Тема дня

04.03.2008 - 05:00

ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ: ЧИНОВНИЧЬИ ДОХОДЫ

Депутаты Государственной Думы различных созывов предпринимали попытки обязать крупных чиновников публиковать доходы. В результате требование об обнародовании декларации о доходах стало обязательным для лиц, участвующих в федеральных избирательных кампаниях. Нужно ли внести предложение нашим депутатам, чтобы они обязали местных чиновников публиковать совокупные семейные доходы?











Викторова Валентина Андреевна, пенсионерка, г.п. Советский:

Да. Думаю, что в качестве контроля такую меру ввести можно, хотя сомневаюсь, что наши чиновники будут предоставлять достоверную информацию. Все равно какую-то часть своих доходов, наверное, будут скрывать, потому что быть богатым у нас не модно. 


Зелинская Ирина Владимировна, замдиректора по УВР НОУ Югорская православная гимназия:

Нет. Это личное дело каждого -  демонстрировать свои доходы общественности или нет, поэтому такая процедура должна быть добровольной. Если чиновник хочет продемонстрировать свою честность, вызвать доверие, симпатию избирателей, то пусть публикует свои доходы добровольно.


Исаков Валерий Владимирович, депутат Думы г. Югорск:

Нет. Я считаю, что это не обязательно. Думаю, что о чиновниках нужно судить не по их доходам, а по их делам. Если он грамотный политик, грамотный хозяйственник, то мне без разницы, какие у него доходы. 


Каданцев Валерий Алексеевич, главный врач МЛПУ «Центральная городская больница г. Югорск»:

Нет, не нужно. Я считаю существующее положение вещей справедливым. Публиковать доходы должны те лица, которые участвуют в федеральных избирательных кампаниях, так как эти люди претендуют на серьезные государственные посты, значит, их предвыборные фонды должны быть прозрачными.


Китенко Сергей Егорович, сторож МУ ФОК «Лидер-21», г.п. Советский:

Нет, такая акция превратилась бы в показуху. Какой чиновник захочет демонстрировать свои неофициальные доходы? По закону о государственной и муниципальной службе чиновники не имеют права заниматься коммерческой деятельностью, но разве кто-нибудь из них чтит этот закон? У многих какие-то акции, долевые интересы, связи в коммерческих кругах и так далее. В результате по справкам чиновник вроде бы не богат, а на деле ездит на машине стоимостью в полмиллиона рублей. 


Лутфуллин Анвар Гарифьянович, зам. директора по производству и маркетингу МУП ЮИИЦ:

Да. Считать чужие деньги не очень красиво, но для крупных чиновников, скорее, это будет им же на пользу, прозрачная власть отобьет желание распускать слухи, домыслы и тому подобные вещи.


Мамонтов Денис Михайлович, первый заместитель главы администрации Советского района:

Нет. Декларирование доходов муниципальными и государственными чиновниками предусмотрено действующим законодательством, контролируется работодателями. За последние семь лет контроль за доходами, и не только чиновников, усилился многократно. Обязательная публикация семейных доходов может только способствовать возникновению различного рода домыслов и спекуляций, так как исходя только из цифр сложно делать выводы.


Пьянков Сергей Викторович, и.о. главы г.п. Советский:

Да. Я считаю, что смысл в этом есть, потому что чиновнику, исполняющему законы, нечего скрывать. Он смело может продемонстрировать размеры и источники своих личных, семейных доходов, предоставить налоговую декларацию, тем более если он собирается взять на себя полномочия власти.


Савинцев Алексей Владимирович, депутат Думы Советского района:

Да. У депутатов Советской районной Думы нет таких полномочий, я совершенно не представляю себе, каким образом можно запустить правовой механизм для того, чтобы такое стало возможным. Хотя сама идея подобной формы контроля за чиновниками мне нравится, я ее поддерживаю.

РЕШЕНИЕ: большинство участников «Общественного совета» считают, что НЕ СТОИТ вносить предложение нашим депутатам, чтобы они обязали местных чиновников публиковать совокупные семейные доходы.

266

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

4 + 13 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.