Тема дня

07.09.2010 - 06:00

ОБРАЩЕНИЕ В РЕДАКЦИЮ

                                                                                 В редакцию газеты «Северный вариант»

Обращаюсь к Вам с просьбой о помощи. Администрация Советского района в лице Удинцева С.В., главы Советского района, и Губенко С.В., Главы администрации, нарушили мои конституционные права, превращая меня в бомжа, оставляя без жилья и без прописки.

Ситуация следующая: в конце 2009 года произошло расселение жильцов, проживающих по улице Лесная, дом 4. Всем квартиросъемщикам, кроме меня, было предоставлено жилье по улице Гастелло, дом 7. Мне же не было предложено никакого варианта переселения. Квартира была предоставлена моей бывшей жене, так как у нее было на руках свидетельство о регистрации собственности на данную квартиру. Я неоднократно обращался к Шкариной И.Ю., начальнику по жилищным вопросам, с тем, что квартира была куплена в 1999 году, когда мы были в браке. Вопросов о разделе имущества не возникало. Я оплачивал все расходы по ее содержанию. Моя бывшая жена в 2004 г. вышла замуж и уехала из города. Эти аргументы администрацией не были учтены и договор мены жилья заключили только с бывшей женой, которая, получив ключи от новой квартиры, уехала в Воронеж, так как там проживает. Меня в данный договор не включили, и никакого жилья не предоставили.
В феврале 2010 года меня пригласили в администрацию на собеседование с Сухицким Ю.М., директором Департамента муниципальной собственности Советского района, я объяснил ему, что мне выселяться некуда, так как мне жилье не предоставили.
В начале марта 2010 г. начались насильственные действия администрации Советского района. Разобрали полдома (а это щитовое здание!), оно в любой момент может рухнуть, так как перегородки между квартирами ненадежные (максимум 5 см). Никого не беспокоит то обстоятельство, что дом завалится, придавит меня, будет уничтожено все мое имущество. Кроме того, отключили отопление, воду и электричество на зимний период, то есть создали нечеловеческие условия. Выселяться мне некуда.
4 марта 2010 года я обратился с жалобой в Югорскую межрайонную прокуратуру и Главе Советского района Удинцеву С.В. В ответе прокурора переписаны только пункты законов, ничего конкретного по моей жалобе не сообщено, никаких мер прокурорского реагирования не предпринято. Я так и живу в условиях, угрожающих моей жизни. Ведь даже выселять меня они должны были по решению суда. Со стороны администрации Советского района наблюдается полное беззаконие, а Югорская межрайонная прокуратура никаких действенных мер не принимает.
23 июля 2010 года администрация Советского района вновь предприняла меры по насильственному выселению, подогнав к дому бульдозер и самосвал. Мне пришлось встать стеной у дома, вызвать участкового, но где гарантия, что они не возобновят попытку, если без решения суда, они творят такие беззакония!
В мае 2010 года в Советский район приезжала Губернатор ХМАО — Югры Комарова Н.В., которая на встрече с депутатами сказала, что при переселении надо учитывать всех жильцов, независимо от того, есть у них правоустанавливающие документы или нет. Но для нашей администрации слова Губернатора — не указ. Что поделаешь, такую власть мы выбираем сами! Получается, что для господина Удинцева — человек ничто! Тогда закономерен вопрос: для чего он пришел к власти? Чьи проблемы решать — населения или свои личные?
Убедиться в правдивости моих высказываний просто: прийти по адресу: ул. Лесная, 4-4, посмотреть на остатки дома и на мои документы.

Брыков В.В., житель г. Советского  

 

КОММЕНТАРИИ:

Югорской межрайонной прокуратурой по обращению гр. Брыкова была проведена проверка, по результатам которой в адрес Главы Советского района Удинцева С.В. внесено предостережение о недопустимости нарушения закона, касающегося жилищных прав гр. Брыкова В.В.

В результате проверки установлено следующее: в 1991 году между гр. Брыковым и гр. У. был заключен брак, в 1999 году — договор купли-продажи между гр. Брыковой и гр. Поповым, свидетельство о регистрации права было выдано гр. Брыковой.

Администрацией Советского района дом, находящийся по адресу: г. Советский, ул. Лесная, д. 4 был признан непригодным для проживания и подлежал сносу.  

Администрация Советского района заключила договор мены с супругой гр. Брыкова, так как она являлась собственником жилого помещения. Согласно этому договору, ей предоставлялось жилое помещение взамен находящегося по адресу: г. Советский, ул. Лесная, 4-4.

По результатам расселения данного дома жилищный вопрос гр. Брыкова не был решен, что повлекло нарушение его прав при заключении договора мены. Так как семейный брак Брыковых был расторгнут в 2003 году к указанным правоотношениям на тот момент применялись положения Жилищного кодекса РСФСР, согласно которым, члены семьи собственника жилого дома, квартиры, помещения, проживающие совместно с ним (к которым относятся и супруги), вправе пользоваться наравне с собственником  помещениями, домом, квартирой, если при их вселении не было оговорено иное. Иное в данном случае оговорено не было. Право пользования помещением этими лицами сохраняется и в случае прекращения семейных отношений с собственником квартиры.

Кроме этого, согласно Конституции, каждый имеет право на жилье, и никто не может быть произвольно его лишен. Органы государственной власти и местного самоуправления должны принимать все необходимые меры для соблюдения данного права.

Так как при заключении договора мены жилого помещения с супругой гр. Брыкова вопрос о пользовании жилым помещением гр. Брыкова, как члена семьи собственника (несмотря на то, что семейные отношения между ними были прекращены), не был решен, прокуратурой было внесено предостережение. 30.07.2010 года в целях принятия мер и решения данного вопроса об этом был извещен Удинцев С.В.

Югорская межрайонная прокуратура

В 2009 году Советский район одним из первых муниципальных образований Югры вступил в адресную программу ХМАО — Югры по переселению граждан из жилищного фонда, признанного непригодным для проживания, и (или) с высоким уровнем износа на 2009-2011 годы (программа утверждена постановлением Правительства ХМАО — Югры от 07 декабря 2009 года № 322-п).

В соответствии с данной программой, всем собственникам квартир, непригодных для проживания, предоставляется новое жилье, а старое изымается и идет под снос. Расселение граждан осуществляется в соответствии с п. 5 вышеуказанного Постановления путем достижения соглашений с собственниками о предоставлении взамен изымаемых жилых помещений других жилых помещений.

Дом № 4 на ул. Лесная в г. Советском признан аварийным и включен в адресную программу переселения. Собственнику квартиры № 4 Пелевиной Л.Д. предоставлена  двухкомнатная квартира общей площадью 49,9 кв. м по адресу: г. Советский, ул. Гастелло д. 9, кв. 20 на условиях договора мены. В течение одного месяца с момента государственной регистрации права собственности на предоставленное жилое помещение собственник обязуется снять с регистрационного учета всех граждан, зарегистрированных по адресу расселения.

Собственник жилого помещения становится обладателем нового жилого помещения и самостоятельно принимает решение, кто из членов его семьи, либо других граждан, зарегистрированных по адресу проживания, станет проживать в новом жилье.

В полномочия администрации Советского района не входит решение вопросов взаимоотношений членов семьи при расселении. Права граждан, предусмотренные законодательством при расселении из жилых помещений, подлежащих сносу, администрацией Советского района соблюдены в полном объеме. На месте снесенных домов возводятся новые многоэтажки, и это позволяет обеспечивать жителей Советского района современным жильем, комфортным для проживания и соответствующим всем требованиям.

Гражданин Брыков В.В. отстоять свое право на жилье в данном случае может в судебном порядке, подав иск на свою бывшую супругу.

Администрация Советского района

 

381

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки