Тема дня

27.09.2007 - 06:00

ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ: ДЕРЕВЯННОЕ МНОГОКВАРТИРНОЕ ДОМОСТРОЕНИЕ

В Советском районе активно реализуется программа строительства деревянного многоквартирного жилья, одни утверждают, что это благо - появится возможность переселить людей из фенола и бараков, другие считают, что такого рода жилье морально устарело и опасно для проживания.

Как вы относитесь к строительству данного жилья на нашей территории?

 



Боярских Леонид Андреевич,
и.о. заведующего Психоневрологического
диспансера  г. Югорск

Крайне отрицательно. Эти дома не приспособлены для проживания в условиях Крайнего Севера. Я семнадцать  лет прожил в «деревяшке» и знаю, что такое зимовать, когда на сквозь промерзают стены.  Это жилье нужно строить для того, чтобы временно расселить бараки и «гнилушки», использовать его как основное не следует. Жители Советского района, особенно те, кто много лет здесь проработал, должны жить достойно. Жилье должно быть комфортным и доступным – не нужно трактовать распоряжение Президента в свою пользу.   

 



Дубинин Александр Вячеславович,
рабочий ПСК «Вторма», г. Югорск

В принципе, положительно, потому что появится возможность переселить людей из бараков в более и менее нормальные квартиры, хотя, дома эти, конечно, слабоваты. Если нет возможности в Советском районе строить капитальные дома, тогда это, наверное, тоже выход.

 



Зобнин Алексей Сергеевич,
индивидуальный предприниматель,
г.п. Советский

Скорее отрицательно, чем положительно. По моему мнению, эти дома следовало бы вначале выставить в свободную продажу для того, чтобы определить уровень спроса на них, а уж после этого решать – стоит или нет вести повсеместную застройку на территории Советского района. Если же эти дома строятся исключительно, как социальное жилье, то есть под переселение из бараков, то такая мера будет действенна в течение недолгого времени, потому что спустя лет тридцать–сорок эти дома сами станут бараками. По моему мнению, нужно строить хорошие капитальные дома. 

 



Зубчик Венера Сагитовна,
депутат Думы Советского района

Я против такого жилья, если оно будет выступать в качестве основного источника формирования жилищного фонда Советского района. Однако в качестве одного из вариантов уменьшения числа ветхого и аварийного оно подходит. Нужно строить и капитальное, и деревянное жилье.

 



Кордюкова Римма Федоровна,
пенсионерка, гп. Советский

Скорее отрицательно, потому что сама живу в бараке, предназначенном под снос. Наверное, лучше было бы жить в деревянном жилье, но зато в новом, но все-таки хочется на старости лет комфорта и спокойствия. Камень долговечней дерева – не горит, не гниет, поэтому должно преобладать капитальное строительство жилья. Да и внукам хочется что-то после себя оставить. Я считаю, что у нас в Советском районе – это просто вынужденная мера.

 



Круглов Сергей Николаевич, 
редактор газеты «Норд», г. Югорск

Отрицательно, потому что в деревянном доме я в свое время пожил. Насмотрелся на наши северные пожары. Однажды сам пережил пожар в соседней квартире, правда, в каменном доме, поэтому почти не пострадал. В капитальном доме жить гораздо спокойнее, чем в деревянном. В Югорске это поняли и не занимаются многоквартирным деревянным домостроением.   

 



Меркель Виктор Викторович,
студент РГСУ, г.п. Советский

Отрицательно. Я не поддерживаю идею деревянного домостроения на территории Советского района, как единственно возможную для решения жилищных районных проблем. В любом случае нужно в массовом порядке возводить капитальное жилье, потому что дерево недолговечно – это во-первых, а во-вторых, когда смотришь на стройку этого самого деревянного домостроения в районе ПМК, то это отчетливо напоминает существующие двухэтажки на улице Макаренко, видом своим и качеством не похожие на достойное жилье.

 



Отец Сергий,
настоятель храма Рождества Пресвятой Богородица,
г.п. Малиновский

Положительно, я думаю, что деревянное жилье нужно строить. Дома эти быстро возводятся и люди могут оперативно в них заселяться. Я понимаю, что это не лучший вариант, но это сейчас доступно, а ждать, пока Советский район встанет на ноги и начнет капитальное строительство, могут позволить себе не все в силу возраста. Так что пусть люди поживут по-человечески.

 



Cухицкий Юрий Михайлович,
директор Департамента муниципальной собственности
администрации Советского района, г.п. Советский

Положительно. Думаю, в данном случае прав рынок, который всех заставляет выполнять законы вековой давности. Пока капитальное строительство не вытеснило деревянное домостроение, я отношусь к такому домостроению положительно, потому что рынок к нему относится также. Когда покупательная способность населения сможет создать спрос на капитальное жилье, а наш район станет привлекательным для инвесторов, рынок вытеснит деревянное домостроение. До этого времени мы не можем лишать граждан права жить в условиях, отличных от условий проживания в ветхих и фенольных домах.

 

РЕШЕНИЕ: большинство участников «Общественного совета» ОТРИЦАТЕЛЬНО относятся к строительству деревянного жилья на нашей территории

250

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки