Тема дня

17.02.2005 - 05:00

ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ: МАЛЫЙ БИЗНЕС


На Западе частный бизнес является платформой экономики. Политика же нашего государства направлена не на стимуляцию развития малого бизнеса, а на скорейшее максимальное получение плодов от него. Согласны ли вы с этим мнением?




Багаев Пётр Константинович, заслуженный учитель России, директор МОУ ДЮСШ  г. Советский

Согласен! Политика нашего государства не рассчитана не на развитие малого бизнеса, а на получение от него прибыли. Попробуй зарегистрировать предприятие — замучаешься! Если говорить о поборах, которые «сдирают» с предпринимателей различные контролирующие структуры, то они, безусловно, есть.



Бодак Михаил Иванович, первый заместитель главы г. Югорска

Согласен. Пока у нас в стране действительно развиваются только те сферы малого бизнеса, где можно получить быструю прибыль: торговля, сфера обслуживания, строительство. Но развивать надо производство: именно оно является основой экономики. Причина небольшого количества малых предприятий, производящих продукцию, в отсутствии законов, которые помогли бы им развиваться (налоговые послабления, льготные кредиты). На данный момент, у нас в городе переизбыток торговых точек, и расчёт на то, что конкуренция будет снижать цены, не оправдывается. А вот частных производственных предприятий очень мало.



Василиненко Юрий Вячеславович, предприниматель, директор ТТЦ «Ресурс», г. Советский

С этим мнением я согласен на все 100 процентов! На Западе сначала «растили» малый бизнес, стимулировали его развитие на протяжении десятилетий, и сейчас он — основа благополучия многих развитых государств! У нас же ужас, что твориться! В 2000 году нам ввели единый налог, т.е. один комплексный налог, заменивший массу других. Это был глоток свежего воздуха! Сбор налогов от предпринимателей увеличился во много раз! Это очень понравилось нашему государству, и с 2003 года параллельно с единым, на нас «навесили» и НДС 18%, налог на доходы 13%, социальный налог 13, 6%. А с 2005 года единый налог возрастёт сразу на 50%, хотя и до этого он постоянно увеличивался. А ведь ещё есть и налоги на зарплату, и «грабительская» плата  за аренду земли: 460 рублей за 1 квадратный метр. Коммунальные, телефон — за всё плати двойной тариф. Если так «поднимать» малый бизнес, то скоро у нас вообще не будет желания им заниматься!



Холманский Сергей Павлович, заместитель генерального директора ООО «Тюментрансгаз», депутат Думы Ханты-Мансийского АО от Белоярского, Берёзовского, Октябрьского районов

И да, и нет. В бюджете государства, в том числе и нашего округа, каждый год закладывается конкретная сумма на развитие малого бизнеса. В Ханты-Мансийском округе в уходящем году эта сумма составила около 100 миллионов рублей, а в 2003 — около 300 миллионов. Вполне приличные деньги. У предпринимателей была возможность взять беспроцентную ссуду на создание и развитие своего дела. Поэтому сказать, что государство не стимулирует развитие малого бизнеса, я не могу. Но с другой стороны, вижу, что государство действительно стремится получить с малого и среднего бизнеса максимальную прибыль, поэтому вопрос о льготном налогообложении пока решается не в пользу предпринимателей.



Гребнева Анна, студентка МОУ ФСП "Югорское художественное училище"

Да. Наше государство не поддерживает и не стимулирует развитие малого бизнеса. Оно живет за счёт добычи полезных ископаемых, природного сырья, совершенно не развивая новые технологии переработки, производство. В Японии, например, своего сырья нет совсем, государство живёт только за счёт развития передовых технологий, повышения качества товаров. А у нас до сих пор на первом месте не качество, а количество. В этом плане надо брать пример с Запада.



Краснослободцев Владимир Иванович, преподаватель воскресной школы Свято-Никольского храма, г. Советский

— Согласен. Бизнес у нас не поощряется, ему, наоборот, ставятся палки в колёса. Такое ощущение, что власть у нас живёт одним днём, зная, что завтра может и не быть. Я думаю, что наша власть просто не верит ни в свою страну, ни в народ…  В этом плане на Западе действительно больше патриотизма.



Михеичев Николай Константинович, глава посёлка Алябьевский

Согласен. Государство «душит» малый бизнес налогами. Налоги — это вообще больная тема и для предпринимателей, и для народа. Были бы налоги меньше, тогда может быть, и наша продукция стала конкурентоспособной. Да и меньше бы стали налоги скрывать. А то сейчас, казалось бы, мы платим 13% налог. И все платим одинаково. Это уже неправильно. И неправда! Ведь работодатель тоже платит за нас налоги из нашей же заработной платы. И в итоге получается, что мы платим не 13%, а все 50! Такая налоговая система выгодна лишь тем, кто имеет сверхдоходы!



Прутов Владимир Геннадьевич, слесарь-ремонтник МУП «Коммунальщик», г. Советский

— Думаю, да. Я с бизнесменами не знаком, поэтому не знаю. Думаю, что малый бизнес надо поддерживать, может быть, тогда и цены подешевле будут. Государство должно помогать и тем, кто только начинает своё дело. Конечно, налоги тоже надо собирать, но соразмерно с доходами предпринимателей.



Титова Александра Григорьевна, пенсионерка, ветеран ВОВ, г. Югорск

Согласна. Но, на мой взгляд, малому бизнесу, в том виде, в котором он сейчас существует, помогать и не надо. Сейчас практически все предприниматели стараются обмануть и покупателей, и государство. Не платят налоги, повышают цены. Развивать надо не торговлю, а производство! Конечно, у нас берут пример с Запада, но ведь не надо забывать, что мы — русские, и у нас всё должно быть по-другому.

Решение!По мнению общественного совета, политика нашего государства направлена не на стимуляцию развития малого бизнеса, а на скорейшее максимальное получение плодов от него.

Решение совета отражает общественное мнение и носит сугубо рекомендательный характер

375

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки