Тема дня

01.03.2005 - 05:00

ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ: МЯГКОСТЬ ЗАКОНОВ


Часто можно слышать от представителей правоохранительных органов, что причина невыполнения законов кроется в их мягкости. По вашему мнению, чтобы добиться порядка, следует ужесточить законы или необходимо все-таки добиваться исполнения существующих?




Багаев Пётр Константинович, заслуженный учитель России, директор МОУ ДЮСШ  г. Советский

Нет, на мой взгляд, надо сначала добиться хотя бы исполнения тех законов, которые уже существуют. Другое дело, что наши законы необходимо корректировать, часто они просто не соответствуют действительности. Но самое главное, что мы почему-то боремся со следствием, а не с причинами. Сейчас у нас правоохранительные органы стараются только поймать правонарушителей, а не предотвратить преступление, да и сами порой законы нарушают. Давайте задумаемся, почему у нас такие незаконопослушные люди? Да потому что они юридически безграмотны. Обмануть русского человека очень просто. В нашем государстве никто не знает своих гражданских прав. Нужен юридический всеобуч и профилактика правонарушений, например, школьные экскурсии в милицию, в суд. Людям надо наглядно показывать, что за преступлением следует наказание.



Бодак Михаил Иванович, первый заместитель главы г. Югорска

Да. По некоторым позициям законы действительно следует ужесточить, особенно за административные правонарушения. Сейчас у нас бросить сигарету на улице или вывезти мусор в лес – обычное дело. В нашей стране уже исторически сложилось, что только наказанием можно научить русского человека порядку. А вообще, законы должны быть дифференцированными, а то сейчас у нас, что банан украл, что миллион — наказание одно.



Василиненко Юрий Вячеславович, предприниматель, директор ТТЦ «Ресурс», г. Советский

Нет. Я за исполнение уже существующих законов. Но по некоторым позициям ответственность можно и ужесточить. Ведь сейчас, в основном, те, кто нарушают закон, ответственности не боятся (проехал джип на красный свет, заплатил штраф 50 рублей и спокойно поехал дальше), а те, для кого такой штраф существенен, законы, как правило, не нарушают.



Сергей Павлович Холманский, заместитель генерального директора ООО «Тюментрансгаз», депутат Думы Ханты-Мансийского АО от Белоярского, Берёзовского, Октябрьского районов

Нет. Я не специалист в этом вопросе, но думаю, что строгое выполнение даже очень простых правил может навести порядок. Поэтому необходимо все-таки добиваться исполнения существующих законов, а потом уже думать по поводу их ужесточения. На мой взгляд, только в  отношении террористов законы должны быть просто неадекватно жёсткими.



Гребнева Анна, студентка МОУ ФСП "Югорское художественное училище"

Да. Конечно, можно добиваться исполнения существующих законов, но ни для кого не секрет, что наши законы сейчас легко можно обойти. Да и наказания за преступления сейчас, на мой взгляд, очень несправедливы. Один убил —  ему дали 7 лет, а другой украл булку хлеба, чтобы накормить своих детей — и ему дали столько же. Поэтому, я считаю, законы надо сделать более продуманными, жёсткими, однозначными, чтобы от правосудия было не уйти.



Краснослободцев Владимир Иванович, преподаватель воскресной школы Свято-Никольского храма, г. Советский

— Нет. Но законы у нас сейчас очень несправедливые: совершив серьезное преступление, человек может отделаться лёгким наказанием, и наоборот. Конечно, за преступления, связанные с терроризмом, наркотиками, особенно, если они касаются детей, наказание необходимо ужесточить. Но, по большому счёту, надо научиться исполнять хотя бы те законы, которые существуют.



Михеичев Николай Константинович, глава посёлка Алябьевский

Да, законы надо ужесточать! Они у нас очень мягкие. Сейчас нет никакой управы на алкоголиков, тунеядцев, дебоширов. Привлечь такого человека к ответственности очень сложно. Даже если ему и выпишут административный протокол, то он вряд ли заплатит штраф — денег нет. Я бы предложил такую меру наказания: заставлять нарушителей закона (конечно, по решению суда) отрабатывать свой штраф в принудительном порядке! А работу в посёлке мы им всегда найдём: дадим метлу, лопату… Я считаю, что нужно отменить мораторий на смертную казнь. Сейчас насильники, убийцы, террористы остаются практически безнаказанными. Дадут им пожизненное заключение, а потом, возможно, и помилуют.



Прутов Владимир Геннадьевич, слесарь-ремонтник МУП «Коммунальщик», г. Советский

Нет. Скорее всего, пока надо выполнять те, которые есть. Хотя мораторий на смертную казнь я бы снял. А то у нас уже несколько зон, где сидят только смертники, и государство кормит и поит их годами…



Титова Александра Григорьевна, пенсионерка, ветеран ВОВ, г. Югорск

Нет. Надо добиваться исполнения уже существующих законов. Ведь сейчас даже те, которые существуют, не все  знают и выполняют. И за выполнением законов должна следить милиция. У нас же есть участковые — а кто они, где? Никто не знает… Ужесточать наказание надо только за те преступления, которые уничтожают и развращают русский народ: терроризм, наркотики, порнография…

Решение! По мнению большинства представителей общественного совета, чтобы навести порядок, необходимо добиваться исполнения уже существующих законов!

Решение совета отражает общественное мнение и носит сугубо рекомендательный характер

345

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки