Тема дня

10.02.2005 - 05:00

ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ: ДЕТЕКТОР ЛЖИ


Одна из депутатских групп Думы РФ внесла предложение об использовании детектора лжи для тестирования лиц, претендующих на ключевые должности в государственных и муниципальных сферах, дабы выявить предрасположенность к коррупции. Как вы считаете, есть ли необходимость в такой процедуре?




Багаев Пётр Константинович, заслуженный учитель России, директор МОУ ДЮСШ  г. Советский

— Если детекторы лжи на 100% правдивы, то я двумя руками «за»! Это не секрет, что к власти рвутся в основном хапуги. Такая система у нас: пока у власти — надо навороваться, чтобы потом жить безбедно. Очень редко человек, приходящий во власть, думает о людях и работает для них.



Бодак Михаил Иванович, первый заместитель главы г. Югорска

Нет. Детектор лжи, насколько я знаю, в нашей стране пока не лицензирован. И я слышал, что в Америке было много судебных ошибок, связанных с его использованием: людей сажали на электрический стул, а через некоторое время выяснялось, что казнили невинных людей. Так что лично я этой железке не верю. Думаю, что лучший детектор лжи — население, людей обмануть очень сложно.



Василиненко Юрий Вячеславович, предприниматель, директор ТТЦ «Ресурс», г. Советский

— Думаю, необходимости в такой процедуре нет. Это будет просто какая-то комедия —показать народу, что выбирают честных. На такие должности должны избираться серьёзные и ответственные люди с безупречной репутацией, а тестировать их на детекторе лжи смешно!



Сергей Павлович Холманский, заместитель генерального директора ООО «Тюментрансгаз», депутат Думы Ханты-Мансийского АО от Белоярского, Берёзовского, Октябрьского районов

— Я считаю, что на детекторе лжи стоит проверять только тех людей, которые стоят на страже государственных интересов и законов. Это, прежде всего, прокуроры и судьи. А априори подозревать любого гражданина России, в том числе и избирающегося на должность государственного или муниципального служащего, и заставлять его проходить такой тест не нужно.



Гребнева Анна, студентка 2 курса Югорского художественного училище

Да. Толк бы от такой процедуры был, если бы она проходила честно и открыто. Но сейчас результаты теста, я думаю, можно будет легко купить.



Краснослободцев Владимир Иванович, преподаватель воскресной школы Свято-Никольского храма, г. Советский

— Нет. На мой взгляд, эта будет ещё одна форма коррупции, ведь результаты тестирования легко подделать. Есть и люди, способные обмануть детектор лжи, ведь принцип его работы, как я понимаю, в отражении физиологических изменений, которые происходят в организме человека, когда он лжёт (учащение пульса, изменение дыхания, усиление работы желез…). Есть люди, которые просто сами верят в свою ложь. Поэтому толку от такой процедуры не будет.



Михеичев Николай Константинович, глава посёлка Алябьевский

Нет. Если говорить о коррупции, то вряд ли детектор лжи поможет. Я, конечно, не учёный, поэтому не знаю все тонкости работы этого аппарата и процент достоверности его показаний. Может оказаться и так: человек просто заволнуется, а ему уже ярлык наклеят: «коррупционер», и, наоборот, кто-то сможет обмануть детектор лжи. Даже если правдивость его показаний 90%, то я уже против. Если нет 100% гарантии, то нет и смысла в его использовании.



Прутов Владимир Геннадьевич, слесарь-ремонтник МУП «Коммунальщик», г. Советский

— Необходимости в такой процедуре нет.

 



Титова Александра Григорьевна, пенсионерка, ветеран ВОВ, г. Югорск

— Наверное, проводить такую процедуру надо. Честному человеку это не страшно — ему просто нечего скрывать!

Решение! По мнению общественного совета, лиц, претендующих на ключевые должности, тестировать на детекторе лжи нет необходимости.

Решение совета отражает общественное мнение и носит сугубо рекомендательный характер

504

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки