Тема дня

04.08.2005 - 06:00

О СВОЕМ, О ЖЕНСКОМ

   В адрес нашей редакции пришло письмо от читательницы, в котором она излагает свою неудовлетворенность медицинским обслуживанием в Советской районной больнице, а именно  той ее частью, которая призвана стоять на страже женского здоровья.

Судя по содержанию и объему написанного, речь идет, действительно, о наболевшем в прямом и переносном смысле этого слова. Поэтому мы предлагаем вашему вниманию это письмо и комментарии к нему представителя нашего здравоохранения. Итак…

 

   Здравствуйте,

уважаемая редакция газеты  «Северный вариант»!

Каждый четверг покупаю газету «Северный вариант», с удовольствием читаю, нахожу в газете много интересного, умного, поучительного. Пишут люди, пишут о хорошем и о плохом. Вот и у меня возникло желание написать о давно наболевшей  проблеме.  И проблема эта, наверное, у многих женщин — как попасть на прием к профессиональному гинекологу и получить хорошее лечение.

Отмечу сразу, что в настоящее время с талонами как таковых проблем нет, но отношение и обслуживание пациента — на низшем уровне!

Я захожу в кабинет и до осмотра выкладываю врачу обо всех своих болячках, сама знаю свой десятилетний диагноз,  и мне только остаётся назначить лечение, а еще лучше - предложить место в стационаре, которого в нашем гинекологическом отделении нет и, вероятно, никогда не будет. Хотя при обострении хронических заболеваний врач обязан предоставить больничную койку. Сначала я встречаю несколько обидчивый взгляд врача и понимаю, что, вероятно, дескредитирую своими знаниями и точным произношением медицинских терминов  доктора, сидящего напротив меня. Но это не так, я просто хочу сократить время приема, чтобы доктору не пришлось «рыться» в моей карточке, выискивая диагнозы, поставленные ранее. И что в этом плохого, если я даже знаю то, какие  и когда лекарства и инъекции я принимала. После осмотра я знаю, что меня ожидает: сдать кровь, пройти УЗИ, где, кстати, за один раз не управишься. Даже за деньги приходится побегать не один день — вечная очередь. Да как же вы раньше без УЗИ обходились и ставили точные диагнозы? Так хочется сказать: «наштампуйте эти направления на кровь и УЗИ и отдайте в регистратуру, чтобы брать уже, проходить все и с готовыми результатами прийти на прием.»  Пока попадешь в кабинет УЗИ, истреплешь все нервы, а если не удастся за несколько раз,  то и плюнешь на все, так как не каждый раз тебя отпустят с работы, потому что легче уйти сразу на больничный, замену тебе найдут на 14-21 день, а вот бесконечную беготню каждый день не приветствуют. А работа сейчас на первом месте, по крайней мере, для меня. Я воспитываю двоих детей одна и, в принципе, человек я  не скандальный, лишний раз лучше промолчу.

Скажете «твои проблемы», а я и не отрицаю, что так и есть. Но проходит два-три месяца, самолечение не помогает, только хуже, сама знаю, но также понимаю и осознаю, что дорога все равно одна — к врачу, как и осознаю то, что этот визит ничего мне не даст. Может быть, я не везучая, но не может один и тот же человек попадать бесконечно в одну и ту же «струю». Чтобы лечь в стационар, нужно поступить в качестве тяжелобольного, а пока ходишь, значит -  живешь, потерпишь ещё. И это не лично мое мнение, вот такое в глаза говорят некоторые врачи или их помощники. Продолжая тему, хочу отметить еще вот какую вещь. Получишь, наконец, результаты анализов, результат УЗИ, но, чтобы врач назначил лечение, нужно снова  взять талон. Врач, конечно, примет, но через неделю. Через неделю!!!!! Чтобы  выкупить лекарства и лечить себя за свой счет дома, нужно ждать еще неделю?! А зайдешь вне очереди, так тебя «сожрут», причем сами же врачи за то, что влезла вперед беременных. Так что,  по-вашему, уважаемые доктора, у беременных - дети, а у меня —  котята, что ли? Я тоже хочу вырастить своих детей, им нужна здоровая мама. Это во-  первых, а во-вторых, может быть, я еще повстречаю в жизни хорошего человека и захочу родить здорового ребенка, но меня сначала надо вылечить, а никто пальцем не пошевельнет, чтобы помочь таким женщинам. Выходит, беременным у нас - дорога, а больным, что сразу в гроб ложиться? Я ничего против беременных не имею и ни в коей мере не испытываю ненависть, напротив, молодцы девчонки, удачи вам! Но когда начинается такое вот разделение на больных и беременных, невольно чувствуешь обиду.

И что еще за новость - амбулаторным больным не выдается больничный, только стационарным, такое только в гинекологии! Так кладите тогда в стационар. Как можно лечиться и вылечиться вообще, если в стационаре нет мест, а при амбулаторном лечении тебе никакого больничного, а если антибиотики принимать четыре раза в день?  Снова же, все это связано  с работой, бегай четыре раза, вот интерес, да еще зимой в 45-градусов мороза.

Еще один момент мне не понятен. Кто придумал не отдавать на руки личную карточку больного, что за маразм:  нужно выпросить ее или вообще забрать только через заведующего женской консультации. Да это мои болячки, и вообще, это ущемление моих прав! Что же пишут врачи, что даже на руки карты не выдаются? Почему, хочу спросить, когда пациент отказался от стационара, это непременно вносится в карту больного, но если нет мест — ничего можно не писать, да?  Боитесь ответственность брать на себя, всякие бумаги суете на подпись, а  ко всему прочему и карты больного не даете, чтоб пациентки не читали, что вы пишете.

Я расскажу вам, как работают гинекологи у меня на родине. Один большой район, включает в себя девять сел. И на всех один стационар, где всегда есть места и два, подчеркиваю,-два  гинеколога. Если один в отпуске, можно себе представить, каково одному оставшемуся. И, ничего, справляется! С утра приходит в поликлинику и ведет себе прием как для местных, так и для приезжих в порядке живой очереди. Причем, принять всех, без исключения — ведь людям-то и домой нужно уехать - успевает! После осмотра, устанавливается диагноз, а чтобы подтвердить - отправляют на УЗИ. Но не просто отправляют, а врач идет вместе с больным! Если больной один в данный момент, идут немедленно, если очередь, значит, нужно немного подождать и с кем-то еще - из пациентов, пройти вместе с врачом на УЗИ. Гинекологи сами владеют техникой проведения данной процедуры, потому что отдельного специалиста по всем органам нет, всех врачей обязали научиться, в том числе  и гинекологов. И смотрят женщин на УЗИ сами же гинекологи, которые ведут прием. Не удивлюсь, что про каждого больного доктор знает все «от и до», даже имя. Бывают и такого рода случаи, когда позвонят из стационара - срочный вызов: неотложные роды или кто с кровотечением поступает, что-то еще срочное, она выбегает из кабинета, бросает на ходу фразу: «За мной приехала скорая, я в роддом, на роды! Есть у кого возможность ждать - ждите, нет, значит —  в другой раз приму». И если уже не попадешь сегодня на прием, так и обиды нет на врача. Я не знаю, когда они  что делают дома (сельская местность), ведь «живут» практически на работе: в стационаре, в поликлинике, в роддоме, в гинекологии. А у них тоже хозяйство, семья и дети есть. Как вы понимаете, один врач на три отделения! Это не сказка, господа, а реальная действительность!!! Вот кто истинные последователи Гиппократа! Никогда на тебя не повысят голос и не будут разбираться больная или беременная и кто важнее: та или другая. Я представила однажды:  если этих гинекологов посадить на рабочее место в женскую консультацию в г. Советский, они будут, наверное, как в раю! Да это ненормально, это каторжный, адский труд, но ведь могут так работать и работают люди, и именно перед таким врачом, вкладывающим свою душу в нелегкий труд, можно преклониться и выразить благодарность. Ни днем, ни ночью нет покоя, а они — улыбаются. Вот как надо работать!

Кто-то, наверняка, скажет: «Ну и вали на свою родину»! Могла бы, но далеко, средств не хватит, а если и хватило бы, почему это я должна куда-то ехать, и вообще, это делать, если я работаю здесь, с меня вычитают налоги, я отдаю северу свое здоровье, и, здрасьте-пожалуйста, лечиться где-то? Понятно бы, в санаторий, а то в обыкновенное гинекологическое отделение — абсурд! Я люблю г. Советский, я здесь живу и вот что скажу: «Лечите людей как положено, чтобы они могли внести еще больший вклад в развитие и процветание города».

С обострением хронического заболевания я живу уже третий месяц без лечения и, если попаду к вам в тяжелом состоянии, не говорите потом, господа  врачи-гинекологи г. Советский, что все так запущено, потому что в этом есть и часть вашей вины. А вина ваша в том, что нет у вас искреннего желания помочь пациенту вовремя! Не хотите вы относиться с пониманием и не умеете входить в положение пациента. Не желаете учесть, что не все на севере с высоким положением и деньгами, кто-то не может заплатить и ищет помощи у вас. Будь у меня куча денег, да не бегала бы я к вам, а поехала в любой город, где лечат нормально. Научитесь сочувствовать пациенту, а выход и варианты для лечения всегда есть.

Город растет, население прибавляется, так когда же, наконец, будут решаться  проблемы по свободным больничным койкам в гинекологическом отделении, и когда будет хотя бы еще один кабинет УЗИ?   Чтобы люди не бегали по десять раз, а могли решить свою проблему за один день. В заключение, хочу сказать, что среди гинекологов в г. Советский есть только два специалиста, кто лечил меня, - это Дрямин А.В. и Хохлова В.П.  Эти врачи - исключение, и только этим докторам я могу сказать: «Большое спасибо за ваш труд»!

С уважением, Марина Т.

 

   Прокомментировать письмо мы попросили врача, судя по всему, пользующегося уважением у автора, и, надеемся, у всей женской части города Советский, Дрямина Андрея Васильевича, заведующего акушерско-гинекологической службы Советской районной больницы.

 

О ПРОФЕССИОНАЛИЗМЕ ВРАЧЕЙ

В медицине нет такого понятия как профессиональный или непрофессиональный врач. Врач акушер-гинеколог оказывает медицинскую помощь женщинам с заболеванием органов половой системы и беременным женщинам в соответствии с  действующим на сегодняшний день законодательством.

Законодательство регламентирует, кому и как оказывать медицинскую помощь. Поэтому не бывает «плохого» и «хорошего» лечения.

Целенаправленное, поэтапное лечение всегда вызывает оздоровление пациента, при условии тщательного выполнения всех назначений и рекомендаций врача.

Оздоровление пациента не всегда означает полное выздоровление. Есть заболевания, которые невозможно полностью излечить, сделать орган таким,  каким он был до начала заболевания.

Прежде чем назначить лечение, необходимо знать, что лечить. Для этого врач, выслушав жалобы больной, выясняет у нее то, как начиналось, развивалось заболевание. Затем проводит специальное медицинское обследование и назначает при необходимости дополнительные методы обследования (анализы крови, мочи, УЗИ). Все это необходимо для уточнения диагноза. Только после уточнения диагноза врач вправе назначить соответствующее лечение. Это обязанность врача.

           

О БОЛЬНИЧНОМ ЛИСТЕ И СТАЦИОНАРНОМ ЛЕЧЕНИИ

При выявлении факта нетрудоспособности, обусловленного тяжестью заболевания, больному для прохождения лечения выдается больничный лист. Больничный лист (лист нетрудоспособности) выдается только в случае невозможности выполнять трудовые обязанности по месту работы в ввиду тяжести заболевания. Не стоит забывать, что лист нетрудоспособности — это еще и финансовый документ, по которому больные получают от страховых компаний  денежную компенсацию. Только врач решает по согласованию с больным, нуждается он в листе нетрудоспособности или нет.

Лечению в стационаре подлежат только те заболевания,  при которых необходима круглосуточная медицинская помощь и наблюдение.

Нужно отметить, что сегодня по инициативе правительства сокращается коечный фонд стационаров, делается основной упор на амбулаторное лечение ввиду больших затрат на содержание коечного фонда. Это привело к тому, что действительно,  в стационаре получат лечение не все, кто желает, а только остро  нуждающиеся в круглосуточном уходе и лечении.

 

О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕТОДАХ ЛЕЧЕНИЯ

Поставить точный (уточненный, заключительный диагноз) без проведения дополнительных обследований кроме опроса и осмотра практически невозможно. Если это прыщ на губах, то тут все ясно. Но если это проблема в животе, или в нарушенной функции эндокринных желез тут никакое лечение не поможет, если только оно не основано на точном диагнозе.

Ультразвуковая диагностика - это дополнительный метод обследования,  в том числе и в акушерстве и гинекологии. Некоторые врачи, пройдя соответствующее обучение и получив сертификат, действительно могут применять метод УЗИ в своей работе. Но есть определенные установки. В кабинете УЗИ работает врач УЗИ.

Аппарат УЗИ довольно дорогой прибор и чтобы не вывести его из строя, к работе на нем допускается ограниченное количество специалистов. Оснастить каждого акушера-гинеколога аппаратом УЗИ за счет средств больницы невозможно, разве что найдется какой меценат. Государство обеспечивает бесплатную медицинскую помощь населению, но не обеспечивает больницы бесплатной аппаратурой.

 

ОБ ОЧЕРЕДЯХ, БЕРЕМЕННЫХ И МЕДИЦИНСКИХ КАРТАХ

Как и везде, в работе врача существуют трудовые нормативы по количеству принимаемых больных. Каждый рабочий день планируется накануне. Система  предварительной записи  на прием к врачу большинство устраивает. Приходишь в назначенное время и получаешь то, что хочешь. Во всех цивилизованных странах это норма.

 Раздельный прием беременных женщин и гинекологических больных  в женских консультациях  регламентируется законодательством.

А в кабинет врача обычно входят по вызову, а не без очереди, если, конечно, воспитание позволяет.

Что касается медицинской документации, то это  собственность медицинских учреждений, поэтому и хранится она в регистратуре; на руки пациентам не выдается без веских на то оснований (перемена места жительства). Почему? Поясню. На основании приказа Минздрава РФ документация должна оставаться в лечебном учреждении, а выдается на руки только ксерокопия документа согласно  заявлению пациентки. Однако ознакомиться с содержанием амбулаторной карты пациентка может в любое время.

И ещё один нюанс — ответственность за исход лечения так же возлагается на пациента. При его информированном отказе от необходимого обследования и лечения делается соответствующая запись в медицинской документации, опять таки на основании законодательства.

 

КОЕ-ЧТО О МИФАХ

Действительно, есть еще лечебные учреждения, где в силу обстоятельств, таких как: отсутствие жилья, неудовлетворительные условия работы, — не хватает врачей акушеров-гинекологов. Объем работы большой, а специалистов мало. Какое уж тут качество работы, а тем более на перспективу. Мимолетное суждение в том, что один врач успевает качественно работать в трех отделениях, не более, чем заблуждение.

И, наконец, хочу пожелать всем женщинам здоровья. Пусть ваши визиты к врачу будут только с целью профилактики заболеваний. Болезни легче предупредить, чем лечить.

 

ОТ РЕДАКЦИИ

Сложно удержаться от возражений, когда слышишь: «в медицине нет такого понятия, как профессиональный или не профессиональный врач…» в медицинской теории, может, и нет а в жизни все же встречаются и довольно часто непрофессиональные врачи, учителя, сантехники и даже министры. Конечно же, не стоит сбрасывать со счетов то, что медицина, как все другие сферы деятельности человека в нашей стране, также вынуждена переживать не лучшие времена. Но это не означает, что нам не стоит обсуждать подобные темы. Поэтому в очередной раз обращаемся к вам, - нашим читателям, с просьбой писать, звонить и рассказывать, что вы думаете по поводу данной публикации, какие у вас наблюдения на этот счет, как обстоят дела в Югорской ЦГБ. Спасибо всем за неравнодушие и будьте здоровы!

2606

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки