Тема дня

09.07.2012 - 06:00

ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ: КОНТРОЛЬ НАД РАСХОДАМИ ЧИНОВНИКОВ

В качестве меры по борьбе с коррупцией предлагается контроль не только за доходами чиновников и их семей, но и за расходами. Логика предложенных нововведений проста: в случае, если расходы существенно превысят доходы, чиновника попросят дать объяснения в соответствующих инстанциях. Однако тут же появились и те, кто думают, что данная мера ничего не даст, лишь увеличится число контролеров, а, следовательно, появится новая почва для коррупции.

Как вы думаете, контроль за расходами чиновников поможет в борьбе с коррупцией? 

 

Аюпов Булат Барыевич, тренер по таэквондо Центра развития детей «Наследие Югры», г.п. Советский:

Нет, не поможет. Есть множество способов скрыть доходы. Контролирующий орган - это ведь тоже люди, а значит, и они могут оказаться зависимы.

 

Киселева Елена Михайловна, начальник управления социальной защиты населения по г. Югорску и Советскому району, г. Югорск:

Не поможет. Ведь и без контроля видно - кто из чиновников живет не по доходам. Можно продумать какую-то выборочную проверку. А постоянный контроль - это очень сложно как для проверяющих, так и для проверяемых,  это я как чиновник говорю.

 

Кулагин Александр Терентьевич, заместитель председателя контрольно-счетной палаты Советского района, г.п. Советский:

Нет.В Налоговом кодексе в 2000-2003 годах уже были аналогичные статьи 86.1– 86.3 о контроле за расходами. Результата этот контроль не дал, только добавил лишней работы налоговикам и беготни декларантам. Этот контроль легко обойти, в борьбе с коррупцией онне поможет.

 

Мишустина Софья Юрьевна, студентка, г.п. Советский:

Нет, не поможет. Коррупцию можно очень хитро организовать, обходя всякий контроль. И уже даже на месте этого контроля может появиться новая коррупция.

 

Мокрушина Зинаида Петровна, пенсионерка, г.п. Советский:

Нет, не поможет. Никакой контроль не заменит совесть и добропорядочность.

 

Отец Вячеслав, священник Никольского храма, г.п. Советский:

Возможно. Но пока чиновники будут видеть главной своей целью собственное обогащение, а не служение народу, так и придется изобретать все новые и новые средства контроля.

 

Поминова Татьяна Юрьевна, глава г.п. Агириш:

Нет. Судя по активному обсуждению вопросов коррупции в СМИ, можно сделать вывод, что если некоторые чиновники умудряются свои сверхдоходы «раскидать» породственникам, то и расходы ждет та же схема.

 

Харлов Алексей Юрьевич, депутат думы г. Югорска, г. Югорск:

Нет, не поможет. Его попросят дать объяснения - даст. Что дальше? Только реальные наказания, а не увольнения с работы могут принести результат. А то проворовался чиновник – его уволили. Это не наказание, это не борьба с коррупцией, а просто имитация.

 

Холманский Юрий Сергеевич, заместитель генерального директора по экономике ООО «Газпром трансгаз Югорск», г. Югорск:

Я думаю, поможет.Конечно, на сто процентов проблему коррупции эта мера не решит, но она может стать одной из составляющих в ее решении.

 

РЕШЕНИЕ: большинство участников «Общественного совета» считает, что контроль за расходами чиновников НЕ ПОМОЖЕТ в борьбе с коррупцией. 

337

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки