Тема дня

17.09.2007 - 06:00

ОБЪЕМ ПЛАТНЫХ УСЛУГ В ЮГОРСКЕ РАСТЕТ

В Югре наблюдается тенденция к увеличению объема платных услуг, оказываемых бюджетными учреждениями. Стоимость их в текущем году также выросла в диапазоне от 2 до 22%.

Газета «Новости Югры» сообщает, что по прогнозам региональной служ­бы по тарифам в 2008 году стоимость платных услуг будет расти. На это по­влияют повышение в 2007-2008 годах тарифных ставок работникам бюд­жетной сферы, рост цен на комму­нальные услуги, а также на медика­менты и реактивы. Важно понимать, что регулирование тарифов позволя­ет не только контролировать объем предоставляемых бесплатных услуг, гарантированных населению, но и проверять, как соблюдаются правила оказания платных услуг. В их стоимо­сти должны быть учтены обоснован­ные затраты, рентабельность, что по­зволяло бы получать прибыль и раз­виваться учреждениям дальше. При этом следует отметить, что основная часть медицинских услуг по-прежне­му предоставляется бесплатно.

Что касается Югорска, то, по сло­вам начальника отдела ценовой и та­рифной политики комитета по экономической политике администрации города Елены Ширяевой, тенденция к увеличению объема платных услуг, оказываемых бюджетными органи­зациями, наблюдается и у нас. В 2007 году платную услугу «адаптаци­онная группа» стали оказывать детс­кие сады Югорска. Теперь у родите­лей появилась возможность подгото­вить ребенка к детскому саду зара­нее, снизив риск возникновения трудностей адаптационного перио­да. Увеличилось количество платных услуг, предоставляемых Централь­ным парком культуры и отдыха «Атт­ракцион». Кроме этого, на некоторые ныне действующие аттракционы, пользующиеся большим спросом, цена повысилась - от 20 до 100%. Прейскурант молодежной биржи тру­да «Гелиос» значительно расширил­ся за счет применения гибкой систе­мы ценообразования, то есть цена за услугу будет зависеть от сложности и сроков исполнения.

На восемь наименований расши­рился перечень платных услуг, предос­тавляемых ЦК «Югра-презент». Со­гласно решению Думы города, для уч­реждений культуры был определен метод ценового регулирования - ут­верждение максимальной цены. Такая система опять же позволяет использо­вать более гибкий подход к образова­нию цены на услугу, в зависимости от ее востребованности и каких-либо объективных факторов (например, время киносеанса, ряд и место в кино­зале). Очень часто для увеличения спроса на услугу учреждения культуры в процессе определения стоимости применяют понижающий коэффици­ент. Если говорить о медицине, то цены на ряд своих услуг повысила и Югорская центральная городская больница - в среднем на 8%. Подоро­жало далеко не все, например, цены на зубное протезирование остались пре­жними, а стоимость флюорографии вообще снизилась. В целом в округе стоимость медицин-ских услуг в сред­нем выросла в диапазоне от 3 до 37%. На отдельные медицинские услуги рост цен составил свыше 50%, что свя­зано с внедрением новых технологий, применением дорогостоящего обору­дования и импортных медикаментов.

Юлия ГОЛОБОРОДЬКО.

568
gif-заглушка

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки