Тема дня

27.08.2021 - 11:05

О сквере за 100 миллионов, не дерзких СМИ и пугающих зарплатах — обо всем, что так взволновало депутатов Югорска (и наверняка взволнует вас)

В Югорске прошла очередная профильная комиссия. Городские депутаты дружно собрались в Zoom. На каких вопросах из повестки дня сделали акцент парламентарии — в нашей подборке.

 

Уместные теплые туалеты для Севера и неуместные объекты, больше подходящие для Сочи. Депутаты об апгрейде сквера 

Первым обсуждался вопрос о перспективах развития городского сквера. Депутатам был представлена его визуальная концепция. Судя по эскизу, в нем спроектировано много спортплощадок — от активного спорта до полного релакса.

Мнения горожан, каким бы они хотели увидеть сквер, будут собраны и включены в рабочий проект.

Площадку с «Эйфелевой башней» предлагается использовать для установки городской елки. На старом месте новогоднее дерево занимало много места, негде было развернуться — так объяснил докладчик. Акцентом в апгрейде объекта были теплые туалеты (на севере все-таки живем). Отапливаемые санузлы будут в новом здании для обслуживания торгового (возможно, мобильного) оборудования и в обновленном здании сцены. В сквере предполагаются объекты парковой скульптуры из арт-бетона. Будет уделено внимание озеленению.

Что там по цене? Приводились разные примеры, во сколько обходятся парки муниципалитетам. Например, Советский «раскошелился» на 108 миллионов рублей.  

— Сложно сказать, какова будет стоимость сквера на этапе проработки. Но с учетом масштабности выполняемых работ и площади объекта — не меньше 100 миллионов рублей, — пояснила заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства Анна Некрасова.

Один из депутатов поинтересовался, где муниципалитет возьмет столько денег. Выяснилось, что финансирование, как и реконструкция сквера, будет поэтапным. Почти час депутатский корпус оживленно обсуждал концепцию парка. Заместитель председателя гордумы отметил, что эскиз красивый, но есть в нем зоны и объекты, которые больше уместны для Сочи, а не Севера.

Михаил Бодак: Югорск — город северный, где полгода лежит снег. Про это не надо забывать. В эскизе есть зона релаксации. У нас лето 1,5 месяца, полежать на травке, под дождем... Мне это не понятно. Мне понравилась песочница, которая вверх ногами, с углублением. Но у нас в парке подземные воды. Как ее обслуживать? Внизу — песок, дождь прошел... Мне кажется, должно получить максимальное развитие в сквере детское направление. Что мы сегодня там имеем? Детские городки, которые уже есть в каждом дворе. И ВСЕ! Все карусели, аттракционы закрылись. А ребенку что надо? Побегать, пообщаться со сверстниками, покататься на каруселях.

Парламентарии предложили организовать в сквере комнату матери и ребенка и вместо шумных аттракционов сделать зону релакса рядом с мемориалом «Воинская слава». Кстати, насчет аттракционов. За них высказалось более 70 % респондентов, участвовавших в городском опросе.

— Надо посмотреть возможность — построить зону для детей среднего возраста с минимальным или средним адреналином, — отметил участник онлайн- заседания глава Югорска Андрей Бородкин. 

 

Вы чего такие не дерзкие? Депутаты — о местных СМИ

Один из обсуждаемых вопросов касался деятельности МУП «Югорский информационно-издательский центр» за 2020-2021 годы. Тезисно по докладу: 

  • общая сумма финансирования предприятия — 31 миллион рублей. Этого недостаточно, с учетом появления новых статей расходов. За пять лет сумма финансирования уменьшилась на 4 %;
  • о проблемах: в обновлении нуждается материально-техническая база, в ремонте — кровля и входная группа;
  • самый больной вопрос — низкая заработная плата сотрудников предприятия. На сегодня она составляет (без учета налогов) 42 тысячи рублей.

Скриншот с онлайн-заседания Думы города Югорска.

Депутатам, как и в прошлый год, не хватает изюминки в подаче контента. Пожелание от них было одним — чтобы телевиденье хотелось смотреть, газету — читать, а радио — слушать.

Николай Тимченко: У вас нет интересных ток-шоу, интервью с интересными людьми, прямых эфиров с горожанами, которые раньше практиковались и были востребованными. Надо создавать контент по интересам.

Ответ на претензию был лаконичным: эти вещи не монетизируются.

Парламентарии коснулись и темы кадров. Надежда Самарина предположила, что новые, дерзкие журналисты не поедут на Север за 42 тысячи рублей. Местным СМИ посоветовали зарабатывать рекламой, организовать институт внештатных корреспондентов в газете и сотрудничать с градообразующим предприятием в плане ТВ.

— Сегодня актуальные вопросы: что будет с предприятием через год, в каком виде оно будет? — отметил первый заместитель главы Югорска Дмитрий Крылов. — Уже рассматривается вопрос о смене организационно-правовой формы предприятия. Перед нами поставлена законодательная задача о том, что у нас не должно быть МУПов. На сегодня перевод предприятия в иную форму собственности вызывает определенные трудности, связанные с его дальнейшей работой.

 

Как выжить на 25 тысяч рублей? Депутаты — о пугающих их зарплатах

Говорили и о ситуации на рынке труда. В этом году в 21 организации Югорска предполагаются сокращения до 85 человек. На сегодня больше всех сотрудников уволено из АО «Газпром центрэнергогаз» (15 человек), магазина «INCITY» (10 человек), АО «ЮТЭК» (5 человек). Кроме того, сокращения прошли в Пенсионном фонде и банке «Открытие». Официально безработными в этом году признаны 510 человек (в прошлом году — 850). Основная причина безработицы — дисбаланс спроса и предложений на рынке труда. Нужны врачи, строители и педагоги, а в числе безработных — экономисты, юристы, инженеры и воспитатели. Потребность в специалистах рабочих профессий составляет 54,9 % от заявленных вакансий.

— В этом году к нам обратились руководители аптечных сетей и обозначили проблему в нехватке фармацевтов и провизоров. Мы вышли с предложением на наш колледж о том, чтобы они рассмотрели возможность открытия группы обучения фармацевтов. Вопрос на рассмотрении, — доложила участникам онлайн-заседания директор Югорского центра занятости населения Екатерина Штриккер.

Второй причиной безработицы обозначена теневая занятость. Людей берут на работу, но официально не трудоустраивают.

За семь месяцев 2021 года с регистрационного учета было снято 1648 граждан. Почти 36 % из них трудоустроились. Тем не менее, коэффициент напряженности на рынке труда остается напряженным — 1,4 человека на одну вакансию.

— В этом году у нас стоит задача, поставленная Президентом РФ, о том, чтобы довести до конца года численность безработных к уровню 2019 года, который за последнее десятилетие был самым низким в Югорске, — отметила докладчица.

В связи с этим от участников онлайн-заседания поступило предложение — взять курс на самозанятость. Один из депутатов обратил внимание на низкие зарплаты, заявленные работодателем.

Николай Тимченко: Средние зарплаты в размере 19-20 тысяч рублей в 363 вакансиях меня вообще пугают. Как можно выжить на 25 тысяч рублей? 

Выяснилось, что такая низкая оплата — у временных сотрудников молодежного центра «Гелиос».

Минимальный размер оплаты труда — 2250 рублей, он назначается на три месяца периода безработицы. Уволенные граждане, при условии 26 отработанных недель за последний год, первые три месяца получают 75 % от заработной платы, но не более 18 195 рублей. И следующие три месяца — 7500. Скриншот с онлайн-заседания думы города Югорска.

— На сегодня в округе минимальный размер оплаты труда — 28 тысяч рублей. Что касается заявленных вакансий, они не могут быть ниже утвержденного МРОТ, — пояснила Екатерина Штриккер. —  Многие граждане-безработные, которые знают себе цену, не соглашаются с таким уровнем заработной платы. Но мы от этого пока никуда не денемся.

Идти в ногу со временем. Депутаты — о траве по пояс, которую должен убирать «ЮРЭСК»

Последним на повестке дня значился вопрос о состоянии электрохозяйства Югорска. Итак, на что готов «ЮРЭСК»:

Директор предприятия Александр Шаталин: «С 2015 по 2021 год “ЮРЭСК” смонтировал 26 трансформаторных подстанций и 63,5 км линий электропередач в городе Югорске». Скриншот с онлайн-заседаний думы города Югорска.

  • Заменить все старые кабели, срок эксплуатации которых больше 25 лет. Новая схема электроснабжения Югорска запланирована в рамках инвестпрограммы на 2023 год;
  • уйти в «землю» с «воздуха», то есть уйти от воздушных линий (10 кВ) в подземные кабели;
  • реализовать пилотный проект — цифровые сети — дистанционное управление через диспетчерский пункт.

Михаил Бодак: Есть старые кабели, которые надо менять. Для этого нужны деньги. Чтобы они были, надо быть в инвестиционной программе. Надо добиться, чтобы нас в нее включили.

Для справки: в 2015 году компания «ЮРЭСК» сформировала многолетний план по инвестпрограмме, куда вошли зеленая зона и проект «Ворота в Югру».

Итак, к чему жизнь «ЮРЭСК» не готовила. К тому, что за территорией (а это 35 метров), в чьем ведении объекты, тоже надо следить. Жалобу от местной активистки озвучил один из думцев. Она касалась того, что трансформаторные подстанции заросли мусором и травой.

— Раз в год мы убираем мусор, обычно бытовой, у всех трансформаторных подстанций. Траву подстригаем, когда проходит текущий ремонт или техобслуживание. Мы это делаем только тогда, когда есть планы на ремонт, — пояснил свою позицию по этому вопросу директор Советского филиала АО «ЮРЭСК» Александр Шаталин. — Нас почему-то приравнивают к коммерческим организациям и говорят, чтобы мы убирали. Разово мы не отказываемся это делать, но постоянно за этим следить не можем чисто физически.    

По ходу беседы выяснилось, что немногие руководители знают о правилах благоустройства. Но незнание не отменяет соблюдения законов.

Дмитрий Крылов: Действующее законодательство на сегодня установило, что за прилегающими территориями должны следить правообладатели объектов. Надо идти в ногу со временем и исполнять установленные предписания.

Материал подготовила КАТЯ ЧЕХОВА

ИА «2 ГОРОДА»

9
6895

Комментарии

Аватар пользователя Виктор Палыч
Виктор Палыч
193.238.133.2

Ну прям очень Важные вопросы обсудили! Смех да и только!

СМИ конечно же нужные работники, а наши ребята молодцы, просто фанаты профессии. Может быть в этой сфере и не конкуренто способный размер з.п., но давайте говорить честно - в нынешних реалях, для Югорска, ни такой уж и маленький зароботок. А про оорудование - Стыд и Срам! Хоть здесь бы администрация обеспечила должным образом! 

А наши "ДЕПУТАТЫ" - лучше бы обратили свои взоры на готовность коммунальщиков к отопительному сезону! Готовность к зиме надо обсуждать! Дряхлые сети и котельные на которые деньги не выделяют! Хоть один депутат был на котельных своего района? Узнавал их готовность? А потребности коммунашльщиков обеспечивающих в морозы жизненеобходимым для северян ресурсом? Про них то почему ни кто непомнит!????????

Аватар пользователя Торт самый
Торт самый
176.59.210.52
42 тысячи минус налоги. Это на руки сколько? 30 тысяч? Не такой и большой заработок. В Норде я думаю минимум ЗП на руки тысяч 60.
Аватар пользователя Виктор Палыч
Виктор Палыч
193.238.133.2

Редация, почему не пропускаете комментарии????? Пусть люди видят мнение других!

Аватар пользователя Спортсмен
Спортсмен
5.141.102.211
Вот что значит неангажированные депутаты, живущие проблемами города. Налицо, польза от консолидации. Вот бы так у нас в Советском районе было. Мы за стабильность! Будем голосовать за команду Югры!
Аватар пользователя Фуфуфу
Фуфуфу
5.141.42.156

Ты чего несёшь? За команду Югры которая уничтожила весь бизнес, не сохранила рабочие места и новые не создаёт, срезала почти все программы по жилью, обеспечило регулярный рост тарифов ЖКХ и одновременно понижение уровня зарплат!  Люди нищебродствуют после их решений. А как они людей с пенсионной реформой прокатили! Это вообще жесть! И они ещё дальше лезут во власть. Люди хватит уже отворачиваться от проблем. Принимайте взвешенные решения! Анализируйте прошлые года! 

Аватар пользователя Апполон
Апполон
31.173.100.172
Давайте .будем честеыми. В странет нет многопартийной системы. Лдпр и Справедливая Россия созданы исскуственно, чтобы создавать вилимость оппозиции. По факту они тоже поддерживают и пенсионную реформу и поднятие налогов. Если почитаете про лидера лдпр, то на душе становится гадко, ведь очевидно, почему в лдпр одни мужчины. Лидер кпрф, победив при Ельцине на выборах президента, отдал ему свои голоса. В Югорске представители всех партий активничают только в период выборов.
Аватар пользователя Виталий гость
Виталий гость
5.141.103.20
Молодец спортсмен! Правильно сказал. Подерживаю!
Аватар пользователя Выборы…
Выборы…
188.17.32.240

А в Советском районе тишина, так и выборы пройдут никто не заметит, или уже всем до лампочки... голосуем товарищи за ЕР...

Аватар пользователя Правый
Правый
31.173.100.244

Хороший сквер нужен,площадь небольшая ,поэтому надо всё продумать

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки