Тема дня

02.06.2010 - 06:00

О СТОИМОСТИ УСЛУГ ПО ВЫВОЗУ ТБО

С прошлого года стоимость услуг по вывозу мусора стали считать с площади квартиры, а не с человека, законно ли это?

Стоимость услуг по вывозу твердых бытовых отходов рассчитывают, исходя из объемов вывозимого мусора, определяемых по количеству и объему контейнеров, периодичности и других условий вывоза отходов, устанавливаемых специализированными организациями. В то же время, согласно п. 3 ст. 5 Федерального закона от 30 декабря 2004 года № 210 «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса», органы местного самоуправления устанавливают тарифы на услуги организаций коммунального комплекса в сфере водоснабжения, водоотведения, очистки сточных вод и объектов утилизации твердых бытовых отходов, в случае если потребители соответствующего муниципального образования потребляют более 80 % (в натуральном выражении) услуг этих организаций коммунального комплекса. Тариф на вывоз твердых и жидких бытовых отходов определяется для организаций коммунального комплекса в рублях на 1 куб. м, и, как следствие, для расчета размера платы потребителей услуг организаций коммунального комплекса определяется норматив в куб. м на одного человека в месяц и, соответственно, устанавливается тариф в рублях на одного человека. Но это лишь экономическое обоснование тарифа.

Некоторые органы местного самоуправления при установлении тарифа на вывоз твердых бытовых отходов руководствуются ст. 39 ЖК РФ: «Собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме. Доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, бремя которых несет собственник помещения в таком доме, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в таком доме указанного собственника». Поэтому действия органов местного самоуправления при установлении тарифов, исходя из данных критериев, соответствуют требованиям закона.

Однако выход из данной ситуации возможен, т.к. в соответствии со ст. 158 ч. 4 ЖК РФ: «Если собственники помещений в многоквартирном доме на их общем собрании не приняли решение об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, такой размер устанавливается органом местного самоуправления». Следовательно, для изменения размера платы необходимо собрать жильцов многоквартирного жилого дома и установить размер платы, исходя из предполагаемых расходов на вывоз мусора.

Начальник юридического отдела ООО «Югра-Сити» А.Н. Храпова

 

464

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки