Тема дня

08.07.2011 - 06:00

ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ: ЦЕНЫ НА ГАЗ ДЛЯ УКРАИНЫ И БЕЛОРУССИИ

Украина и Белоруссия в отличие от европейских потребителей покупают российский газ со значительными скидками и в рассрочку. Такая политика объясняется тем, что Россия считает эти государства братскими (до 40 % населения имеют гражданство РФ), поэтому готова нести многомиллионные убытки.

Однако наши братья любят иногда устраивать политический шантаж вокруг цен на газ, угрожая в случае чего примкнуть к Западу.

 

 

Не пора ли начать продавать российский газ братским народам по европейским ценам?

 

Воробьева Валентина Леонидовна, пенсионерка, г.п. Советский

Пора. И, я думаю, уже давно надо было начать это делать.

 

Голиков Кирилл Вячеславович, радиоведущий радио "Норд", г. Югорск

Пора, поскольку в единение наших стран и народов давно никто не верит, как и, например, в мифическое союзное государство Россия — Белоруссия. Спросите белорусов, насколько проблематично получить из России, которая де-юре одно целое с их страной, обычный денежный перевод без того, чтобы им не заинтересовались фискальные органы. И доказать, что их присылает внучка престарелой бабушке, на практике очень сложно. Украина и Белоруссия — наши партнеры в Европе, и газовые цены для них должны быть соответствующими.  

 

Завальский Сергей Петрович, начальник Межмуниципального отдела внутренних дел "Советский" полковник милиции, г.п. Советский

Думаю, что не пора. Лучше иметь рядом друга, чем врага. И вообще политики меняются, а многовековые узы дружбы остаются.

 

Малин Сергей Владимирович, начальник Комсомольского ЛПУМГ, г. Югорск

Нет, не пора. В данное время подобными действиями можно разрушить экономику этих стран.

 

Морозова Нина Александровна, заместитель главы города Югорска по вопросам профилактики правонарушений

Думаю, не пора. Наверное, неправильно говорить, что источником формирования цен на энергоносители ниже рыночных для братских народов является понятие «братский». Это большая политика, большая экономика, наверняка, часть экспортируемого товара из этих стран в Россию также поставляется на льготных условиях.

 

Назырова Анжела Эдуардовна, студентка, г. Югорск

Пора. Думаю, что справедливо, когда все страны покупают газ на одинаковых условиях - без скидок, без обмана.

 

Отец Сергий, настоятель Свято-Никольского храма, г.п. Советский

Пора, конечно. Только вот газ в России не принадлежит россиянам, им распоряжается не народ. Пусть те люди, от которых зависит цена на газ для Украины и Белоруссии, решают, почем его продавать.

 

Рыжанкова Марина Борисовна, заведующая библиотекой, г.п. Коммунистический

Порауже братьям-славянам платить за газ по европейским ценам. Сейчас они получают скидку либо рассрочку. Белоруссия и Украина - независимые государства, поэтому России надо «отнять от своей груди» шантажистов и не церемониться с ними. Куда хотят примкнуть братские страны – это их дело.

 

Торопов Геннадий Петрович, начальник управления по делам архитектуры и капитального строительства администрации Советского района

Да, давно пора. Цена газа должна быть единой для всех государств. И цена за транспортировку газа должна быть договорной, отвечающей требованиям ВТО.

 

РЕШЕНИЕ:большинство участников «Общественного совета» считает, что НАСТАЛА ПОРА продавать газ братским народам по европейским ценам.

432

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки