Тема дня

07.04.2006 - 06:00

ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ: ДОМАШНИЙ АРЕСТ


В самых высоких кругах рассматривается вопрос о широком использовании в качестве наказания за нетяжкие преступления домашнего ареста, вместо лишения свободы. Это, якобы, разгрузит тюрьмы и колонии, позволит сэкономить средства на содержание заключенных, оградит от пагубного влияния криминальной среды и т. д.

Ваше мнение, нужно ли такое нововведение?




Галина Ивановна Логачева, директор, главный редактор Советского телевидения «Радуга»

Да. Я бы проголосовала за этот проект. Уверена, что в тюрьме люди не становятся лучше и если преступник не представляет общественной опасности, то его наказание может быть не связано с такой мерой, как пребывание в тюрьме или колонии.



Людмила Осиповна Михайленко, заместитель главы г. Советский по социальным вопросам

Да. Я считаю, что людей, совершивших нетяжкие преступления, необязательно отправлять в тюрьму. Нужны альтернативные методы тюремному заключению, а что это будет: домашний арест или что-то другое должны определять люди, компетентные в этой сфере.



Вячеслав Павлович Моряков, директор Советского УТТ Урайнефтегаз

Нет. У каждого свои представления о тяжести преступлений. Для кого-то одно преступление может быть тяжким, а для кого-то - нет. Попробовать можно, но очень аккуратно: проанализировав подобный опыт других стран, главное, увидеть, что получится.



Геннадий Петрович Наумов, глава администрации п. Пионерский

Да. Предложение, на мой взгляд, довольно интересное. Насколько я знаю, в свое время такое наказание, как домашний арест, существовало в царской России. Сегодняшнее законодательство - не догма, и все позитивные влияния надо использовать: больше применять штрафные меры наказания, исправительные работы, в том числе, и домашний арест. Безусловно, у нарушителя должны быть поручители, а у суда основания предполагать, что он будет соблюдать все предписания домашнего ареста. Такие меры формируют в обществе более высокую нравственность и мораль.



Леонид Антонович Сорока, начальник ГОВД г. Югорска

Нет. У меня отрицательное отношение к такому нововведению. В настоящее время в системе наказаний уже существуют меры, не связанные с лишением свободы, в частности, исправительные работы и условная мера наказания. Придумывать что-то другое, на мой взгляд, нецелесообразно. Так как в России на данный момент нет системы контроля за такими «заключенными», необходимо будет увеличить штат сотрудников правоохранительных органов – тех, которые будут следить, не нарушил ли человек это наказание, или продумать какую-то другую систему контроля. А это дополнительные затраты.



Илья Соколов, студент 5 курса МГСУ, лауреат премии Губернатора ХМАО, г. Советский

Да. Преступления, действительно, бывают разные, и разной должна быть мера наказания. Бывает, что человек играет второстепенную роль при совершении преступлений, не обязательно изолировать его от общества.



Лариса Тихонова, парикмахер-универсал салона «Жозефина», г. Югорск

Нет. Возникает вопрос, а кто будет контролировать человека, находящегося под домашним арестом? Рассчитывать на добросовестность самого заключенного не приходится: если человек уже совершил правонарушение, то вряд ли он будет законопослушен. Возможно, пересматривать меры наказание за нетяжкие преступления и надо, надо вводить больше исправительных работ, условных мер наказания, но не домашний арест.



Михаил Титов, руководитель отдела новостей ТРК «НОРД»

Нет. Я не представляю домашний арест в наших российских условиях. То, что у нас действительно нужно, -  это снижать сроки заключения за определенные преступления. Ведь странно и нелогично, когда за серьезные преступления людям дают условные или незначительные сроки заключения, а за какие-то мелочи, вроде кражи сотового телефона или хулиганства, дают 2-3 года заключения.



Евгений Петрович Цветков, начальник комитета по социальной защите населения, г. Югорск

Нет. Разрешать или нет домашний арест – это прерогатива Закона, мое же мнение – что хорошо в Голландии, то смешно в России.

Решение! Большинство участников «Общественного совета» считает, что такое нововведение, как домашний арест, НЕ НУЖНО.

Решение совета отражает общественное мнение и носит сугубо рекомендательный характер.

354

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки