Тема дня

21.11.2007 - 05:00

ОБ ОБРАЗОВАНИИ

Межрайонной прокуратурой в ходе проверки исполнения администрацией Советского района законодательства в сфере образования установлено, что в нарушение ст. 5, 16 Закона «Об образовании», а также Постановления правительства «Об утверждении типового положения о дошкольном образовательном учреждении», Постановлением Главы администрации Советского района в Положение о порядке комплектования муниципальных дошкольных образовательных учреждений Советского района и оплате расходов на содержание детей в них, внесено дополнение, согласно которому руководитель дошкольного образовательного учреждения имеет право на квотирование двух мест в каждой группе для детей работников шефствующих предприятий при условии заключения договора о сотрудничестве.

По результатам проверки прокурором на постановление «О внесении дополнений в постановление главы  администрации Советского  района от 03.11.2006 г. № 3101» внесен протест с требованием исключить пункт 1.1. Постановления главы администрации Советского района № 1144 от 25.04.2007 г..

Однако главой администрации Советского района отказано в удовлетворении требований прокурора. Отказ мотивирован тем, что Постановление Главы администрации Советского района не ограничивает перечень категории детей, установленный федеральным законодательством, а лишь дополняет его. Квотирование мест в дошкольных образовательных учреждениях для детей работников шефствующих предприятий имеет неоспоримый, положительный эффект, поскольку поддержка шефов в условиях недостаточного финансирования системы образования позволяет создать детям более комфортные условия пребывания в образовательных учреждениях.

Учитывая, что предоставленное руководителям дошкольных образовательных учреждений, право на квотирование мест для детей работников шефствующих предприятий при условии заключения договора о сотрудничестве, нарушает принцип бесплатности дошкольного образования, а также право иных категорий граждан на получение места в детском саду, то прокурором в суд направлено заявление о признании нормативного правового акта противоречащим закону, которое рассмотрено и удовлетворено.

Кроме того, межрайонным прокурором подготовлены проекты заявлений о признании договоров о взаимном сотрудничестве, заключенные руководителями дошкольных учреждений с руководителями шефствующих предприятий, недействительными и применении к ним последствий недействительности ничтожной сделки, для предъявления в арбитражный суд автономного округа.

Югорская межрайонная прокуратура.

176

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

18 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.