Тема дня

26.03.2021 - 09:41

Об обманутых пайщиках и одиночных пикетах. Работник прокуратуры ответил на вопросы депутатов Думы Югорска

О пайщиках, пикетах и собаках поступили вопросы от депутатского корпуса в адрес представителя местной прокуратуры. Накануне на платформе ZOOM прошла очередная профильная комиссия Думы города Югорска. Первым выступил заместитель Югорского межрайонного прокурора Роман Жуков, который доложил парламентариям о состоянии законности и правопорядка на территории города за прошлый год. Также докладчик ответил на актуальные вопросы народных избранников. Краткий пересказ всего услышанного от ИА «2 ГОРОДА». 

В минувшем году было много обращений от пайщиков местных кредитных потребительских кооперативов в Югорскую межрайонную прокуратуру о фактах невозврата денег. Данные кооперативы с 2019 году находятся в стадии банкротства. В отношении руководителей данных финансовых организаций возбуждены и расследуются уголовные дела. Из-за того что связанная с кооперативами документация не была представлена следствию, сложно было определить должников. К сожалению, деньги пайщикам получить обратно вряд ли получится. Никаких иллюзий питать не нужно. В этом вопросе необходимо работать превентивно. При появлении таких рода кооперативов надо изначально проводить работу, того чтобы люди не несли туда деньги. А ведь серьезные деньги относят: были вклады более 7 миллионов рублей.

КПК «Народная касса» / архив ИА «2 ГОРОДА»

Разбираясь с ситуацией по безнадзорным животным, было установлено, что у нас организация по отлову и приюту, как и у коллег из Советского района, не организована. Были приняты меры прокурорского реагирования — направлены представления в адрес глав муниципалитетов. На сегодня по результатам их рассмотрения была представлена информация о принятых мерах со стороны администрации. Но практической реализации прокуратура пока не видит. По Советскому району пошли дальше — предъявили иск в суд и возложили на администрацию обязанности определенным образом организовать работу.

Центр города. Фото: Юлия Никитченко / vk.com

По ситуации с одиночными пикетами, которые прошли в начале недели в Югорске. В обеденный перерыв был развернут первый одиночный пикет, который продолжался в течение 5-7 минут. Рядом с пикетчиком появился небезызвестный местный блогер, который все это дело сфотографировал. После предложения от сотрудника прокуратуры пройти с ним для пояснения ситуации, данные лица скрылись. На второй день произошла аналогичная ситуация, но уже с другим пикетчиком. С чем все это связано? С тем, что в свое время оба пикетчика были уволены из МУП «Югорскэнергогаз» по решению суда. В чем их недовольство? Не совсем понятно. Доводы одиночных пикетчиков являлись предметом судебных разбирательств, по результатам которых их увольнение из МУП «Югорскэнергогаз» признаны судом первой и апелляционной инстанций в 2020 и 2021 годах законными. Никаких новых доводов, кроме уже исследованных судом, не приводилось. На вопрос о том, что хотят данные граждане от своих одиночных пикетов, никаких пояснений не последовало. Прийти на личный прием к заместителю Югорской межрайонной прокуратуры они отказались.   

Два дня подряд в Югорске проходили одиночные пикеты у здания местной прокуратуры. Органы полиции наблюдали, но не вмешивались в ситуацию, поскольку в этом не было необходимости. Получены определенные пояснения от пикетчиков. По словам Романа Жукова, ничего вразумительного они сказать не смогли, давать какие-либо пояснения отказались. Фото: Антон Пантин / vk.com

К слову, в тот же день, когда состоялся второй одиночный пикет, пресс-служба коммунального предприятия опубликовала пост, пояснив, что информация о том, что пикетчики являются их работниками, недостоверная. 

Источник: МУП «Югорскэнергогаз» / vk.com

Из доклада работника прокуратуры стало известно:

  • В рамках надзорных мероприятий выявлялись факты наличия задолженности по зарплате в ООО «Ремонтно-строительное управление». В отношении руководителя и общества были возбуждены дела об административных правонарушениях, по их результатам виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафа. Руководителю общества внесено представление. С организации в пользу работников взыскана задолженность по зарплате.
  • На территории Югорска остается актуальной проблема сбора опасных отходов (ртутных и люминесцентных ламп и пр.). Решением Югорского районного суда на администрацию Югорска возложены обязательства — установить 53 контейнера для сбора опасных отходов до 1 мая 2022 года.
  • Есть факты наличия в городе несанкционированных свалок. На протяжении более года не ликвидирована свалка древесных отходов в частном секторе. По данному факту в администрацию Югорска внесено представление.
  • На протяжении длительного времени остается нерешенным вопрос с установлением санитарно-защитной зоны вокруг биотермической ямы Беккари, обязанность по определению которой возложена на администрацию Югорска.

Заместитель Югорского межрайонного прокурора Роман Жуков.

Скриншот видеозаписи с думской комиссии / ZOOM

  • Важный вопрос — содержание автодорог в городе зимой, что создает угрозу безопасности дорожного движения и является одной из причин совершения ДТП в муниципалитете. Работа на данном направлении требует принятия дополнительных мер, в том числе по отношению к подрядным организациям.
  • В 2020 году, как и в предыдущие годы, администрации Югорска и подведомственному учреждению МУП «Югорскэнергогаз» не удалось решить проблему с образованием просроченной задолженности за поставленные на объекты коммунального комплекса топливно-энергетические ресурсы.
  • В прошлом году число зарегистрированных в Югорске преступлений возросло на 7,8 %, что обусловлено увеличением фактов хищений, совершенных с использованием коммуникационных технологий. Отчасти указанный рост связан с введенными ограничительными мерами в результате пандемии.

Материал подготовила Катя Чехова

ИА «2 ГОРОДА»

8
4447

Комментарии

Аватар пользователя Степаныч
Степаныч
193.238.133.2

Да всем уже все понятно! Проплатил эти пикеты блогер, постояли пять минут, пофотографировались и побежали дальше гастролировать, клоуны!

Аватар пользователя Антон Пан
Антон Пан
31.162.188.14

Кто этот голодающий Югорска, который требует уволить прокурора? Накормите бедолагу!

Аватар пользователя Qwerty
Qwerty
178.212.66.48
Судя по статье, людей уволили за 1 прогул на работу. Думаю многие опаздывали на работу или отъезжали по личным вопросам в рабочее время. Тут больше похоже на охоту на ведьм..., когда все реорганизации в Югорскэнергогазе проходили, там же пытались некоторые работяги бороться за свои права. Видимо это организаторы, а остальных или купили или запугали увольнением. Нужное подчеркнуть.
Аватар пользователя Сусанна
Сусанна
176.59.205.39
Опять Насосова что-то мутит.
Аватар пользователя Проходил мимо
Проходил мимо
178.34.163.124

Постановочный спектакль с этими "пикетчиками" и режиссёр известен,выборы не за горами,пора пиарится!

Аватар пользователя Папад вам не за может.
Папад вам не за...
193.238.132.184
Сытые да жирные, по местам устроились. На людей плюющие, рано успокоились.
Аватар пользователя Жилец
Жилец
37.120.192.28

Всем понятно, что глава Югорска - из прокурорских, ставленник Морозовой, вот его коллеги и пишут классические потписки. Такие мероприятие в таком городе - не проходные((

Аватар пользователя Жители района
Жители района
188.234.207.249

Хорошо Иорозова с УСВ помутили видимо опыт передала.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки