Тема дня

04.04.2005 - 06:00

ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ: МАТ


Мат можно сейчас услышать повсюду, даже с экрана телевизора. Некоторые считают, что мат — это неотъемлемая черта русского языка. Так может и правильно, что правоохранительные органы часто на это никак не реагируют?




Багаев Пётр Константинович, заслуженный учитель России, директор МОУ ДЮСШ  г. Советский

Сначала должны перестать употреблять мат хотя бы те, кто обязан следить за своим языком: работники культуры, образования, правоохранительных органов. Должен же быть хоть какой-то пример. Против мата, конечно, нужно бороться, и основное средство борьбы – воспитание!



Бодак Михаил Иванович, первый заместитель главы г. Югорска

Я считаю, что мат — это не черта русского языка, а просто дурной тон. С этим явлением надо бороться по всем фронтам, начиная со школы. На телевидении, радио следует ввести цензуру, ужесточить административное наказание.



Василиненко Юрий Вячеславович, предприниматель, директор ТТЦ «Ресурс», г. Советский

Мат – это большая беда русского народа. Методы борьбы с этим явлением — воспитание, социальная реклама, серьёзная административная ответственность. Если сейчас правоохранительные органы у нас сами могут такое «загнуть», то как они могут штрафовать за это других? Большая вина в этой проблеме и СМИ, особенно телевидения (вспомните, хотя бы популярную молодёжную программу «Дом -2», где сплошные «пи-пи-пи»), они очень популяризируют мат. Если с явлением не бороться, то скоро у нас будет не русский, а матерный язык!



Сергей Павлович Холманский, заместитель генерального директора ООО «Тюментрансгаз», депутат Думы Ханты-Мансийского АО от Белоярского, Берёзовского, Октябрьского районов

Мат — это распущенность. Я считаю, что даже сигналы, заменяющие матерные слова по телевидению, — это чистый мат. А бороться с матом надо административными мерами, в законе всё прописано.



Гребнева Анна, студентка МОУ ФСП "Югорское художественное училище"

Думаю, наказывать человека за мат – бессмысленно. Выписывать штраф, бить по губам – это не выход. Всё зависит от его воспитания. Больше внимания надо уделять пропаганде  чистого русского языка. Это должны делать родители, школа, средние и высшие учебные заведения, средства массовой информации… Ведь есть же такие предметы как риторика, этика.



Краснослободцев Владимир Иванович, преподаватель воскресной школы Свято-Никольского храма, г. Советский

Для чего нужны правоохранительные органы? Чтобы следить за тем, чтобы законы не нарушались. А мат – это нарушение закона. Поэтому реакция на него со стороны правоохранительных органов должна быть такой же серьезной, как на любое другое преступление.



Михеичев Николай Константинович, глава посёлка Алябьевский

Конечно, пресекать мат надо, в том числе и правоохранительным органам. Да, мат был всегда, но надо знать, где можно, а где нельзя его использовать. И в чьём присутствии. Не спорю, бывают в жизни ситуации, когда без мата не обойтись. Но в повседневной жизни мат – это плохо! 



Прутов Владимир Геннадьевич, слесарь-ремонтник МУП «Коммунальщик», г. Советский

Матерщинников надо ловить и штрафовать. А то даже у нас на работе такого не услышишь, как  в общественном месте. Но у нас-то хоть матерятся, когда молотком по пальцу ударят, а подростки просто стоят и на всю улицу такое говорят!



Титова Александра Григорьевна, пенсионерка, ветеран ВОВ, г. Югорск

Конечно, реагировать на мат надо! Если сами люди не замечают за собой плохого, их должен останавливать тот, кто находятся рядом, в том числе и милиция.

Решение! Большинство участников «Общественного совета» уверены, что с матом надо бороться, в том числе и правоохранительным органам.

Решение совета отражает общественное мнение и носит сугубо рекомендательный характер

377

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки