Тема дня

31.01.2005 - 05:00

ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ: МОНЕТИЗАЦИЯ ЛЬГОТ


Некоторые реформы, в том числе реформа местного самоуправления, монетизация льгот, настолько непопулярны в народе, что невольно задаешься вопросом: это наши законодатели настолько глупы или просто население еще не  до конца созрело до понимания необходимости этих нововведений?




Багаев Пётр Константинович, заслуженный учитель России, директор МОУ ДЮСШ  г. Советский

— Я знаю многих депутатов, и хочу сказать, что все они по отдельности далеко неглупые люди, но принимают глупые решения по одной простой причине – потому что следуют позиции партии «Единая Россия». Когда основная «думская» партия едина с правительством, Дума вообще не имеет никакого веса. Сейчас все реформы у нас «перевёрнуты», и ложатся на плечи людей. Например, отмена льгот. Думаете, таким заботливым стало наше государство? Нет! Это чистейшей воды обман. Реформу прописали, а механизма её реализации до сих пор нет. Я считаю, что прежде, чем начинать какую-либо реформу, надо подготовить базу, провести глубокий анализ, мониторинг сложившейся ситуации: какие люди у нас проживают, сколько они зарабатывают, какой у них уровень жизни, какая психология… Пока у нас ни одна реформа в пользу людей не обернулась.



Бодак Михаил Иванович, первый заместитель главы г. Югорска

— Ещё классик сказал: «Не дай бог жить в эпоху перемен!». Я считаю, что к реформам у наших законодателей не совсем верный подход. Например, монетизацию льгот надо было проводить дифференцированно. Для большей части населения (городских жителей) этот закон непопулярен, потому что перевод льгот в денежное выражение ударит по их карману (в частности, по оплате коммунальных услуг, проезду на городском транспорте). Этот закон хорош только для сельских жителей, которые льготами практически не пользовались. Что касается закона о местном самоуправлении, то я считаю, что та схема, которая сегодня действует в округе, давно отработана, и неплохо себя показала. Сейчас же нужно будет начинать всё сначала. А это, в какой-то степени, тоже шаг назад.



Василиненко Юрий Вячеславович, предприниматель, директор ТТЦ «Ресурс», г. Советский

— На мой взгляд, реформы нужны однозначно, но на данный момент наши законодатели сами не до конца к ним готовы. Ведь любую реформу необходимо основательно продумать, проанализировать, объяснить людям, а уже потом внедрять. Проводить реформы нужно очень осторожно и взвешенно, особенно те, которые касаются инвалидов, пенсионеров.



Сергей Павлович Холманский, заместитель генерального директора ООО «Тюментрансгаз», депутат Думы Ханты-Мансийского АО от Белоярского, Берёзовского, Октябрьского районов

— Реформы в нашей стране сегодня — это разговор слепого с глухим. Правительство и население находятся просто в разных плоскостях. Например, монетизация льгот — реформа справедливая, но непопулярная. Почему? Всё дело в том, что для большинства пенсионеров, которые живут в городах, многие льготы (проезд на транспорте, оплата телефона, коммунальных услуг, покупка лекарств) были доступны. При монетизации эта часть льготников ни в чём не выиграет, а, возможно, даже и потеряет. Что касается закона о местном самоуправлении, то, на мой взгляд, он только увеличит количество чиновников, и потом, где взять столько квалифицированных специалистов? С одной стороны хорошо, что в законе прописали,  кто и за что должен отвечать. Но, с другой стороны, у меня возникают большие сомнения, что этот закон будет действительно работать. Года через 2-3, истратив колоссальные финансовые средства, все вернется на круги своя. Я наглядно видел работу такой системы на примере Ишимского района: весь бюджет небольших посёлков просто-напросто уходил на заработную плату работникам администрации. Думаю, что любой закон можно «завалить» претворением в жизнь, надо, чтобы его внедряли знающие, толковые люди. Вот что беспокоит.



Гребнева Анна, студентка 2 курса Югорского художественного училище

— Я думаю и то, и другое. Во-первых, наши законодатели непопулярно всё разъясняют, во-вторых, сами люди не интересуются своими правами. Например, реформа образования. Для студентов это вообще больная тема, но мы же ничего не знаем: когда, что, как? Ни педагоги, ни директора, ни средства массовой информации ничего не объясняют. Надо просто больше об этом говорить.



Краснослободцев Владимир Иванович, преподаватель воскресной школы Свято-Никольского храма, г. Советский

На мой взгляд, ни одна государственная реформа в наше время в России пока не была во благо народу. Это не значит, что все реформы плохи, просто внедрять их некому. Нет людей, заинтересованных в том, чтобы людям жилось лучше. Есть вообще такое мнение, что нашим миром давно правит небольшая группа людей, и все реформы, революции и даже войны давно просчитаны и запланированы. Поэтому от нас ничего не зависит. Люди никогда не будут готовы к изменениям, которые не несут им ничего хорошего.



Михеичев Николай Константинович, глава посёлка Алябьевский

— Я думаю, все понимают, что закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» несовершенный, и с его принятием мы будем жить хуже. И, это, учитывая, что у нас достаточно благополучный регион. А что говорить о других регионах! Но это закон, и его надо выполнять. Что касается реформирования льготной системы, то я считаю, что льготы вообще не нужны. Граждане должны иметь достаточную пенсию или зарплату, чтобы из этих источников оплатить все необходимые траты и потребности. Предоставление льгот всегда вызывает чувство ущемления, зависти у тех, кто их не получает, позволяет думать, что их заслуги не учтены. Это свойство человеческой природы. Любая помощь должна быть адресной. А пока получается так: кто не работал, и сейчас получает маленькую пенсию, тот имеет льготы, а кто всю жизнь «пахал»  – ничего! Поэтому люди, конечно, недовольны. В любом случае в непопулярности реформ вина законодателей.



Прутов Владимир Геннадьевич, слесарь-ремонтник МУП «Коммунальщик», г. Советский

— Думаю, в непопулярности реформ всё-таки вина чиновников. Не может же всё население быть глупым! А если люди противятся реформам, значит что-то неправильно, что-то не продумали. Думаю, реформы должны быть более гибкими. Например, монетизацию льгот можно было бы сделать вариативной: кто хочет получать вместо льгот деньги, пусть получает, а для тех, кто не хочет, надо было оставить возможность пользоваться льготами.



Титова Александра Григорьевна, пенсионерка, ветеран ВОВ, г. Югорск

— Конечно, в том, что народ ничего в реформах не понимает и противится им – вина наших законодателей. Ведь все эти реформы просто-напросто унижают нас и грабят! Такое ощущение, что в Думе сидят бездушных люди, у которых нет ни родителей-пенсионеров, ни знакомых – инвалидов, ни детей. Все реформы, которые сейчас стараются внедрить,  непродуманны и несправедливы!

Решение! По мнению общественного совета, в непопулярности реформ вина законодателей.

Решение совета отражает общественное мнение и носит сугубо рекомендательный характер

362

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки