gif-заглушка

Тема дня

14.03.2008 - 05:00

ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ: КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ, СИБИРСКОЕ ЗДОРОВЬЕ – ЭТО МИФ?


Сибиряки испокон веков считались людьми железного здоровья и закалки, тому вроде как способствуют тяжелые климатические условия Севера, в которых организм как бы закаляется естественным образом. С другой стороны, жизнь и работа в условиях Севера, наверняка, отрицательным образом сказываются на здоровье северян. Как вы считаете, сибирское здоровье – это миф?




Викторова Валентина Андреевна, пенсионерка, г.п. Советский:

Я думаю, что это миф. Климат здесь не особо золотой, тут уж говорить не о чем: морозы, высокое атмосферное давление, дефицит кислорода. К тому же продукты питания у нас гораздо худшего качества, чем, скажем, в Центральной полосе России. Какое тут здоровье?



Зелинская Ирина Владимировна, зам. директора по УВР НОУ Югорская православная гимназия:

К сожалению, в наше время это уже миф, поскольку климат меняется, становится более суровым. Традиционный для нашей местности дефицит кислорода плюс перепад температуры оказывают разрушающее воздействие на здоровье сибиряков. Поэтому словосочетание «сибирское здоровье» нельзя теперь считать верным. 



Исаков Валерий Владимирович, депутат Думы г. Югорск:

На самом деле сибирское здоровье - это не миф. Так было раньше, люди жили в Сибири и их иммунитет, здоровье складывались веками. Сегодня Сибирь осваивается приезжими людьми, и дети, которые рождаются на Севере, имеют несколько меньший уровень здоровья, чем в средней полосе. 



Каданцев Валерий Алексеевич, главный врач МЛПУ «Центральная городская больница г. Югорск»:

Сибирское здоровье – это миф. Ведь на прочих территориях живут долгожители, здоровые люди. Самое главное —  наследственность, также имеют значение здоровый образ жизни, характер окружающей среды, уровень развития здравоохранения на отдельной территории.



Китенко Сергей Егорович, сторож МУ ФОК «Лидер-21», г.п. Советский:

Нет, это не миф. Все дело в том, что организм человека, который долгое время живет в определенных климатических условиях, приспосабливается к ним. Я каждый раз  убеждаюсь в этом, когда выезжаю на юг, через какое-то время начинаю себя чувствовать дискомфортно. То же самое чувствуют жители южных территорий, когда приезжают в наши края.



Лутфуллин Анвар Гарифьянович, зам. директора по производству и маркетингу МУП ЮИИЦ:

Нет, не миф. Это идет издревле, на Север приходили и приезжали сильные люди, а слабые здесь надолго не оставались. А что касается отрицательного воздействия, то многое зависит от самого человека, как он к своему здоровью относится. К сибирякам на Большой земле отношение другое еще потому, что здесь люди более здоровы не только физически, но и менее избалованы, они отзывчивее, добрее.



Мамонтов Денис Михайлович, первый заместитель главы администрации Советского района:

Да, это миф.  На мой взгляд, стереотип связан, прежде всего, с сибиряками-первооткрывателями, так как слабых среди них не было. Этот миф культивировался веками, начиная с Ермака и заканчивая геологами, нефтяниками, лесниками, приезжавшими в конце теперь уже прошлого века. Однако не следует увязывать выносливость и здоровье в медицинском аспекте. Уверен, Север еще никому здоровья не прибавил. Наоборот, есть масса примеров, когда больные люди, переехав в местности с менее суровым климатом, возвращают здоровье.



Пьянков Сергей Викторович, и.о. главы г.п. Советский:

Нет, я считаю, что это не миф. Проживание в зоне таких низких температур, таких климатических условий в любом случае мобилизует человеческий организм, адаптирует его.



Савинцев Алексей Владимирович, депутат Думы Советского района:

Сибирское здоровье – это миф. Вообще, Сибирь - это огромная территория с разными природно-климатическими условиями. Например, если для Восточной Сибири характерны саяны, чистая вода, то для Западной -  болота, низменности и дефицит кислорода. Понятно, что жизнь в таких условиях в большей степени оказывает негативное воздействие на организм человека. Поэтому для нас, жителей Западной Сибири, сибирское здоровье – это миф, хотя жесткий характер, стойкость и целеустремленность, наверное, свойственны всем истинным сибирякам.

РЕШЕНИЕ: большинство участников «Общественного совета» считают, что СИБИРСКОЕ ЗДОРОВЬЕ – ЭТО МИФ.

720

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки