Тема дня

05.11.2020 - 09:11

О, теперь они все узнают и изменят жизнь к лучшему!

Каждый раз, когда сталкиваешься с опросами, которые проводят государственные структуры, возникает пусть слабая, но надежда: «О, теперь они все узнают и изменят жизнь к лучшему!» Ведь не просто так этим занимается наверняка целая куча специалистов, проводятся анализы, формируются отчеты. Но, к сожалению, в итоге мало что меняется.

На днях в Интернете на глаза попал опрос уполномоченного по защите прав предпринимателей ХМАО — Югры. На титульном листе написано:

ОПРОС ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ НА ТЕМУ: «АДМИНИСТРАТИВНЫЙ КЛИМАТ В ЮГРЕ».

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ: оценка влияния административной среды на развитие бизнеса в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре.

ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ: изучение мнения субъектов предпринимательской деятельности Ханты-Мансийского автономного округа — Югры о состоянии делового климата в регионе, выявление факторов административной среды, оказывающих влияние на развитие бизнеса.

СРОК ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ: с 1 ноября по 31 декабря 2020 года.

Любопытно, что один из вопросов, который задает бизнес-омбудсмен, — а знают ли предприниматели вообще о его существовании? Видимо, есть сомнения на этот счет. И не зря. Институт уполномоченных по защите прав бизнесменов пронизывает всю страну сверху донизу. А результат?

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Югре Николай Евлахов.

Почти в каждом муниципалитете есть общественный помощник регионального омбудсмена, но все ли предприниматели в курсе, кто он и где? Не факт! Даже если посмотреть на статистику сайта самого регионального уполномоченного, число посетителей в сутки вряд ли превышает несколько десятков человек в день, из которых, не исключено, большинство — сотрудники его собственного аппарата.

   

Скриншот: ombudsmenbiz.admhmao.ru

Это при том что даже на сегодня, когда вымирание субъектов МСП идет гигантскими темпами, только в Югорске и Советском насчитывается несколько тысяч предпринимателей. Каковы, спрашивается, будут результаты подобного кулуарного опроса?

Кроме того, даже те предприниматели, которые знают о существовании института защитников их прав перед лицом государства, часто очень скептически относятся к нему. Образно выражаясь, они не верят, что кошка, которую кормит хозяин, будет биться с ним за права мышей. В лучшем случае она будет вести некую вялотекущую деятельность для отвода глаз. Кстати, лишнее тому подтверждение — сроки данного опроса (с 1 ноября по 31 декабря), то это. В период пандемической лихорадки, когда большинству бизнесов нужна неотложка с интенсивной терапией, на протяжении двух месяцев делать анализы — это, мягко говоря, странно. 

И, тем не менее, ничего не остается, как верить в лучшее. Если государство хочет знать больше о том, как живет предпринимательство, надо ему помочь. А вдруг и в самом деле теперь они все узнают и изменят жизнь к лучшему? Давайте максимально перепостим и продвинем ссылку на это голосование в Сети. В конце концов, это же не выборы — здесь даже и паспорт предъявлять не нужно.

Перейти к ОПРОСУ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ НА ТЕМУ: «АДМИНИСТРАТИВНЫЙ КЛИМАТ В ЮГРЕ»

 

ИА «2 ГОРОДА»

1
2192

Комментарии

Аватар пользователя Sabaka_pes
Sabaka_pes
31.162.135.79

Ну а зачем знать то.Там на фото всё и видно,наш казахтанский "брат".Кабинет к кабинету-Отопление ,связь.интернет,секретарь.Возможно и авто с водителем.Теперь,можно и про защиту прав потолковать.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки