gif-заглушка

Тема дня

22.12.2006 - 05:00

ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ: ЦЕНЫ НА ЖИЛЬЕ


После вступления в силу национального проекта «Доступное и комфортное жилье» цены на недвижимость во многих регионах стали резко расти. Ситуацию усугубляет и высокий уровень инфляций, и нестабильный темп развития национальной экономики.

Как вы думаете, будут ли и дальше расти цены на жилье  или ситуацию все же удастся стабилизировать?











Богданович Леонид Александрович, заведующий хирургическим отделением МУЗ «Советская ЦРБ»

Да. Повышаются цены на хлеб, на молоко, на сахар, почему они не могут повышаться и на жилье? Если не появятся у нас суперзаводы, которые будут производить дешевое жилье  в массовом количестве, тогда ситуация останется на прежнем уровне, а точнее, цены также будут расти.


Градович Виктор Васильевич, заместитель председателя Думы г. Югорска

Да. Сегодня муниципалитеты строят только социальное жилье, а остальное все отдали на откуп строительным компаниям. С аукциона продается земля, ее стоимость, например, 2-4 млн. рублей. Эти деньги и все затраты, и все накрутки, конечно, добавят в себестоимость квадратного метра жилья. Раньше, до ипотечного кредитования, не было возможности взять большие деньги, а сейчас есть. Человек берет миллион и  идет искать, а желающих много и спрос увеличивается, следовательно, растет цена.


Исаев Заман Абгюль Оглы, слесарь-ремонтник МУП «Коммунальщик» г. Советский

Да. Цены и дальше будут расти на жилье при нашей нестабильной экономике и скачущей инфляции. Спрос настолько опережает предложение в сфере жилья, что ситуацию не удастся стабилизировать, наверное, никогда.


Марушкин Александр Николаевич, депутат Думы Советского района

Да. Пока не будет создана обстановка здоровой конкуренции для застройщиков – участников программы строительства, ситуация не изменится.


Проничева Ирина Владимировна, директор телерадиокомпании «Норд» г. Югорск

Да. Я думаю, что темпы роста цен на вторичное жилье остановятся, а стоимость жилья в новостройках постепенно будет дорожать. В итоге закон спроса и предложения придет когда-нибудь в равновесие, цена на жилье установится на каком-то определенном уровне, т. е. бесконечно расти цены не могут.


Цабут Любовь Владимирона, директор ГУ «Югорский городской центр занятости»

Да. Как говорят, спрос диктует предложение. Есть спрос, растут и цены, чем больше спрос, тем больше цены. Невозможно этого избежать. С другой стороны, цены на жилье не могут расти до фантастических размеров. Как только спрос на жилье понизится, то и цены понизятся. 


Черненко Георгий Георгиевич, предприниматель, директор фирмы «ЭКСИ»

Да. В самом деле, Правительство РФ подхлестнуло этой программой «Доступное и комфортное жилье» рост цен на недвижимость. Этот проект несколько неаккуратен, именно на местах. Не все продумано до конца, грубо говоря, хорошую идею превратили в бардак. Жилья нужно очень много строить, потому что спрос намного превышает предложение, может быть, тогда и наступит стабилизация цен.


Шайгарданов Искандар Зияфутдинович, начальник ГРОВД г. Советский и Советского района

Да. Рост цен связан, прежде всего, с неизбежной макроэкономической инфляцией, свойственной всем развивающимся экономикам. Возможно только изменение темпов роста цен. Стабилизировать удастся рост цен только тогда, когда придут в равновесие спрос и предложение, а это в ближайшее время, скорее всего, не произойдет.


Шевченко Лев Евгеньевич, депутат совета депутатов гп. Советский

Да. Я отношусь скептически к этому. Неизвестно, как поступит Правительство завтра. Дума и Правительство решают одно, а округ - другое, поэтому на местах все меняется, и в итоге страдает народ. Считаю, что цены будут расти так же, как и сейчас.

РЕШЕНИЕ: все участники «Общественного совета» СОГЛАСНЫ с тем, что после вступления в силу национального проекта «Доступное и комфортное жилье» цены на жилье будут и дальше расти.

277

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки