Тема дня

16.10.2007 - 06:00

О ПРОБЛЕМАХ И ПЕРСПЕКТИВАХ

Недавно состоялось очередное заседание Совета предпринимателей Югорска.

В начале заседания глава города Раис Салахов поблагодарил предпринимателей, принявших участие в подготовке и проведении праздничных мероприятий по случаю празднования Дня города. Он также выразил надежду на то, что в будущем коллективы предприятий сферы торговли вольются и в праздничное карнавальное шествие. Как отметил глава города, впереди подготовка к празднованию 77-летия Ханты-Мансийского автономного округа, Нового года, и предприятия торговли и здесь не должны остаться в стороне. Кроме праздничного новогоднего оформления торговых точек их владельцам предстоит также всерьез задуматься о рекламе, сделать ее более со­временной, красочной. Нужно обратить внимание и на благоустройство и санитарное состояние прилегающих территорий.

Одним из первых собравшиеся обсудили вопрос ограничения продажи алкогольных напитков с содержанием этилового спирта более 15% объема готовой продукции с 23 до 7 часов в магазинах, расположенных в жилых домах, помещениях, пристроенных к жилым домам. Предприниматели данное предложение не поддержали, поскольку, на их взгляд, в борьбе с алкоголизмом данная мера не станет действенной. Если ограничивать продажу спиртного, то делать это нужно независимо от крепости и во всех торговых точках города с наступлением вечернего времени.

В связи с внесением изменений в Трудовой кодекс РФ, которые вступили в силу с октября 2006 года, все работодатели, в том числе индивидуальные предприниматели, обязаны заключать трудовые договоры, вести всю кадровую работу, разрабатывать и утверждать локальные акты, устанавливающие систему оплаты труда, предоставляющие социальные гарантии и компенсации работникам, производить перечисление обязательных платежей во внебюджетные фонды и так далее.

Государственный надзор и контроль за исполнением норм трудового права возложен на Государственную инспекцию по труду и прокуратуру. Органы местного самоуправления осуществляют внутриведомственный государственный контроль в пределах своих полномочий. Начальник отдела по труду Алла Тарасенко проинформировала предпринимателей о требованиях законодательства по ведению коллективных переговоров и процессу заключения коллективного договора в организации. По ее словам, на сегодняшний день уведомительную регистрацию коллективных договоров в отделе по труду администрации города провели 13 организаций.

Начальник отдела социально-экономического развития комитета по экономической политике Ирина Грудцына представила информацию о проведенном анализе эффективности использования льгот по земельному налогу организациями и индивидуальными предпринимателями за 2006-2007 годы.

Решением Думы города Югорска администрации города поручено проводить ежегодный анализ эффективности предоставляемых льгот по земельному налогу для принятия решения о расширении (уменьшении) перечня льгот и льготных категорий налогоплательщиков, предоставляемых на очередной налоговый период. Форма и порядок предоставления информации налогоплательщиками были опубликованы в «Югорском вестнике». Кроме того, администрацией города были разосланы письма-запросы налогоплательщикам-организациям и индивидуальным предпринимателям – владельцам земельных участков под объектами торговли, общественного питания и бытового обслуживания. Проведенный анализ эффективности предоставления налоговых льгот показал следующее. Из 11 юридических лиц организаций-налогоплательщиков налоговую льготу применили три организации: ООО «Авангард», ООО «Селена», ООО «Торос». Высвободившиеся средства направляются предпринимателями в большей степени на пополнение оборотных средств (более 80%), незначительные суммы – на стимулирование труда работников, оказание благотворительной помощи. Индивидуальные предприниматели – плательщики земельного налога – получили уведомления на его уплату из налоговой инспекции. В налоговых уведомлениях представлен расчет налога, в котором применена налоговая ставка 0,75% от кадастровой стоимости участка, т.е. 50% от действующей ставки. Таким образом, налоговая инспекция на основании решения Думы города применила налоговую льготу в размере 50% суммы исчисленного налога. К сожалению, большинство индивидуальных предпринимателей так и не поняли, что получили льготу, поскольку письма администрации города с просьбой предоставить сведения об использовании высвободившихся сумм в результате получения льгот по уплате земельного налога оставили без ответа. Из 39 предпринимателей сведения предоставили
7 человек.

Председатель комитета по экономической политике администрации города Татьяна Кузнецова рассказала собравшимся о проекте решения Думы города «О земельном налоге», подготовленном для рассмотрения на ближайшем заседании. Решение о предоставлении налоговых льгот в 2006-2007 годах в отношение земель под объектами торговли, общественного питания и бытового обслуживания было принято в связи с резким ростом суммы налога в следствие изменения механизма его исчисления. Но принятое решение поставило хозяйствующие субъекты по виду деятельности «Торговля», «Общественное питание», «Бытовое обслуживание» в более выгодные условия. На территории Югорска по состоянию на 1 июля 2007 года зарегистрировано 165 магазинов, из них 90 непродовольственных, 64 – продовольственных и 11 – смешанных. Обеспеченность населения торговыми площадями, на которых осуществляется торговля непродовольственными товарами, составляет 153,7% к нормативу, продовольственными товарами – 177,1%, предприятиями общественного питания – 114,6%. Приведенные данные позволяют сделать вывод, что рынок услуг торговли и общественного питания в городе развит в городе развит достаточно хорошо и данный вид деятельности не является приоритетным. К приоритетным видам деятельности можно отнести бытовое обслуживание, ЖКХ, сельское хозяйство. Сегодня, проанализировав сложившуюся ситуацию, учитывая положения ФЗ «О защите конкуренции», изменения, внесенные в июле 2007 года в ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ», администрация города подготовила предложения по изменению перечня налоговых льгот на 2008 год.

22 ноября в округе пройдет II съезд предпринимателей Югры. В преддверии этого в Югорске 22 октября состоится городская конференция предпринимателей, на которой будут обсуждаться перспективы развития малого и среднего предпринимательства в регионе. Предпринимателям предстоит подготовить для обсуждения наиболее актуальные вопросы к представителям администрации города, Фонду поддержки предпринимательства Югры, выбрать делегатов на окружной съезд.

Предприниматель Владимир Бендус озвучил одну из проблем торговли – отсутствие лицензии на торговлю алкоголем у некоторых предпринимателей города. Сам он по требованию закона оформил организацию, платит налоги. Те, кто этого не сделал до сих пор, находится в равном положении с предпринимателями, соблюдающими закон, ни­кто их не наказывает. Как отметил начальник отдела по потребительскому рынку и предпринимательству Виктор Силонов, таких предпринимателей в Югорске на сегодня 4 человек. Разрешить эту ситуацию не представляется возможным, поскольку все зависит от решения суда, который довольно лоялен при вынесении решений по подобным делам. В связи с данными обстоятельствами, администрация города вынуждена перейти к решительным действиям, чтобы навести порядок в этой сфере торговли.

В конце заседания глава города напомнил собравшимся о предстоящих выборах 2-го декабря и о необходимости всем предпринимателям, руководителям предприятий и их работникам проявить свою гражданскую позицию, прийти на выборы.

Алена ШЕСТАКОВА.

287

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

4 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.