Тема дня

24.09.2010 - 06:00

ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ

В настоящее время идет новая волна запрета абортов в России. Согласно грядущим изменениям, законно прервать беременность можно будет только изнасилованным женщинам или женщинам, имеющим строгие медицинские противопоказания. С одной стороны, это новшество должно улучшить демографическую ситуацию в стране, а, с другой стороны, не будет ли это способствовать увеличению числа социальных сирот?

Нужно ли запретить аборты в России, кроме особых случаев?

Артемова Инна Олеговна, студентка, г.п. Агириш

Нет. Я считаю, что аборты в России запрещать нельзя. Бывают такие ситуации, когда женщина не в состоянии обеспечить не только ребенка, но и себя. Какой смысл ей рожать, если она все равно оставит ребенка в детдоме. В таких случаях нужно делать аборты, как бы негуманно это ни звучало.

Градович Виктор Васильевич, заместитель председателя Думы г. Югорска

Да. Вопрос этот непростой, жизненный. Но опыт и интуиция подсказывают мне именно этот ответ.

Набатов Игорь Александрович, глава г.п. Зеленоборска

Нет. Сомневаюсь, что подобная мера существенно повлияет на улучшение демографической ситуации в стране. Скорее всего, на смену законным способам прерывания беременности придут альтернативные. Для улучшения демографической ситуации необходима социальная поддержка государства. Удачный пример — материнский капитал. Пока мы не решим вопросы материального благосостояния граждан, жилищные вопросы, вопросы дефицита мест в детских садах, столь жесткие требования считаю примитивными и преждевременными.

Насактынов Олег Евгеньевич, первый заместитель главы г.п. Советский

Нет. После Великой Отечественной войны были запрещены аборты, таким образом предполагалось решить демографическую проблему. На самом деле результат был обратным. Это привело к огромному количеству криминальных абортов, которые, как минимум, привели к проблемам со здоровьем у женщин, а, как максимум, оканчивались летальным исходом. В итоге — запрет был отменен.

Осадчая Любовь Алексеевна, пенсионерка, г.п. Советский

Нет, не стоит. Действительно, будет еще больше брошенных младенцев, да и аборт — это право выбора семьи.

Постика Павел Николаевич, инженер по охране окружающей среды Югорского УТТиСТ, г.п. Советский

Нет. Если бы этот вопрос был поставлен в другой плоскости — об ограничении рождаемости среди социально деклассированных лиц, которые, к сожалению, с завидным постоянством «улучшают» наш генофонд и увеличивают количество сирот, то в этом было бы хоть какое-то рациональное зерно. А вопрос о родах или аборте — это сугубо личное дело каждой семьи.

Пушкарева Ольга Ивановна, заместитель главы администрации Советского района по социальным вопросам  

Нет. Эта тема настолько интимная, что для меня ее обсуждение вызывает очень спорные чувства. Вопрос рождения детей зависит только от родителей. Можно запрещать аборты, можно разрешать их, но мужчина и женщина должны в личностных взаимоотношениях определять: нужен ли им ребенок? Поэтому запрет абортов не должен стать помехой в планировании семьи.

Ржавская Виктория Николаевна, начальник службы по связям с общественностью  ООО «Газпром трансгаз Югорск», г. Югорск

Не нужно. Мы живем в 21 веке. В стране культ денег и секса. В таких условиях, как сказал Жванецкий: «Одно неосторожное движение и ты… отец». Запретами сейчас ничего не решить. Здесь не надо заблуждаться. У кого уровень благосостояния позволит, будут уезжать делать аборты в страны, где это возможно легально. Остальные уйдут к подпольщикам со всеми вытекающими отсюда последствиями для здоровья. Хотя, если совсем уж серьезно, то дурь это. Решение о рождении ребенка — это исключительно  личное дело граждан. Таковым оно было, есть и будет. 

Соколов Александр Николаевич, индивидуальный предприниматель, директор сети магазинов «Добрый», г. Югорск

Нет. Аборт - это, конечно, большой грех. Но с помощью запрета абортов демографию не улучшить. Во-первых, аборты будут делать нелегально, в частных клиниках, например. Проконтролировать это будет невозможно. Во-вторых, необходимо заниматься воспитанием будущих родителей, начиная с детского сада, школы, прививая им чувство ответственности за их поступки.      

РЕШЕНИЕ: большинство участников «Общественного совета» считают, что запрещать аборты НЕ СТОИТ.

 

1116

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки