Тема дня

24.10.2006 - 06:00

ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ: "ДОСТУПНОЕ ЖИЛЬЕ"

Для реализации национального проекта «Доступное жилье» в Югре необходимо ежегодно вводить более 1 миллиона квадратных метров жилплощади. В настоящее время в ХМАО разработана система государственной поддержки строительной отрасли и принято решение о строительстве 4-х заводов по выпуску продукции для возведения малоэтажных домов с применением деревянного каркаса, что должно привести к удешевлению жилья.

Как вы считаете, поможет ли данное решение снизить цены на квартиры и сделать жилье доступным?











Богданович Леонид Александрович, заведующий хирургическим отделением МУЗ «Советская ЦРБ»

Да. Если себестоимость этих домиков с применением деревянного каркаса будет дешевым, то это будет очень хорошо для многих. Я буду только рад, если все заводы будут построены, начнут работать и их продукция приведет к удешевлению жилья.


Градович Виктор Васильевич, заместитель председателя Думы г. Югорска

Да.

Эти заводы ведь просто так не начнут строить, значит, все проверено, подсчитано, и их целесообразно строить для выпуска продукции, которая пойдет на возведение малоэтажных домов с применением деревянного каркаса.


Исаев Заман Абгюль Оглы, слесарь-ремонтник МУП «Коммунальщик» г. Советский

Нет. Эти заводы нужно еще построить, огромные деньги вложить, брать где-то хорошую древесину, которой почти уже нет, в итоге все затраты ведь должны окупиться, т. е. цена малоэтажных домов с применением деревянного каркаса, я чувствую, будет не такой уж и доступной.


Марушкин Александр Николаевич, депутат Думы Советского района

Да

, в целом, по округу. Но в районе нужно ликвидировать монополию одного заказчика. Когда за счет бюджетных средств в размере 3 млн. рублей выигрывается тендер на участок застройки жилья по программе, то о каком снижении стоимости 1 кв. м.  жилья можно говорить? Рынок участников в строительстве должен быть открытым, экономически оправданным, по уровню доходов населения стоимость 1 кв. м.  жилья не должна  превышать 10-14 тыс. рублей, отсюда и должно строиться направление применяемых технологий в строительстве.


Проничева Ирина Владимировна, директор телерадиокомпании «Норд» г. Югорск

Да.

Конечно, мне бы очень хотелось, чтобы цены на жилье стали более реальными, но весь вопрос в цене качества. Не многие захотят жить в деревянных строениях, тем более, что в нашем регионе очень много пожаров, высокая пожароопасность и благоустроенное каменное жилье, наверное, будет предпочтительнее, хотя цена деревянного жилья будет намного меньше и, наверное, для многих семей -  это будет выход.


Цабут Любовь Владимирона, директор ГУ «Югорский городской центр занятости»

Нет.

Видела сюжет, связанный с этим вопросом. Стоимость жилья предполагается от 22 тыс. до 30 тыс. за квадратный метр в деревянном доме. Я бы сказала, что это дом садового типа, такой хороший добротный садовый домик, но никак не хороший коттедж. Если подcчитать 60  кв. м. по 30 тыс.  - это 2 млн. рублей. Разве это дешево? При этом дом под ключ или в черновом варианте? Если последний вариант и отделка за свой счет, то цена будет от 3 до 4 млн. рублей.


Черненко Георгий Георгиевич, предприниматель, директор фирмы «ЭКСИ»

Нет. Конечно, это отличная идея, только бы это жилье в относительно быстрые сроки не превратилось в ветхое. Удешевление и доступность должны быть однозначно. При этом цены не снизятся до того момента, пока предложение не превысит спрос или народ обеднеет до такой степени, что не сможет покупать.


Шайгарданов Искандар Зияфутдинович, начальник ГРОВД г. Советский и Советского района

Да. Должна быть какая-то экспертная оценка, но, в целом, такая мера должна способствовать снижению темпов роста стоимости жилья.  Если будут выделяться какие-то площади под строительство, если заводы по выпуску продукции для возведения малоэтажных домов заработают на свою проектную мощность и рентабельно, то это в некоторой степени снизит цены на квартиры, и жилье будет более доступным.


Шевченко Лев Евгеньевич, депутат совета депутатов гп. Советский

Нет. Ничего нет еще, птичка в яичке, а мы будем гадать, что будет с ценами. Когда эти 3-4 завода еще будут построены. Тем более, сейчас нет хорошего леса для строительства. Считаю, что лучше сборочные дома заказывать в Финляндии.

РЕШЕНИЕ: большинство участников «Общественного совета» СОГЛАСНЫ с тем, что строительство в округе заводов по выпуску продукции для возведения малоэтажных домов с применением деревянного каркаса должно привести к снижению цены на квартиры, и сделать жилье более доступным.

470

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки