Тема дня

28.10.2011 - 06:00

ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ: ЛЕКАРСТВО ПО РЕЦЕПТУ

Не так давно главный нарколог России Евгений Брюн предложил продавать лекарства в аптеках только при наличии рецепта от врача. Если это предложение воплотится в жизнь, то обезболивающие, лекарства от простуды, противогрибковые мази и прочее мы сможем покупать только после предварительной консультации у доктора. Это, якобы, позволит контролировать потребление лекарств населением и исключит самолечение.

Одни говорят, что последствиями этого станут очереди к врачам, дефицит докторов и медсестер, а также случаи подделки лекарств (при их заказе нелегально). Другие же считают, что проблема самолечения, которая довольно актуальна в России, возникает не из-за свободной продажи лекарств, а из-за низкого качества обслуживания: грубого персонала в поликлиниках, больших очередей, сложной системы записи к нужному врачу, поэтому убедить людей чаще обращаться к врачу с помощью «рецептурной» системы все равно не удастся.

А как вы относитесь к подобной идее?

Бабиков Андрей Александрович, депутат думы Советского района, г. Советский

Отрицательно. Даже в малоразвитых странах существует определенный перечень лекарств, которые продаются в супермаркетах. На мой взгляд, здесь присутствует коммерческая составляющая — сразу в разы увеличится прибыль больниц и поликлиник, потому что они получают финансирование из фонда медстрахования, и сумма зависит от количества пациентов. Я думаю, что в стремлении сделать все лекарства по рецептам, кроется желание увеличить доходы лечебных учреждений. Людям от этого лучше однозначно не будет.

 

Быков Владимир Васильевич, депутат думы г. Югорска, г. Югорск

Положительно.Правда необходимо расширить реестр лекарственных средств, отпускаемых по рецептам. Хорошо бы, чтобы у пациентов, которые нуждаются в постоянном приеме лекарственных препаратов, на руках были долгосрочные рецепты, на срок от 6 до 12 месяцев. Сейчас люди занимаются самолечением, поэтому много затянувшихся случаев болезней, вплоть до онкозаболеваний. А лечить подобное очень сложно. 

 

Жуков Михаил Юрьевич, председатель районной федерации бокса, г. Советский

Отрицательно.Это очередная уловка коммерсантов, которые непременно попытаются сделать на этом навар. Я, как тренер с тридцатилетним стажем, хочу посоветовать: не верьте всяким таблеткам, занимайтесь спортом, следите за здоровьем и берегите его.

 

Калинина Алена Константиновна, студентка, г. Советский

Отрицательно. В аптеках должны быть в свободной продаже противовирусные, обезболивающие, противогрибковые лекарства, за рецептами на которые обращаться просто смешно. А самолечение все равно будет, пока в больницах остается такой низкий уровень обслуживания, как у нас.

 

Крамар Наталья Михайловна, начальник Управления Пенсионного фонда РФ в Советском районе ХМАО - Югры, г. Советский

Отрицательно. Думаю, что просто нереально взять под контроль продажу всех лекарств. А если это произойдет, то попасть на прием к врачу станет еще сложнее (замечу, что это и сейчас нелегко). Результатом этого станут популярными нетрадиционное лечение и знахарство.

 

Мыцков Юрий Викторович, депутат думы г. Югорска, г. Югорск

К идее главного нарколога отношусь отрицательно.Это решение только увеличит проблемы в здравоохранении.

 

Рожкова Тамара Ивановна, пенсионерка, г. Югорск

Отрицательно. Если от переутомления заболела голова или покраснело горло, появился кашель, нужно бежать к врачу? Я считаю, что к ним надо обращаться тогда, когда самостоятельно справиться с болезнью уже нельзя, а не загружать их насморком и кашлем.

 

Сдобникова Ольга Ивановна, директор комплексного центра социального обслуживания населения «Сфера», г. Югорск

Отрицательно.Во-первых, потому что это не закон, а лишь предложение господина Брюна. И пусть любая идея всегда прикрывается благом для народа, в этой идее особого блага я не вижу. Здесь нужны другие методы, например, четкая классификация лекарств по группам: одни продавались по рецептам, другие — нет. Ходить к доктору за рецептом каждый раз, считаю крайне неудобным из-за очередей и несовершенной талонной системы в наших больницах. Да и на больничном теперь лучше не засиживаться из-за новой системы оплаты. Я предлагаю, оставить право человека на самостоятельную покупку лекарства, к примеру, от головной боли без консультации врача.

 

Сухицкий Юрий Михайлович, директор департамента муниципальной собственности администрации Советского района, г. Советский

Категорически отрицательно.У нас еще не настолько высокий уровень медицины, чтобы путь в аптеку лежал через больницу. Виной тому и очереди, и недоверие людей к врачам, и уровень грамотности населения в сфере медицины и фармацевтики. Другое дело, когда вопрос касается кодеиносодержащих, морфиносодержащих лекарств. Вот их нельзя продавать не то что без рецептов, а хорошо бы ввести строгий «фейсконтроль» для тех, кому продаются эти лекарства.

РЕШЕНИЕ: большинство участников «Общественного совета» к идее продажи лекарств только по рецептам относится ОТРИЦАТЕЛЬНО.

294

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки