Тема дня

28.07.2011 - 06:00

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Начав публиковать материалы в рубрике «Бесит», мы заранее знали, что потребителей жилищно-коммунальных услуг жутко раздражают многие вещи. ЖКХ — отрасль, где никогда не бывает все хорошо. Наши специалисты проработали в данной сфере не один год, и за это время немало наслушались в свой адрес не только вполне обоснованных жалоб, но и беспочвенных обвинений.

Несмотря на то, что некоторые читатели «СВ» подумают, что «Городская управляющая компания» опять «отписалась», мы все же ответим на вопросы, поступившие на сайт 2goroda.ru.

 

-  У нас в доме № 20 на ул. Кирова городская администрация сняла председателя ТСЖ Жеребятьева и поставила Пьянкова, который был перед этим и ничего не делал. Предыдущий председатель накопил за 6 месяцев 400 тысяч рублей на счете ТСЖ, и у него работали восемь человек на доме. А сейчас у нас в подъезде № 6 уже месяц нет света. Как и с кем бороться?

- В свое время жильцы данной пятиэтажки приняли общее решение о создании товарищества собственников жилья. Помимо этого дом находится на непосредственном управлении, то есть избранные жильцами люди (председатель и члены правления ТСЖ) ведут хозяйственную деятельность многоквартирника (бухгалтерию, наем рабочих и т.п.). Ни «ГУК», ни администрация по закону не имеют права навязать свое решение собственникам жилья на ул. Кирова, 20. Все решения ТСЖ (в том числе и выбор председателя) – это результат голосования большинства.

 

- Очень хочется узнать, где находится подъезд № 7 на ул. Гастелло, 39а. Не удивлюсь, если по документам он уже отремонтирован.

- Речь идет о плане работ по подготовке жилого фонда к осенне-зимнему периоду. Ранее было опубликовано, что в данном доме в трех подъездах будет сделан косметический ремонт (№ 5, 6, 7). Приносим свои извинения за нелепую опечатку. Эта информация касается подъездов № 4, 5, 6. Часть работ уже выполнили, поэтому не стоит беспокоиться о том, что № 7 «по документам» уже отремонтирован.     

 

- Жильцы дома на ул. Железнодорожная, 22а интересовались по поводу косметического ремонта.

- На сегодняшний день задолженность данного дома за ЖКУ составляет более 1 миллиона 200 тысяч рублей. Несмотря на это, на доме ведутся работы по ремонту козырьков и водостока.

 

- За 11 лет в подвале нашего дома (мкр. Нефтяник, 33) ни разу не проверяли краны и задвижки, ничего не функционирует! Если случится течь, то даже нет возможности в подвале перекрыть кран. О ремонте в подъезде наши коммунальщики, наверное, не слышали, или на бумаге провели раза четыре? Отопительную систему не промыли ни разу! Основной вопрос: где деньги, которые с нас вычитают на ремонт и содержание почти 12 лет? Только на уборку в подъезде нет претензий, в этом году даже окна помыли!

- Напомним, что «ГУК» существует третий год, поэтому не может дать ответы за те организации, которые работали до нее. Наши сотрудники ежегодно в рамках подготовки к ОЗП проводят осмотр инженерных сетей. Этим летом в вашем доме будут отревизированы четыре задвижки на вводе, после этого появится возможность перекрывать дом из подвала.

Говоря откровенно, в этом году косметический ремонт в вашем доме не запланирован. Рассмотрим обращение при составлении графика на 2012 год. По поводу необоснованных обвинений: фиктивно ремонт не проводится – это можно проверить в любой момент.

 

- Уважаемые руководители ОАО «ГУК», внимательно контролируйте выполнение вашими работниками своих должностных обязанностей! В нашем доме на ул. Киевская, 18вместо дворника или технички — существо неопределенного пола, которое, во-первых, вечно с глубокого похмелья, а во-вторых, на замечания жильцов о качестве уборки в подъездах и возле них отвечает исключительно матерными тирадами. Диспетчер на обращения жильцов грубит. А как вам такая арифметика: за содержание газовых сетей ежемесячно люди платят 24 рубля с квартиры, в доме 60 квартир, в месяц — 1440 рублей, в год — 17280 рублей с одного только дома. А что входит в понятие «содержание газовых сетей», неизвестно никому.

- Замечания по поводу обслуживающего персонала будут учтены, примем необходимые меры. Если вам нагрубил диспетчер, просим записать дату и время обращения, его фамилию. Сообщите эти сведения по телефону 3-24-56. После этого можно предъявить претензию конкретному человеку. Нередко из-за одного человека страдает репутация всей службы.

Относительно содержания газовых сетей. Данная строка в вашем квитке включает в себя обход и осмотр фасадного газопровода, техническое обслуживание задвижек, фланцевого соединения, а также аварийное обслуживание – восстановление герметичности внутреннего газопровода в подъезде и вокруг фасада, продувку газопровода после отключения. Если учесть весь перечень работ, гарантирующий безопасность жильцов, то 17280 рублей в год – вполне обоснованная сумма.   

 

- Что-то мутит господин Нетунаев. Наш дом на ул. Киевская, 28 обслуживает его управляющая компания. У меня стандартная 3-комнатная квартира. В графе «содержание и ремонт» числится 1221 рубль 33 копейки. Примерно такая сумма идет много месяцев и лет. Что, из них на ремонт только 19,99 рублей? Не верю!!! А куда делись деньги на ремонт, которые жильцы платили все предыдущие годы? Компания несколько раз реорганизовывалась, но дом как стоял, так и стоит.

Давайте распишем 1221,33 рубля, чтобы у вас сложилась ясная картина.

Вывоз ТБО: 3,05 рублей х 61,09 кв. м = 186,36 рублей в месяц.

Санитарная уборка (техничка, дворник, травля мышей, тараканов и т.п.) - 7,23 рублей х 61,09 кв. м = 441,72 рубля.

Аварийное обслуживание – 3,27 х 61,09 кв. м = 199,76 рублей.

Подготовка к ОЗП: 0,68 руб. х 61,09 кв. м = 41,58 рублей.

Наружные газовые сети: 0,48 х 61,09 кв. м = 29,32 рубля.

Текущий ремонт: 5,28 х 61,09 кв. м = 322,59 рублей.

А на вопрос: «Куда делись деньги за предыдущие годы», мы не в силах ответить, так как компания «ГУК» ни разу не реорганизовывалась, ей всего два с небольшим года.

 

- Вызвала сантехника и за ремонт унитаза заплатила полторы тысячи рублей. Ремонт водопроводного крана стоит 350 рублей. Содержание ТСЖ — 1200 рублей в месяц. Квартплата — 11000 рублей в месяц. В ОАО «ГУК» только электрики хорошо работают, всегда вежливые и лампочки меняют вовремя. А об остальных говорить просто не хочется.

Без подписи

- Жаль, что письмо пришло без подписи, потому что, во-первых, невероятно большая сумма за «коммунальные», во-вторых, пункта содержание ТСЖ не существует.

Относительно ремонта сантехники внутри квартиры. Общедомовое имущество ремонтируется за счет уже включенных в квитки тарифов. А то, что является частной собственностью, оплачивается дополнительно. При этом вы не обязаны вызывать мастеров «ГУК», в газетах есть номера телефонов аналогичных мастеров. У вас есть право выбора.

 

P.S.: Некоторые письма были сокращены, так как часть вопросов находится в работе. Спасибо всем за озвучивание проблем. Чем своевременнее и чаще вы будете обращаться, тем качественнее будут наши услуги.  

 

ОАО «ГУК»

2323

Комментарии