Тема дня

19.11.2010 - 05:00

ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ: АЛИМЕНТНЫЙ ФОНД

Общественная палата РФ предложила создать «Алиментный фонд» в России. Из этого фонда будут выплачиваться средства родителям-одиночкам, чьи экс-супруги уклоняются от выплаты алиментов. Но выплаты небезвозмездные. Государство будет требовать с алиментщика «по полной программе», вплоть до изоляции самых недобросовестных от общества. Сторонники создания фонда считают, что это необходимая мера для помощи детям, чьи родители уклоняются от алиментов, противники негодуют — фонд будет дополнительным бременем для добросовестных налогоплательщиков.

Необходимо ли создание «Алиментного фонда» в России?

 

Артемова Инна Олеговна, студентка, г.п. Агириш

Нет. Я думаю, если есть совесть у человека, то он и так будет содержать своего ребенка. Надо издать закон, по которому можно будет наказать нерадивого родителя по всей строгости.  

 

Градович Виктор Васильевич, заместитель председателя Думы г. Югорска

Да. Ведь это необходимо для решения существующей на сегодняшний день проблемы.

 

Набатов Игорь Александрович, глава г.п. Зеленоборск

Нет. Добросовестный налогоплательщик и семьянин не должен оплачивать «удовольствие» данной категории граждан и бездействие правоохранительной и судебной системы в этом вопросе. Также замечу, что государством категория родителей-одиночек поддерживается. Например, мать-одиночка не может быть уволена по сокращению штатов, зачастую этим пользуются, не оформляя отцовство.

 

Насактынов Олег Евгеньевич, первый заместитель главы г.п. Советский

Нет. В данном случае создание какого-то дополнительного «Алиментного фонда» просто нецелесообразно. При появлении новой организации необходимы: заработная плата, рабочие места, компьютеры и т.д., но главное — нужны люди, то есть те же бюджетники, которых по всей стране пытаются сократить.

 

Осадчая Любовь Алексеевна, пенсионерка, г.п. Советский

Нет. Почему люди, у которых нормальные семьи, должны платить за чужих детей? Если алиментщик не платит своему ребенку, нужно просто заставить его.

 

Постика Павел Николаевич, инженер по охране окружающей среды Югорского УТТиСТ, г.п. Советский

Да, необходимо. Если в нашем обществе есть такие недобросовестные родители, которые по каким-то причинам не желают помогать своим детям, то какая-то ответственность за их поведение должна ложиться и на само общество.

 

Пушкарева Ольга Ивановна, заместитель главы администрации Советского района по социальным вопросам 

Я как налогоплательщик, конечно, против. Идея фонда неплохая, если рассматривать ее с одной стороны, где говорится о безвозмездной помощи детям, оставленным родителями без содержания, но если содержание этого фонда должно лечь на плечи налогоплательщиков, то это нечестно по отношению к добросовестным родителям и их детям.

 

Ржавская Виктория Николаевна, начальник службы по связям с общественностью  ООО «Газпром трансгаз Югорск», г. Югорск

Скорее, нет. Сложно сказать определенно. Мне пока не очень ясна схема реализации этой идеи сейчас у нас. Если речь идет о государственной поддержке материнства, то что мешает элементарно увеличить размер детского пособия для мам? Зачем создавать очередную бюрократическую структуру, формировать административный аппарат клерков, содержать их? Если речь идет о привлечении к ответственности отцов, то существуют целые многотомники различных кодексов, законов, дополнений… Может, просто попробовать их исполнять?

 

Соколов Александр Николаевич, индивидуальный предприниматель, директор сети магазинов «Добрый», г. Югорск

Нет. Для решения проблемы невыплаты алиментов есть достаточно механизмов. Суды, судебные приставы, налоговая служба и милиция имеют все полномочия. Необходимо только заняться проблемой сообща, ужесточить законодательно меры ответственности и проблема будет сведена к минимуму. Нужно сразу, без «Алиментного фонда», требовать с алиментщика «по полной программе», зачем лишний посредник?

 

РЕШЕНИЕ: большинство участников «Общественного совета» считают, что создавать «Алиментный фонд» в России НЕ СТОИТ.

367

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки