Тема дня

18.03.2005 - 05:00

ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ: ЛЕСОПРОМЫШЛЕННОЕ ХОЗЯЙСТВО


Лесопромышленное хозяйство на территории нашего региона периодически пытаются восстановить, вкладывая в него большие финансовые средства. Сможет ли лесная отрасль подняться до уровня  конкурентоспособной и как прежде быть локомотивом нашей экономики или все же такое вложение бюджетных  средств бессмысленно?




Багаев Пётр Константинович, заслуженный учитель России, директор МОУ ДЮСШ  г. Советский

— За то время, пока пытаются восстановить, разрушили половину лесопромышленного комплекса. Таёжного, Пионерского леспромхоза, огромнейшего предприятия «Югралес» не стало. А то, что пытаются восстановить «Советсклеспром» — это половина дела. Надо было поддерживать всех, но совершенно другим образом. Я категорически против, чтобы вливания в отрасль были бюджетные, мы не настолько хорошо живём, чтобы тратить деньги, не зная, вернуться они или нет. Инвестиции должны быть частные. У нас в России много богатых людей. Просто кому-то не выгодно привлекать частные инвестиции в наш регион, лучше прибрать эту отрасль «под себя». Спросите сейчас у любого служащего «Советсклеспрома», кто является учредителем этого предприятия? Вам не ответят. Люди просто этого не знают. Пока не будет жёсткого контроля, не закончится борьба за лесной комплекс, толку не будет. А развивать отрасль надо, ведь такое богатство пропадает!



Бодак Михаил Иванович, первый заместитель главы г. Югорска

— Это больная тема для Советского района и города Югорска. Есть ряд причин, по которым я не вижу в ближайшее время возможностей для подъёма лесной промышленности в нашем районе. Первая: географическое положение нашего региона. Мы находимся в центре РФ, а основные рынки сбыта — крупные торговые порты, промышленные центры — от нас далеки. Если учесть затраты на транспорт, энергоресурсы, зарплату с северной надбавкой, то наш лес становится очень дорогим, а значит и неконкурентоспособным. Во-вторых, самая активная часть работ в лесной промышленности проходит зимой, поэтому должна быть определённая государственная кредитная политика: льготные сезонные тарифы на энергоресурсы, льготное налогообложение,  дифференцируемый железнодорожный тариф. Этого тоже нет. В-третьих, наш регион не обеспечен кадрами, которые могут работать в лесной промышленности — старые специалисты ушли на пенсию, а новых мы еще не приобрели. Если все эти проблемы будут решены, то, я думаю, лет через пять можно будет говорить о возрождении лесной промышленности, а если же нет, то какие бы инвестиции в эту отрасль не вливали, она вряд ли будет развиваться. Проблему развития лесной промышленности надо решать на федеральном уровне. И чем быстрее, тем лучше.



Василиненко Юрий Вячеславович, предприниматель, директор ТТЦ «Ресурс», г. Советский

— Не секрет, что на территории района установлено и работает серьезное оборудование по лесопереработке. Я далёкий от лесопромышленности человек, но знаю, что для этого оборудования смазочные масла искали по всей Европе, даже для них такая техника — редкость. Поэтому это оборудование просто не может быть нерентабельным! Почему оно не работает — я не знаю. Может быть, проблема кроется в том, что это предприятие слишком крупное для лесной отрасли, им тяжело управлять, осуществлять контроль. В лесной промышленности всё же должны быть мобильные предприятия малого бизнеса, которые могут легко подстраиваться под любые экономические изменения — за ними, на мой взгляд, будущее. Но лесопромышленную отрасль в районе в любом случае поднимать надо!



Сергей Павлович Холманский, заместитель генерального директора ООО «Тюментрансгаз», депутат Думы Ханты-Мансийского АО от Белоярского, Берёзовского, Октябрьского районов

— Я как депутат несу перед народом ответственность за то, что в развитие лесопромышленной отрасли были вложены бюджетные деньги. Я лично голосовал за такое решение. Конечно, бюджетное инвестирование этой отрасли — не правило, а исключение. Но положение на тот момент было катастрофическим, поэтому это решение оправданно. Сейчас наступила стабилизация, отрасль работает, и я как депутат говорю: вложений хватит! Дальше лесопромышленное хозяйство должно развиваться само: на прибыли, которую получает, и на частных инвестициях.



Гребнева Анна, студентка МОУ ФСП "Югорское художественное училище"

— Конечно, это бессмысленная трата бюджетных средств! Уже прошли те времена, когда «локомотивом экономики» были крупные предприятия. Леспромхозы отжили себя, надо поддерживать небольшие частные лесопромышленные компании, за ними будущее. А бюджетные средства, на мой взгляд, лучше вкладывать в развитие новых технологий. В основном, наш лес идёт на экспорт, потому что за границей из него могут сделать действительно качественную продукцию, например, мебель. Почему бы ни вкладывать бюджетные деньги в технологии, направленные на повышение качества, улучшение дизайна российских товаров.



Краснослободцев Владимир Иванович, преподаватель воскресной школы Свято-Никольского храма, г. Советский

Когда едешь от нас на поезде, например, в Свердловскую область, то видишь, сколько леса пропадает в леспромхозах. А лес — это огромное богатство нашего района. Поэтому, развивать лесопромышленную отрасль нужно, и это должно делать государство. Тогда, возможно, эта отрасль и станет «локомотивом экономики». А частные лица вряд ли заинтересуются этой отраслью, предпринимателям, как правило, нужна быстрая прибыль, которую даёт торговля. А лесное хозяйство — это долгосрочные вложения.



Михеичев Николай Константинович, глава посёлка Алябьевский

— Бюджетные деньги  вложены в лесную отрасль не безвозмездно, это возвратные денежные средства. Лесопромышленное производство сейчас заработало. Конечно, в «Советсклеспроме» есть задержки заработной платы, но как сказал глава района, это явление временное. Сейчас идёт заготовка леса, которая требует дополнительных финансовых средств. А представляете, чтобы бы было, если бы лесной отрасли не помогли? Наш бы посёлок умер, ведь большинство его жителей работает в «Советсклеспроме». И все бы они стали безработными. Это была бы катастрофа!



Прутов Владимир Геннадьевич, слесарь-ремонтник МУП «Коммунальщик», г. Советский

— Конечно, лесная отрасль поднимется, если грамотно вкладывать в неё бюджетные деньги. Но, на мой взгляд, поднимать надо только один леспромхоз на всю ветку. Ведь рубить-то у нас по большому счёту нечего. А пока, сколько лет возрождают и ничего возродить не могут!



Титова Александра Григорьевна, пенсионерка, ветеран ВОВ, г. Югорск

— Конечно, сможет, если возрождением лесной отрасли серьёзно займётся государство. А то в 92-94 годах всё развалили: лес вырубали все кому не лень. Поэтому, я думаю, стоит вкладывать бюджетные деньги в лесную отрасль и строго контролировать, на что они будут потрачены. И привлекать к работе в лесной отрасли надо молодёжь, а то молодым сейчас просто негде работать.

Решение! По мнению общественного совета, лесная отрасль  сможет подняться до уровня  конкурентоспособной, но только при грамотном руководстве и жестком контроле.

Решение совета отражает общественное мнение и носит сугубо рекомендательный характер

422

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки