Тема дня

04.06.2015 - 01:11

О погроме в Грозном, где толпа ворвалась в офис правозащитников, доложат Путину

Президенту РФ Владимиру Путину будет доложено о происшествии в Грозном, где толпа разгромила офис регионального отделения правозащитной организации «Комитет против пыток». Об этом заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. «После того, как мы получим подробную информацию о том, что происходит в Грозном, естественно, мы сообщим и доложим главе государства», – цитирует Пескова ТАСС.

Напомним, о разгроме офиса Комитет против пыток сообщил в своем твиттере. По словам представителей организации, в непосредственной близости от офиса люди собрались на митинг в защиту убитого ставропольской полицией в ходе задержания Джамбулата Дадаева. Вскоре появились люди в масках, послышались выкрики и лозунги. После этого люди в масках кувалдами стали громить служебный автомобиль правозащитников, припаркованный возле офиса.

Спустя некоторое время молодые люди с ломами в руках ворвались в подъезд, а также пытались залезть на балкон, стали крушить двери офиса. «Люди ворвались в офис. Начали все крушить. Ребята скрылись через окно», – написали правозащитники впоследствии. После этого неизвестные начали болгаркой вскрывать дверь в квартиру одного из членов комитета, находящуюся на одной площадке с офисом. Все время пока шел погром, правозащитники пытались дозвониться в полицию, но безуспешно. Как говорится в сообщении правозащитников, о происходящем они проинформировали председателя Совета по правам человека при президенте РФ Михаила Федотова.

 

Отметим, что сотрудник Комитета против пыток Сергей Бабинец стал одним из героев фильма «Семья» о Чечне и Рамзане Кадырове, снятом организацией «Открытая Россия». В фильме он рассказывал, что Комитет против пыток пытался вступиться за родственников боевиков, чьи дома были сожжены после нападения боевиков на Дом печати в Грозном. После этого офис Комитета против пыток был подожжен.

«Новая газета» отмечает, что на сегодня в Грозном был запланирован масштабный митинг по факту «информационной агрессии против Чечни и России», развязанной, по мнению чеченских властей, российскими СМИ («Новая газета», «Дождь», «Эхо Москвы», «Коммерсантъ» и движением «Открытая Россия»). Однако данная акция была отменена, вместо этого люди собрались возле офиса правозащитников.

Фото – «Новая газета», твиттер Комитета против пыток

Видео: SputnikTV

610

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки