась, сохранили со мной хорошие отношения, политика в этом плане не повлияла никак. Единственный минус в том, что в Украину стало сложнее попасть.

- Не появлялось желания переехать туда совсем?

- Желание было и есть, но в силу личных обстоятельств осуществить переезд не получалось. В Югорске спокойно, здесь меня любят и признают, но все творческие люди рано или поздно уезжают отсюда. Здесь слишком тесно.

- У тебя есть дочь, Линда. Разделяет ли она твои увлечения?

- Она относится к ним нейтрально. Иногда я прошу ее побыть моей моделью, но она не очень любит позировать. Она никогда не трогает мою косметику, аксессуары и одежду, как делали бы на ее месте другие девочки. У нее какое-то другое мышление. Линда говорит, что хочет стать летчиком, не играет и в куклы, но любит спорт так же, как люблю его я. И ей так же, как мне, важно получать эмоциональный отклик на свою деятельность. Важно быть нужной и радовать окружающих.

С дочерью Линдой

- А как ты организовываешь питание дома? У меня есть знакомые вегетарианцы, которые с детства приучили своих детей к жизни без мяса.

- Нет, мы с Линдой кушаем разную пищу. Она не любит мясо, и я в нее его не заталкиваю. Если она хочет макароны с сосисками, я приготовлю их ей, но сама есть не буду. Даже когда мы жили с моими родителями, где папа предпочитал одну еду, а мама другую, я успевала приготовить на всех. Найти время на это можно всегда.

- А как ты относишься к спортивному питанию? Используешь сама, «подсаживаешь» своих подопечных?

Если говорить о протеине, я не против. Никакого вреда он не несет. Нет ни одного научного доказательства его вреда для здоровья. Многие боятся протеина просто от незнания. Считают, что это какой-то страшный химический элемент, который превращает людей в качков, киборгов или зомби со штангой. На деле же это просто высушенный белок. Здесь важно понимать, что протеиновые коктейли и батончики — не более чем добавка к основному питанию. Это просто удобный и полезный способ перекусить, когда нет времени поесть полноценно, помощник в формировании красивого тела и правильного рациона. Например, при подготовке к соревнованиям и конкурсам, когда необходимо быстро достигнуть идеальной формы. Дело в том, что при интенсивных кардионагрузках сжигается не только жир, но и мышцы. Чтобы их сохранить, можно прибегать к дополнительным добавкам.

О том, чтобы кого-то «подсадить» на спортивное питание, речи не идет вообще. С каждой из девушек, которые приходят ко мне заниматься, мы индивидуально вырабатываем план питания, тренировок, возможности использования в рационе каких-то специальных БАДов. Все зависит от того, кто за каким результатом пришел.

- А как насчет BCAA и различных жиросжигателей?

- Лично я употребляла только BCAA и протеины. В BCAA тоже ничего страшного нет. Это аминокислоты, которые участвуют в строительстве мышц. Все остальное — жиросжигатели, предтренировочные комплексы и многие другие якобы «работающие» вещества — просто маркетинговый ход, выкачивающий деньги из новичков.

- А зачем вообще заниматься спортом, потеть в зале, правильно питаться, если можно просто пить волшебные коктейли той же компании NL, например?  Многим девушкам кажутся заманчивыми обещания производителей порошковой еды похудеть на раз-два, не прибегая при этом к физическим нагрузкам.

- Понятно, что ведутся на это люди, которые вообще не понимают, как это работает.  Понятно, что если вы страдаете супермегаизбыточным весом, то да, эти добавки помогут похудеть за счет высокого содержания белка и низкого содержания сахаров и углеводов.  Да, похудеть на них можно. А еще можно похудеть, если просто исключить из своего рациона конфеты, булки и сахар. Да, можно при этом даже в зал не ходить. Проблема в том, что похудеть-то вы похудеете, но, во-первых, не будет тонуса тела, потому что жировая прослойка уменьшится, но мышцы при этом не появятся, и кожа просто повиснет. Во-вторых, похудение будет происходить очень медленно. И, в-третьих, движение — это жизнь. Мы должны тренировать свое сердце и свою волю, чтобы не быть слабыми. Я говорю не только про тело.

- Сейчас инстаграм просто завален предложениями различных тренингов, марафонов, программ тренировок  и питания. Здоровый образ жизни стал не просто модой, он превратился в коммерцию. Теперь стройное тело — это не просто здоровое тело, но и единственный стандарт красоты. Как думаешь, как скоро это пройдет?

- Многие не понимают, что все эти инстаграмные «фитоняши» своим телом зарабатывают деньги с рекламы спортивных товаров и продажи этих самых марафонов. Чтобы иметь такое тело, нужно либо этим зарабатывать, либо жертвовать очень и очень многим. Обычная женщина, которая весь день отпахала на работе, а дома ждут быт, муж и двое детей, как минимум физически не сможет выглядеть так, как на картинке в интернете. Плюс секрет половины этих картинок — фотошоп и удачный ракурс.

Вокруг нас очень много липы, и люди верят в нее, потому что хотят верить. Они покупают программы и марафоны, но не факт, что будут их выполнять. Вроде как купил, и полдела уже сделал, процесс похудения пошел. Даже я встречалась с такими девушками: вот они пришли, мы вместе расписали питание и тренировки на месяц вперед, а через неделю я не могу этих девушек найти.

К марафонам у меня вообще двоякое отношение: с одной стороны, для кого-то это становится первой ступенью к новой жизни. С другой, все, что резко начинается, так же быстро заканчивается. Пройдя марафон, большинство возвращается к прежней еде и образу жизни.

На мой взгляд, мода на подтянутое тело несет больше раздражающий эффект, потому что потерялась его ценность. Но в любом случае положительный момент есть. В общем и целом люди стали больше заниматься спортом и заботиться о своем здоровье.

- Почему случается так, что люди бросают тренировки? Куда пропадает мотивация?

Если дело касается именно занятий спортом, то есть такое понятие, как «вес встал». Это значит, что проходит какой-то период, и процесс похудения, либо, напротив, набора мышечной массы, прекращается. Многие разочаровываются, так как не видят результатов,  которые бы их вдохновляли на дальнейшие занятия, и просто все бросают. В основном причина срывов психологическая. Эмоциональное выгорание, непонимание, зачем вообще вот это все нужно.

- Как с этим бороться?

- Нужно четко понимать, к чему стремишься, видеть перед собой цель. Понимать, что делаешь ты это для себя, а не для кого-то. Пока ты психологически не готов изменить свою жизнь в корне, ничего не изменится. У меня есть много девчонок, которые стабильно тренируются уже на протяжении нескольких лет. Но большинство бросают после пары тренировок, потому что им так комфортно. В их окружении находятся такие же люди, как они, которым большего не надо. Они слышат каждый день: «Ты и так классная, зачем тебе надо заниматься?» И правда, зачем? Я лучше съем тортик, чем откажусь. В их окружении нет людей, которые бы их мотивировали. В нашем городе это проблема: равняться просто не на кого, положительных примеров нет, поэтому и так сойдет. И это касается не только женщин. Здесь и мужчины недалеко ушли.

- Когда началось твое увлечение  фотографией? Было ли это осознанным решением, или просто эксперимент, порыв души?

- Когда я вышла из декрета, долго не могла найти работу в Югорске. Вообще никакую. Не то чтобы мои навыки здесь не пригодились, просто я хотела заниматься исключительно тем, что мне нравится. В этом секрет гармонии и успеха — делать то, что любишь.

У меня было много свободного времени, я создавала образы, примеряла их и фотографировала себя. Эти фотографии видели мои знакомые фотографы и просто друзья, именно они посоветовали заняться фотографией профессионально. Сначала я чувствовала себя жутко неловко, такой уж человек: если я не уверена, что могу сделать что-то на сто процентов качественно, то не возьмусь вообще. Постепенно я  начала уделять фотографии больше времени, купила камеру и начала пробовать. В этом деле я самоучка, никаких курсов не проходила. Ретушь изучала по видеоурокам в интернете. Вообще, я считаю себя больше не фотографом, а стилистом.

- Как ты находила первых моделей?

- Первыми моими моделями стали просто знакомые девочки. Естественно, сначала я снимала бесплатно, набивала руку. Сама писала девушкам с интересной внешностью и предлагала им съемки. До сих пор помню первую фотосессию, за которую мне заплатили: жутко тряслись руки, я очень сильно переживала и боялась, что ничего не получится.

- А что делать, когда твое видение образа  совершенно не совпадает с тем, что хочет видеть модель?

- Честно говоря, такого еще не случалось. Поначалу, когда я только начала экспериментировать, создавала какие-то нереальные сооружения на голове моделей, творила вокруг них пространство, девушки смотрели на меня перепуганными глазами, потому что не понимали, что происходит. Но неизменно в конце каждой съемки я слышала их «вау!», и тогда стало понятно, что я двигаюсь в правильном направлении.

Работы Ирины Канивец

- Как вообще проходит съемка? Как рождаются такие неординарные образы?

- Когда ко мне на съемку приходит девушка, у нас есть примерно сорок минут на беседу, пока я делаю макияж. За это время я стараюсь расслабить ее и расположить к себе. Образ создается спонтанно. Моя фишка в том, что я могу от начала и до конца пройти весь путь сотворения идеального кадра. Пообщаться, почувствовать человека, создать макияж, образ и запечатлеть все это. Многие девушки приходят постоянно, во второй, третий и пятый раз, они получают вдохновение от наших съемок. Каждый раз мы создаем что-то новое. Каждая женщина прекрасна и многогранна, поэтому создавать образы можно бесконечно.

- То есть для тебя фотография — это история больше про искусство, а не про жизнь?

- Да, для меня фото —  это про арт, фэшн и красоту. Не про естественность, а про то, что можно быть разной: дерзкой, живой, красивой, совершенно иной, чем в реальной жизни.

- Не было желания посотрудничать с другими фотографами Югорска? Чей стиль работы нравится?

- В нашем городе я мало с кем общаюсь. Не то чтобы я очень замкнутый или обособленный человек, просто после работы с мегатворческими людьми в Украине и Москве привыкнуть к уровню Югорска сложно. На мой взгляд, местным не хватает драйва. Мне очень нравится, как снимает Наташа Стадухина, ее видение, стиль, она очень талантлива. Но не так давно Наташа уехала из нашего города. Нравится, как снимает Нади Люрко.

- По-моему, Нади занимается больше семейной и детской съемкой. А ты не планировала попробовать себя в этом направлении?

- Дети — может быть, а семейная съемка и различные лавстори — это точно не мое. Мое представление о семье немного смещено, я не замужем, у меня нет отношений, поэтому я не смогу передать ту теплоту, любовь и заботу, которые испытывает пара. Ведь все эти эмоции проходят через фотографа. Возможно, я бы попробовала поснимать свадьбы, но точно не в нашем городе, потому что для меня важен стиль, красивая локация, открытость людей. Здесь с этим сложно, а работать просто ради коммерции я не хочу.

- Любая совместная работа — обмен энергией. И, как правило, фотограф отдает больше, чем получает.  Как ты подзаряжаешь свои энергетические батарейки? Есть проверенный способ?

- Это, кстати, касается не только фотографии. И в студии, и в спортзале я работаю не только фотографом и тренером, но и психологом. И там, и там я отдаю людям часть себя, долю своих мотивации и энергии. Мой секрет в том, что я развиваюсь в двух направлениях. Если бы в моей жизни был только спорт или только фотография, я бы перегорела. Но больше всего меня заряжают путешествия. Я стараюсь часто выезжать из города, каждое лето провожу в Украине. Там я много тренируюсь, общаюсь, заряда энергии и вдохновения хватает до следующей весны. Затем снова появляется желание уехать. А еще меня очень поддерживают родители! Я безумно благодарна им за веру в меня. Это придает мне сил.

- Поделишься планами на будущее?

- В моей голове давно зреет один очень важный для меня и большой проект. Говорить, в чем суть, не буду, пока не приму решение окончательно. Скажу лишь, что в  планах — развивать себя в фотографии, спорте и психологии.

- Итак, вопрос последний и очень личный. Знаю же, что всем станет интересно.  Почему ты не замужем?  Самостоятельна, успешна,  красива — от поклонников не должно быть отбоя.

- В этом и дело! Мне не нужен человек, которого надо тянуть вверх и объяснять, зачем  нужно все время расти. Мужчины нашего города сильно проигрывают. Некоторые думают, что у меня завышенная самооценка, но это совершенно не так. Просто я знаю себе цену, постоянно работаю над собой и хочу этого от своего партнера. А здесь мужчины очень расслабленные, потому что наши нетребовательные девушки их распустили. Возможно, когда-то я встречу свою любовь, но это случится точно не в Югорске.

ПРАВИЛА ЖИЗНИ ИРИНЫ КАНИВЕЦ

Не идти за толпой. Это мой протест еще со школы. Делать, как все — не про меня.

Быть открытым. Я верю в то, что если человек делает добро, то получает его в ответ.

Не прогибаться под людей.

Не лицемерить и не общаться с теми, кто не нравится.

Быть честным перед собой. Мы всегда имеем то, что хотим иметь. Дряблое тело, невнимательный муж, непослушные дети — это то, что мы выбрали сами. Винить во всем  обстоятельства — искать оправдания своим поступкам.

Ксения Мальцева

ИА "2 ГОРОДА"