Тема дня

08.11.2005 - 05:00

ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ: ИМЕЕТ ЛИ СМЫСЛ СДЕЛАТЬ БОЛЕЕ СЛОЖНОЙ ПРОЦЕДУРУ ОФОРМЛЕНИЯ БРАКОВ


По статистике, в нашем округе число разводов немногим ниже числа браков.

Вопрос: на ваш взгляд, может, имеет смысл сделать более сложной процедуру оформления браков, дабы не плодить число скороспелых и мертворожденных «ячеек общества».




Николай Иванович Анфалов, первый заместитель главы Советского района

Меньше разводов было бы, если бы молодые люди жили какое-то время вместе гражданским браком. В это время не стоит рожать ребенка, люди просто должны узнать друг друга, привыкнуть. Сейчас очень часто получается наоборот: только познакомились, сразу завели ребенка, заключили брак, а через год разошлись. В итоге страдает ребенок. Обязательную процедуру гражданского брака я бы прописал в закон.



Татьяна Ивановна Долгодворова, заместитель главы г. Югорска по социальным вопросам

Нет. Как ни усложняй или как не упрощай процедуру оформления брака, выбор все равно останется за человеком. Он пройдет любую сложную процедуру, если захочет вступить в брак, или он вообще не будет её проходить, просто будет жить гражданским браком. Здесь все зависит от человека: насколько он ответственно относится к своему выбору. Если он социально и морально созрел для создания семьи, то процедура оформления брака никак на это не повлияет. А если отнесся к этому неосознанно, то и семья просуществует недолго. А брак, в первую очередь, должен защищать детей, и думать при регистрации брака молодые люди должны не только о любви, но и о детях. И это должно быть четко определено в законодательстве.



Наталья Галимова, студентка Санкт-Петербургского электротехнического университета, г. Югорск

Я думаю, что усложнение процедуры оформления браков вводить не нужно, потому что у нас и так преобладают гражданские браки.



Анатолий Михайлович Казанцев, преподаватель русского языка и литературы, п. Пионерский

Не согласен. Думаю, усложнять ничего не нужно. Пусть «ячейки общества» плодятся. Если молодым не поживется вместе, то они разойдутся, а если результатом совместной жизни станет ребенок — это замечательный результат в любом случае, особенно для женщины.



Борис Пантелеймонович Карташов, генеральный директор ОАО «Советская типография»

Я с таким предложением согласен. Надо сделать процедуру оформления браков более сложной. Слишком уж многие сейчас очень легкомысленно относятся к браку. Раньше перед заключением брака молодым людям давалось на раздумье месяца три, а то и полгода. Думаю, что неплохо бы было вернуть эти ограничения.



Михаил Федорович Коваленко, предприниматель, директор ООО «Аврора», г. Югорск

Нет. Причина большого количества разводов кроется совершенно в другом — в неправильном подходе государства к вопросам семейной политики. Наше государство поставило мужчину в такие условия,  что он часто просто не в состоянии прокормить своих детей. О какой семье может идти речь?! Самые слабые запивают, сильные стараются как-то выжить. Сейчас человек труда, ремесленник не ценится совершенно. Это раньше быть рабочим было гордо, а сейчас девочки хотят стать проститутками, а мальчики рекетирами… Женщины уходят от мужей, находя себе более богатых спутников жизни. Надо, чтобы в стране было хоть несколько лет стабильности. А вообще, стоит, наверное, усложнить процедуру развода, а не брака. В странах, где женщины не имеют свободы, они и не мечтают о разводе. В Италии, например, разводы вообще запрещены.



Александр Викторович Корчагин, председатель профсоюзного комитета ООО «Тюментрансгаз», г. Югорск

Усложнять процедуру брака не стоит. Насильственными мерами мы ничего не добьемся. Надо разобраться, почему происходят разводы, и постараться ликвидировать причины. Если это отсутствие жилья значит, обеспечить семью жильем, если отсутствие работы, постараться решить этот вопрос. А решать эти проблемы надо, потому что рождаемость в России катастрофически снижается. При той семейной политике, которую ведет наше государство, Россия скоро вымрет.



Юрий Семенович Любушкин, атаман, г. Советский

Нет, более сложной делать процедуру брака не стоит. Просто надо сделать так, чтобы люди были обеспечены жильем, имели хороший достаток, тогда и разводов будет меньше. И еще надо заниматься воспитанием молодежи, тогда и бытовые проблемы не смогут разрушить молодую семью. Любовью и добротой можно добиться всего!



Мунира Мунировна Муфазарова, дворник МУП ЖКХ г. Советский

Это не поможет. Молодым семьям просто надо помогать. Сейчас многие расходятся из-за проблем с жильем. Раньше, например, молодым семьям давали семейные общежития. Построили бы сейчас хоть одно семейное общежитие, и, может быть, разводов стало бы меньше.

Решение! По мнению большинства участников «общественного совета» делать более сложной процедуру оформления браков не стоит.

Решение совета отражает общественное мнение и носит сугубо рекомендательный характер

297

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки