Тема дня

25.01.2005 - 05:00

ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ : ФИЗИЧЕСКОЕ НАКАЗАНИЕ ДЕТЕЙ

Существуют разные модели воспитания детей. Одни родители не допускают даже разговора на повышенных тонах, другие считают физическое наказание — необходимым элементом воспитания, аргументируя тем, что их тоже били в свое время. Стоит ли наказывать детей физически? 




Багаев Пётр Константинович  заслуженный учитель России, директор МОУ ДЮСШ г. Советский:

Нет. В педагогике такая мера наказания как битьё отсутствует. Лично я категорически против физического наказания. Это унижение и себя, и своего ребёнка. В то же время в редчайших случаях физическое наказание может идти на пользу. Но я бы такую крайнюю меру никому не рекомендовал: надо быть великим педагогом, чтобы знать, когда шлёпнуть ребёнка.



Бодак Михаил Иванович  первый заместитель главы г. Югорска

Нет. Я не великий педагог, но считаю, что словом повлиять на человека можно сильнее, чем физическим воздействием. Думаю, что даже самому вредному и твердолобому ребёнку можно всегда всё объяснить, наказывать физически — это последнее дело. Самое тяжелое наказание, которое я приемлю, — это поставить в угол. У меня двое детей, но я никогда не использовал ремень в воспитательных целях.



Василиненко Юрий Вячеславович  предприниматель, директор ТТЦ «Ресурс», г. Советский

Нет. Когда ребёнок действует на уровне инстинктов, я могу допустить лёгкий шлепок, но когда он начинает разговаривать, всё понимать, физическое наказание, на мой взгляд, неприемлемо.



Сергей Павлович Холманский  заместитель генерального директора ООО «Тюментрансгаз», депутат Думы Ханты-Мансийского АО от Белоярского, Берёзовского, Октябрьского районов

Нет. А вообще, это вопрос очень непростой. Лично я противник физического наказания детей. Даже моральное, словесное наказание нужно дозировать. И не обязательно быть великим педагогом, чтобы это понимать, ведь есть простые народные мудрости: ребёнка можно шлёпнуть, пока он «поперёк лавки» умещается, пока у него нет самосознания, самодисциплины. А взрослых детей бьют, как правило, от собственного бессилия. И вообще, взрослому человеку надо всегда ставить себя на место ребёнка. Взрослых же не бьют по голове за плохую работу, на них воздействуют словесно, экономически, думаю, что и к ребёнку можно применять такие меры.



Гребнева Анна  студентка 2 курса Югорского художественного училище

— Да. Но всё зависит от ребёнка и от родителей. Когда простые слова до ребёнка не доходят, то шлепок по попе очень даже действенная мера. Даже сейчас, когда мне 20 лет, мама может дать мне подзатыльник. И она права — это действует!



Краснослободцев Владимир Иванович  преподаватель воскресной школы Свято-Никольского храма, г. Советский

— Да, стоит. Но в плане воспитания детей всё надо делать с любовью, даже наказывать. Дети ведь чувствуют любовь. И категорически нельзя наказывать ребёнка в гневе. Вообще наказание необходимо только для того, чтобы ребенок знал, что неблаговидные поступки всегда влекут за собой возмездие.



Михеичев Николай Константинович  глава посёлка Алябьевский

— Наверное, Да. Я, конечно, против того, чтобы детей избивали, мучили в семьях. Но если вы исчерпали все слова и не можете ребёнка переубедить, то возможно и физическое наказание. Например, когда ребёнок приходит пьяный с дискотеки, считая это нормальным, то хорошая, увесистая пощёчина или подзатыльник (но не более!) ему не повредит. Но это должна быть крайняя мера, которая должна его просто потрясти.



Прутов Владимир Геннадьевич  слесарь-ремонтник МУП «Коммунальщик», г. Советский

— Нет. Меня отец никогда не бил, и я своих детей физически не наказываю. Повышенный тон, конечно, бывает. Но я считаю, что с ребёнком всегда можно договориться.



Титова Александра Григорьевна  пенсионерка, ветеран ВОВ, г. Югорск

— Нет. Мне такая мера наказания не нравится. Ведь зло и обида от битья остаётся в душе ребёнка надолго. Я воспитывала детей одна, поэтому физически их никогда не наказывала, да меня и саму никогда в детстве не били. А воспитывать ребёнка надо всё-таки словами, внушением.

Решение! По мнению общественного совета, не стоит наказывать детей физически.  

Решение совета отражает общественное мнение и носит сугубо рекомендательный характер.

400

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки