Тема дня

15.04.2010 - 06:00

О ВЕТЕРАНАХ И ЖИЛЬЕ

Все ветераны Великой Отечественной войны должны получить новое жилье вне зависимости от того, вставали они ранее в очередь на улучшение жилищных условий или нет. Такое поручение дал Президент России в преддверии года юбилея Великой Победы. Для того, чтобы своим правом смогли воспользоваться, действительно, все ветераны, было снято ограничение по дате постановки на учет. То есть 1 марта 2005 года теперь не является рубежом, после которого ветеран, встав на учет, не мог воспользоваться правом прожить старость в комфортных условиях. Впрочем, был шанс попробовать дождаться очереди на общих основаниях. «Они не вставали на учет, потому что не верили, что государство когда-то сможет обеспечить их жильем, что оно исполнит свое обязательство по закону «О ветеранах», - сказал Президент Дмитрий Медведев на совещании по социальному обеспечению ветеранов ВОВ в феврале этого года.

Тем, кто встал на учет до 1 марта 2005 года, согласно президентскому Указу, жилье необходимо предоставить до 1 мая 2010 года. Тем же, кто заявился позже названной даты, — в течение текущего и следующего годов. Стоит отметить, что в Советском районе все те, кто встал на учет по улучшению жилищных условий до 1 марта 2005 года, новым жильем обеспечены. Последний ветеран из этого списка получил жилье в ноябре прошлого года.  Остальные сегодня находятся в центре внимания местных властей.

Задача обеспечить жильем ветеранов ВОВ стала одной из приоритетных для местных органов власти в юбилейный год. «Ни один ветеран, кому положено улучшить жилищные условия, не должен остаться в стороне. Это наш долг — помочь этим людям получить новые квартиры», — обратился к руководителям районной администрации Глава Советского района Сергей Удинцев.

Как живешь, ветеран?

Действительно, здесь нужно учитывать все: и то, что кто-то не слышал и не знает о президентском Указе, а кто-то до конца не понимает его значимость. Поэтому специалисты администрации Советского района выезжают в поселения, там смотрят — в каких условиях живут ветераны, рассказывают о возможности и необходимости встать на учет, о том, какие нужны документы. К этой работе подключились и главы поселений. У них каждый житель на виду и кому, как ни главам знать — кто из ветеранов может воспользоваться возможностью в ближайшее время отметить новоселье. Именно в  поселениях должны помочь собрать и оформить все необходимые документы. Зачастую ветеранов приходится уговаривать написать заявление на улучшение жилищных условий. Прожив много лет в одном и том же доме, пожилым людям не просто расстаться со своей личной историей. И понять их можно. Ведь в таком возрасте люди действительно очень часто живут воспоминаниями о своем трудовом героическом прошлом и не хотят упустить ни один миг своей жизни. Но, согласитесь, как-то неправильно, когда старушка, которой почти 90 лет, топит печку, носит ведра с водой, при этом не имеет физических возможностей следить за домом: где-то провалился пол, где-то протекает крыша. В домах, которые уже простояли десятки лет, эти напасти случаются постоянно.  Поэтому здесь особенно важна работа специалистов в поселениях: уговорить, убедить, доказать, что все делается только на благо самих ветеранов. Может быть, и не случайно нормативно-правовые акты всех уровней, относящиеся к реализации данного закона, начинаются с общей формулировки: «отдавая дань величайшему подвигу защитников Отечества, учитывая возраст и состояние здоровья…».

В настоящее время работа по формированию списков ветеранов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, продолжается. Очередь будет составлена по датам подачи заявления на улучшение жилищных условий. Уже сегодня известно, что почетных новоселов в Советском районе будет несколько десятков.

Как, кому и когда?

Новость о возможности улучшить жилищные условия  вызвала и немало вопросов, сначала — со стороны властей разных уровней, затем — населения. В первую очередь необходимо было оперативно принять решение об изменениях в федеральных и региональных законах. Чтобы на пути исполнения Указа было как можно меньше препятствий и проволочек, разработан порядок его реализации. Полномочия по предоставлению жилья ветеранам вместе с финансовым обеспечением передаются на муниципальные уровни. Здесь изданы специальные Постановления. Это что касается нормативной базы.

Однако среди населения чаще всего муссируется другой вопрос: какие категории ветеранов имеют право на обеспечение жильем из средств федерального бюджета?

Итак, жильем обеспечат:

— участников ВОВ;

— инвалидов ВОВ;

— жителей блокадного Ленинграда;

— вдов участников и инвалидов ВОВ;

— лиц, работающих в период ВОВ на объектах противовоздушной обороны, строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих фронтов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, а также членов экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале ВОВ в портах других государств.

В Советском районе сегодня 588 ветеранов ВОВ и лиц приравненных к ним. К вышеперечисленным категориям относится 131 человек. Большинство из них в улучшении жилищных условий не нуждается. Остальным фронтовикам местные власти предоставят новое жилье на условиях социального найма. Труженикам тыла, которых среди ветеранов большинство, меры социальной поддержки по обеспечению жильем действующим законодательством не предусмотрены.

Следующий в рейтинге популярности находится вопрос о реализации закона «О ветеранах», который касается понятия «нуждаемости». Здесь ничего нового изобретать не стали. В данном вопросе следуют статье 51 Жилищного кодекса, где перечислены все основания для признания нуждаемости в улучшении жилищных условий. В нашем районе чаще всего это:

— проживание в  помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям или непригодном для проживания;

— либо другой критерий — общая площадь жилого помещения на одного члена семьи  менее учетной нормы, то есть меньше 12 квадратных метров на человека.

Новые жилые помещения должны быть не менее 36 квадратных метров. Кстати, еще одно условие — в течение последних пяти лет ветеран не должен был намеренно ухудшать свои жилищные условия. Например, продавать имеющуюся благоустроенную квартиру или более просторный дом и т.д.

Параллельно тому, как формируются списки ветеранов (кстати, это будет абсолютно отдельный реестр), оформляются необходимые документы, ведется работа по подбору новых квартир, из округа поступают первые средства на их приобретение. Когда в Советском районе ветераны начнут справлять новоселья, пока сказать очень трудно. Но уже решено, что первые ключи от новых квартир фронтовикам вручат к 9 мая.

 

Глава Советского района Сергей Удинцев:

— Я дал поручение не растягивать этот процесс и уже к 9 мая 2011 года всех нуждающихся ветеранов переселить. У нас для этого есть все возможности, есть необходимые резервы. Мы должны понимать всю ответственность перед каждым, кто завоевал для нас эту Победу.

Перечень документов, необходимых для постановки ветеранов ВОВ в очередь на получение жилья:

1. Письменное заявление.

2. Копия документа, удостоверяющего личность гражданина и личность каждого из членов его семьи (паспорт гражданина РФ или иной документ, его заменяющий).

3. Документ, подтверждающий отнесение гражданина к соответствующей категории граждан (удостоверение установленного образца).

4. Справка о наличии заболевания, включенного в Перечень соответствующих заболеваний, установленный уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти (при наличии в составе семьи больного, страдающего тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно).

Органы местного самоуправления для постановки ветерана на учет осуществляют сбор следующих документов:



  1. Справки с места жительства гражданина о составе семьи.

  2. Копии документов, подтверждающих право пользования жилым помещением, занимаемым гражданином и членами его семьи (договор, ордер, свидетельство о праве собственности на жилое помещение и т.д.).

  3. Выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о наличии в собственности гражданина и членов его семьи жилого помещения, а также о совершенных гражданином и членами его семьи сделок с жилыми помещениями за последние пять лет.

  4. Копии решения о признании занимаемого гражданином жилого помещения не отвечающим установленным для жилых помещений требованиям или непригодным для проживания.

 ИНФОРМАЦИЯ ПУБЛИКУЕТСЯ ПО ЗАКАЗУ АДМИНИСТРАЦИИ СОВЕТСКОГО РАЙОНА

392

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки